昆明市西山区人民政府 wwww.kmxs.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015116516-202111-460857 主题分类: “十四五”规划
发布机构:  昆明市西山区政府 发布日期: 2021-10-28 17:05
名 称: 西山区科技工信局“十四五”时期实施创新驱动战略的总体思路
文号: 关键字:

西山区科技工信局“十四五”时期实施创新驱动战略的总体思路

发布时间:2021-10-28 17:05 浏览次数:211
字号:[ ]

西山区科技工信局“十四五”时期实施创新驱动战略的总体思路

一、发展思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧抓住国家新时代推进西部大开发形成新格局和云南省“做强滇中、搞活沿边、多点支撑、联动廊带”发展布局的历史机遇,深入贯彻落实创新驱动发展战略,主动服务昆明市区域性国际科技创新中心建设,充分发挥科技创新在西山区实现“打造更具活力的区域性国际中心城市中枢门户区”的战略目标中的支撑引领作用。坚持问题导向和目标导向,以区域创新、产业创新、创新主体、开放协同创新、成果转移转化等为主要抓手,强化政策、资金、机制、平台、人才、环境等方面保障,着力提升区域创新能力,加快高技术制造业和高技术服务业发展,促进科技创新核心城区打造,从而推动西山区“云南政治中心服务承载区、山水都市品质区、现代服务业活力区”三大功能定位的实现。

二、发展原则

自主创新与开放合作相结合。针对西山区“4×3”产业体系,着力掌握关键核心技术,完善和延伸产业链条,形成自主发展能力和新的比较优势。充分利用云南省地缘优势和昆明市省会城市条件,深度开展面向南亚东南亚的科技创新区域和国际交流合作。

问题导向与适度超前相结合。针对制约产业发展的瓶颈和薄弱环节,加快转型升级和提质增效,依托科技创新切实提高产业的核心竞争力和可持续发展能力。准确把握新一轮科技革命和产业变革趋势,加强市场需求潜力大、技术融合发展特征突出的产业发展战略谋划和前瞻部署。

市场主导与政府引导相结合。全面深化改革,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,政府与企业合理分工、各取所长,强化企业主体地位,激发企业活力和创造力。政府着力加强战略研究和规划引导,完善科技创新相关支持政策,打造良好环境。

绿色发展与质量为先相结合。立足生态文明建设发展,不断提高资源利用效率,促进资源循环利用,改变高耗能、高排放、难循环的传统发展模式,构建绿色产业体系。培育一批具有核心竞争力的产业集群和企业群体,强化企业质量主体责任和意识,加强自主品牌培育。


友情链接

Copyright © 2021 昆明市西山区政府 版权所有 网站标识:5301120004

技术支持:昆明信息港 地址:云南省昆明市西山区秀苑路188号

邮政编码:650188 电话:68212345 备案号:滇ICP备19011656号-1

微博
微信
智能问答