昆明市西山区人民政府 wwww.kmxs.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015116516-202203-520100 主题分类: 其他文件
发布机构:  昆明市西山区政府 发布日期: 2022-02-10 13:58
名 称: 西山区2022年COP15第二阶段会议立体花坛景观维护项目实施方案
文号: 西政办通〔2022〕9号 关键字:

西山区2022年COP15第二阶段会议立体花坛景观维护项目实施方案

发布时间:2022-02-10 13:58 浏览次数:0
字号:[ ]


各街道办事处,区政府有关各办、局:

《西山区2022年COP15第二阶段会议立体花坛景观维护项目实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻执行。


                                

                                      2022210

       

西山区2022年COP15第二阶段会议立体花坛景观维护项目实施方案

按照昆明市COP15第二阶段市容保障及2022年度市容环境品质提升行动相关工作安排部署,为确保2022年上半年COP15第二阶段会议顺利召开,打造特色鲜明的城市花卉景观,确保西山区完成2022年昆明市园林绿化建设工作计划目标任务并取得优异成绩,区城市管理局计划在2022年COP15第二阶段会议前夕实施辖区32组立体花坛景观维护工作。结合项目实际,现制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,结合《昆明市建设区域性国际中心城市实施纲要(2017—2030)》阶段性目标任务,着重以COP15第二阶段会议为契机,以省委省政府相关会议精神为目标要求和行动导向,全面改善昆明市城乡人居环境,提升城市花卉景观,让“中国春城”“历史文化名城”“中国健康之城”品牌更加响亮。

二、目标任务

在COP15第一阶段会议筹备保障工作和2021中国.昆明立体花坛大赛基础上,充分发挥重大活动溢出效应,以高品质保障COP15第二阶段会议景观为核心,围绕办好一次会、搞活一座城的要求,扎实做好西山区辖区现有32组立体花坛景观维护工作,有效提升重要保障道路、酒店和节点周边花卉景观,营造优美的人居环境,进而实现城市环境明显改善、城市品质明显提升、城市活力明显增强的目标,逐步把昆明打造成一个有品质、有内涵、有温度、充满幸福感的宜居城市。

三、实施必要性

(一)市对区综合目标考核任务

立体花坛设置和景观维护工作是每年市对区综合目标考核的重点任务,考核结果市级将反馈市发改委,直接影响西山区乃至昆明市年度综合考评结果。市级2018年至2021年下发的昆明市园林绿化建设工作计划,明确要求西山区每年必须完成20组立体花坛布置维护工作。2021年12月初与市级对接,2022年目标任务基本维持不变,也需继续完成至少20组立体花坛布置维护工作。

(二)COP15第二阶段会议市容保障重要工作

根据市城管局《关于做好2022年城市园林绿化管养重点工作专项经费保障的通知》,立体花坛将延期展示到COP15大会第二阶段结束,各区城市管理系统单位参赛的入围作品由各区自行管养维护。西山区参赛点位11组,为全市参赛点位最多的城区,立体花坛景观维护工作紧密契合COP15大会市筹备办工作安排和城市景观保障工作要求,2022年召开的COP15大会第二阶段是实现昆明市乃至西山区城市环境品质跨越式提升的又一次重大历史机遇。

(三)“十四五”时期城市建设管理工作新机遇新挑战

根据《昆明市建设区域性国际中心城市实施纲要(2017—2030)》阶段性目标任务和市、区“十四五”加强精细化城市管理规划,要求各区进一步挖掘打造城市景观亮点,大力推进城市绿化、美化、亮化工作。对已实施完成的立体花坛开展长效持续的花卉更换种植和主体架构维护工作,契合市、区发展纲要和规划,既可使城乡人居环境明显改善,生态安全屏障更加牢固,也可让“中国春城”“历史文化名城”“中国健康之城”品牌更加响亮,更为成为国家生态文明建设示范市奠定坚实绿化景观基础。

四、实施步骤和内容

(一)立体花坛数量

2022年共计管养维护立体花坛32组,具体为:2017年在辖区主要道路节点设置立体花坛20组,2020年市容环境整治提升工程在西福路端头新增立体花坛3组、在大观路和金兰路新增立体花墙2组,2020年区住建局西园路提升改造工程新增立体花坛6组,2021年在滇池路与广福路交叉口端头新增立体花坛1组。

(二)实施步骤和内容

1.立体花坛景观维护方案深化设计。在2021年COP15第一阶段会议景观基础上,以扎实做好COP15大会第二阶段景观保障工作为核心,通过比选确定专业设计公司对立体花坛景观维护方案进行深化设计,设计单位于2022年1月15日之前出具立体花坛景观维护设计方案和花卉苗木计划使用清单。一是按照COP15第二阶段会议景观保障需求,进一步结合已设置和新移交立体花坛的现状景观和周边环境,在保持原造型主题和立意不变的前提下,选取中国元素、云南少数民族元素和民间故事元素,进一步展现云南特色和春城魅力;二是进一步提升新优花卉应用水平,选择以近年推广应用的新优特色适宜立面种植的花卉苗木。利用花卉的形、色、质等多种维度,全面表现立体花坛的立意。

2.招标工程量清单和招标控制价编制。在云南省投资审批中介超市随机抽选确定造价咨询单位,确保于2022年1月30日前按照设计方案编制招标工程量清单和招标控制价。

3.施工单位和监理单位确定。根据区政府批示意见,按照工程招投标相关规定,确保2月28日之前通过公开招标确定施工单位,并在云南省投资审批中介超市随机抽选确定监理单位,对项目实施进行全过程监管。

4.开展立体花坛景观维护工作。按照设计方案和苗木使用清单,施工单位提前充足准备满足景观维护需求的苗木品种和数量。于COP15二阶段会议前夕对32组立体花坛进行1次景观维护工作,一是花卉苗木更换种植工作:对造型立面3407.03平方米和地栽1963.15平方米花卉进行1次更换种植,并切实做好花卉日常养护管理工作,确保立体花坛主题鲜明突出,花卉无死亡干枯,造型不露红土,不露钢架、不露绑扎物;二是主体结构修缮维护工作:对32组立体花卉植物造型主体结构进行修缮维护,对钢架进行加固维护、除锈处理,对喷灌系统进行检修更换,对固土遮阴网进行更换,确保主体架构不倾斜、不损坏、不掉漆、不生锈、不变形。

五、资金需求

经测算,西山区2022年COP15第二阶段会议立体花坛景观维护项目所需总资金为3996157.94元其中,由造价咨询单位按照初步设计方案和苗木清单,依据《云南省住房和城乡建设厅关于云南省建设工程造价计价标准(2020版)发布实施的通知》(云建科202115号)编制项目招标控制价为3687625.14元;参照国家计委《工程勘察设计收费标准》(2002年修订本)并下浮10%核算设计费为171000元;按照建安工程费3.0%费率并下浮20%核算监理费为77932.80元;按照云价综合〔2012〕66号相应服务计费标准并下浮20%核算造价咨询费为59600元。

六、保障措施

(一)扎实推进方案实施

根据本实施方案明确的实施步骤、内容和要求,细化具体工作措施,确保COP15第二阶段会议前夕完成西山区32组立体花坛景观维护工作。加强统筹协调,密切配合,确保在实施步骤明确的时限内,保质保量完成各阶段工作任务,以最佳的花卉景观迎接COP15第二阶段会议顺利召开,向世界充分展示美丽昆明城市形象。

(二)落实资金保障和管控

由区财政统筹保障项目资金,区财政局根据项目实施进度安排项目资金,确保项目顺利实施。由区审计局对西山区2022年COP15第二阶段会议立体花坛景观维护项目进行竣工决算审计,有效控制项目资金使用情况。

(三)完善跟踪问效机制

完善跟踪督办机制,定期组织开展督查检查,以强有力的跟踪问效机制推进工作落实。对立体花坛景观维护工作推进不力,市对区年度考核成绩结果不佳的,倒查责任,严肃追究不作为、履职不到位、工作失职等行为。


相关解读:关于对《西山区2022年COP15第二阶段会议立体花坛景观维护项目实施方案》的政策解读



友情链接

Copyright © 2021 昆明市西山区政府 版权所有 网站标识:5301120004

技术支持:昆明信息港 地址:云南省昆明市西山区秀苑路188号

邮政编码:650188 电话:68212345 备案号:滇ICP备19011656号-1

微博
微信
智能问答