昆明市西山区人民政府 www.kmxs.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015116516-202202-503348 主题分类: 2021年
发布机构:  昆明市西山区政府 发布日期: 2022-02-07 16:15
名 称: 西山区2021年度政府信息公开年度报告
文号: 关键字:

西山区2021年度政府信息公开年度报告

发布时间:2022-02-07 16:15 浏览次数:156
字号:[ ] 来源:昆明市西山区人民政府


西山区2021年度政府信息公开年度报告

根据新修订《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,现公布《西山区2021年度政府信息公开年度报告》。本报告综合西山区各级行政机关2021年度政府信息公开工作情况编制而成,主要由总体情况、主动公开政府信息情况收到和处理政府信息公开申请情况因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况、存在主要问题及改进情况、其他需要报告事项等六个部分组成。本年度报告中使用的数据统计期限为202111-1231日。本报告的电子版可在西山区人民政府网站(http:// www.kmxs.gov.cn)下载

一、总体情况

(一)主动公开落实深入细致。2021年,西山区各级各部门进一步提高政治站位,紧扣十四五开好局起好步,围绕年度政府工作重点拓宽主动公开广度和深度切实公开促落实、促规范、促服务,不断深化对政务公开工作重要性的认识持续深化重点领域信息公开2021年,着重围绕十四五规划重大建设项目、财政信息、生态环境等重点领域工作,发布信息1333条;强化法定主动公开内容精细度2021年,针对《条例》第二十条明确的15类主动公开内容,细化栏目建设,确保每一类法定主动公开内容公开皆有栏目承载,共发布15类法定主动公开信息1250条。

(二)依申请公开办理依法合规。2021年,西山区各级行政机关在政府信息公开申请办理过程中,切实转变观念,把依申请公开工作作为服务人民群众生产生活、支持市场主体创业创新的重要方式,正确处理人民群众、法人组织提出的政府信息公开申请西山区政府各级行政机关共收到群众及组织提交的政府信息公开申请207(含1件上年结转件皆依法依规进行办理,未发生因政府信息公开产生的行政复议、行政诉讼情况。

图片1

1 受理情况统计(不含上年结转数)

图片2

2 答复情况统计(不含上年结转数)

(三)政府信息管理规范有序。强化政策解读与回应关切严格落实政府政策文件解读工作,2021年发布政策文件18件,配套政策解读18件,其中,“一图读懂”方式解读政策文件5规范行政规范性文件公开经梳理规范,截至目前西山区现行有效行政规范性文件为10件,已废止行政规范性文件4,目录及文件皆已公开发布推动政务公开标准化规范化向乡村、社区延伸,初步完成10家街道办事处村(居)民委员会公开事项清单。

(四)公开平台建设健康发展。完成政府网站改版升级2021年,为进一步优化提升西山区政府门户网站功能设计,西山区启动并顺利完成西山区人民政府网站改版升级工作,率先增加无障碍阅读、智能问答等网站功能,充分体现“搜索即服务”定位进一步强化政务新媒体管理主体责任,2021年,西山区对区级政务新媒体开展了1256次自查监测,关停政务新媒体1433个政务新媒体账号纳入“全国政务新媒体管理系统”统一管理。

(五)监督考核保障坚实有力。强化考核监督制定《西山区2021年度政务公开工作考核实施方案》,明确考核标准,严格考核制度,有序组织完成级政务公开考核工作强化培训学习2021年,十四五新形势、新要求下如何开展好政务公开工作为主题开展专题培训,进一步提升政务公开领导干部及工作人员业务水平;加大经费投入2021年,政务公开工作投入专项经费76万元,用于政府网站改版升级、政务新媒体日常运维等工作。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件数

规章

0

0

0

行政规范性文件

1

0

10

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

175541

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

6380

行政强制

6386 

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

9261.122

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业

企业

科研

机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

196

7

0

0

2

1

206

二、上年结转政府信息公开申请数量

1

0

0

0

0

0

1

三、本年度办理结果

(一)予以公开

106

3

0

0

2

1

112

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

42

3

0

0

0

0

45

(三)不予公开

1.属于国家秘密

1

0

0

0

0

0

1

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及三安全一稳定

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

3

0

0

0

0

0

3

5.属于三类内部事务信息

9

0

0

0

0

0

9

6.属于四类过程性信息

4

0

0

0

0

0

4

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

15

1

0

0

0

0

16

2.没有现成信息需要另行制作

1

0

0

0

0

0

1

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

1

0

0

0

0

0

1

2.重复申请

6

0

0

0

0

0

6

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

4

0

0

0

0

0

4

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

2

0

0

0

0

0

2

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

3.其他

2

0

0

0

0

0

2

(七)总计

196

7

0

0

2

1

206

四、结转下年度继续办理

1

0

0

0

0

0

1

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

 0

 0

 0

 0

 0

五、存在的主要问题及改进情况

存在的问题:一是部门人员配备不足的问题仍然明显,兼职人员多、专职人员少,人员流动性大,工作水平不高。二是主动公开内容颗粒度仍有欠缺,公开质量需进一步提高。三是政府信息依申请公开信息处理费管理办法落实仍需进一步研究明确。四是部分政务新媒体创新发展不够,功能单一,“政务属性”定位不突出。

改进情况:一是加强队伍建设,进一步强化政务公开工作的专职工作人员配置,并加大业务培训针对性,提升工作人员业务知识水平,为政务公开工作科学高效开展创造更加有利的条件。二是以更加务实有力的举措,推进提升主动公开质量,积极回应社会关切,以公开促落实、促规范、促服务三是主动适应,结合工作实际,认真贯彻落实《政府信息公开信息处理费管理办法》,建立健全工作制度,严格规范政府信息公开信息处理费计收工作。四是加快推进政府网站及政务新媒体优质规范发展步伐拓展政务新媒体留言互动等功能,进一步提高政务新媒体政府信息发布数量和质量,不断提升政务新媒体建设管理水平。

六、其他需要报告的事项

依据《政府信息公开信息处理费管理办法》,严格规范政府信息公开信息处理费计收工作2021年,在政府信息依申请公开工作开展中,西山区未产生收取信息费情况

   


昆明市西山区人民政府办公室  

                                                                                                   202227日  


友情链接

Copyright © 2021 昆明市西山区政府 版权所有 网站标识:5301120004

技术支持:昆明信息港 地址:云南省昆明市西山区秀苑路188号

邮政编码:650188 电话:68212345 备案号:滇ICP备19011656号-1

微博
微信
智能问答