昆明市西山区人民政府 wwww.kmxs.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015116516-202110-448196 主题分类: 政策解读
发布机构:  昆明市西山区政府 发布日期: 2021-09-29 15:03
名 称: 关于对《昆明市西山区改革完善医疗卫生行业综合监管制度实施意见》的政策解读
文号: 关键字:

关于对《昆明市西山区改革完善医疗卫生行业综合监管制度实施意见》的政策解读

发布时间:2021-09-29 15:03 浏览次数:604
字号:[ ] 来源:昆明市西山区人民政府

一、制订的背景和意义

习近平新时代“以人民健康为中心”健康观是当前我国坚持以人民为中心,全方位保障人民权益的生动体现。为全方位全周期保障人民健康,有必要全面推进医疗卫生行业系统治理、依法治理、综合治理、源头治理。2018年,国务院下发了《国务院办公厅关于改革完善医疗卫生行业综合监管制度的指导意见》(国办发〔2018〕63号);2019年,云南省下发了《云南省人民政府办公厅关于改革完善医疗卫生行业综合监管制度的实施意见》(云政办发〔2019〕58号)、昆明市下发了《昆明市人民政府办公室关于印发改革完善医疗卫生行业综合监管制度实施意见的通知》(昆政办〔2019〕100号),按文件要求、结合辖区实际,西山区起草制定了《西山区改革完善医疗卫生行业综合监管制度实施意见》。

此实施意见,有基于响应上级决策、贯彻国家、省、市文件精神之目的,也有助于提升我区医疗卫生行业综合监管能力,实现我区医疗卫生行业综合监管法治化、规范化、常态化,为打造健康西山、保障西山人民健康提供有力支撑。

二、政策制定依据

本文件制定的主要依据是《昆明市人民政府办公室关于印发改革完善医疗卫生行业综合监管制度实施意见的通知》(昆政办〔2019〕100号)。其中《昆明市人民政府办公室关于印发改革完善医疗卫生行业综合监管制度实施意见的通知》第三部分“加强组织领导”中要求“各地要比照市级建立相应联席会议制度,可结合实际制定务实管用的落实举措”。

三、主要内容及其说明

(一)确定指导思想和总体目标:确立了以习近平新时代健康观为遵循,以人民为中心,以健康为根本的指导思想,分步骤建立政府主导、职责明确、分工协作、科学有效的医疗卫生行业综合监管制度。

(二)从六个方面明确监管主体和责任:包括坚持和加强党的全面领导、加强党风廉政建设、强化政府和部门责任、落实医疗卫生机构自我管理主体责任、发挥行业组织自律作用、鼓励社会力量积极参与监督。

(三)从十个方面加强全过程监管:包括优化医疗卫生服务要素准入、加强医疗服务质量和安全、医疗卫生机构运行、医疗保险、公共卫生服务、医疗卫生从业人员、医疗卫生服务行业秩序、健康产业监管、严厉打击涉医违法犯罪行为、加强医疗健康信息安全管理。

(四)从七个方面创新监管机制:包括完善规范化行政执法、全面推行卫生健康领域“双随机、一公开”抽查、建立健全医疗卫生行业信用、健全信息公开、建立风险预警和评估、形成网格化管理、建立综合监管结果协同运用

(五)附件中以文字形式列出医疗卫生行业综合监管工作职责分工。

四、解读机关和联系方式

解读机关:西山区卫生健康局

解 读 人:陈霞、陆继纯

联系电话:68229180


相关文件:

昆明市西山区改革完善医疗卫生行业综合监管制度实施意见


友情链接

Copyright © 2021 昆明市西山区政府 版权所有 网站标识:5301120004

技术支持:昆明信息港 地址:云南省昆明市西山区秀苑路188号

邮政编码:650188 电话:68212345 备案号:滇ICP备19011656号-1

微博
微信
智能问答