昆明市西山区人民政府 wwww.kmxs.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015116516-202109-442156 主题分类: 政策解读
发布机构:  昆明市西山区政府 发布日期: 2021-09-16 19:20
名 称: 关于《西山区企业知识产权管理规范国家标准认证后补助实施细则(暂行)》的政策解读
文号: 关键字:

关于《西山区企业知识产权管理规范国家标准认证后补助实施细则(暂行)》的政策解读

发布时间:2021-09-16 19:20 浏览次数:749
字号:[ ] 来源:昆明市西山区人民政府

为持续深入贯彻落实西山区知识产权发展战略,提升西山区知识产权创造、运用、保护、管理和服务能力,健全企业知识产权综合管理体制,提高企业知识产权管理能力,指导企业建立科学、系统、规范的知识产权管理体系,帮助企业全面落实知识产权战略精神,积极应对知识产权竞争态势,有效提高知识产权对企业经营发展的贡献水平。大力推进《企业知识产权管理规范》(GB/T29490-2013)在我区的贯彻实施(以下简称“贯标”),制定了《西山区企业知识产权管理规范国家标准认证后补助实施细则(暂行)》,以下简称《实施细则》。现就《实施细则》制定背景、依据、主要内容解读如下。

一、政策制定背景

习近平强调,知识产权保护工作关系国家治理体系和治理能力现代化,关系高质量发展,关系人民生活幸福,关系国家对外开放大局,关系国家安全。全面建设社会主义现代化国家,必须从国家战略高度和进入新发展阶段要求出发,全面加强知识产权保护工作,促进建设现代化经济体系,激发全社会创新活力,推动构建新发展格局。

西山区以党的十九大精神为指引,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照《国家知识产权战略纲要》的总体要求,坚持“激励创造、有效运用、依法保护、科学管理、高效服务”的方针,着眼全区经济社会发展全局,以培育和提升重点产业、企业的知识产权优势为主线,以激励知识产权创造和运用为重点,进一步优化知识产权发展环境,增强区域自主创新能力和核心竞争力,切实发挥知识产权在转变经济发展方式、布局市场、调整产业结构、培育战略性新兴产业中的重要作用。

二、政策依据

为贯彻落实国家知识产权局等八部委《关于全面推行<企业知识产权管理规范>国家标准的指导意见》(国知发管字〔2015〕44号),省、市知识产权局《关于全面推进<企业知识产权管理规范>国家标准的通知》,大力推进《企业知识产权管理规范》(GB/T29490-2013)在我区的贯彻实施(以下简称“贯标”),指导企业建立完善的知识产权管理体系,提升企业知识产权管理科学化、制度化、标准化水平,增强企业核心竞争力,服务创新驱动发展,充分发挥财政资金导向和杠杆作用。根据《西山区人民政府〈关于促进西山区经济平稳健康发展的政策措施〉的通知》(西政发〔2021〕6号)精神,促进西山区经济创新持续发展,制定了《实施细则》。

三、主要内容

《实施细则》共十三条。主要分为目的意义、补助范围、申请补助条件、补助认定程序及法律责任五个方面的内容。

补助范围:在西山区辖区内获得知识产权管理规范认证证书的企业,经西山区市场监督管理局审核符合申报条件的,按照申报当年西山区人民政府相关扶持政策及标准进行补助。按照总量控制、择优支持的原则予以支持,获得省、市、区知识产权试点、示范、优势企业优先。

执行期间如遇国家或省、市、区颁布新政策,按新规定执行。

申请补助条件:(一)申报单位为依法在西山行政区域内登记注册2年以上的企业,具有独立法人资格。税收关系在西山行政区域内,且依法纳税。

(二)申报单位获得由国家认监委批复成立的知识产权管理体系认证公司出具的《企业知识产权管理规范》(GB/T29490-2013)认证证书,证书在有效期内,认证证书所属地址必须为西山行政区域内地址。

(三)通过认证的单位应在一个月内到西山区市场监督管理局进行补助申请,并提交认证证书等相关证明材料。逾期未申请补助的单位视为自动放弃。受重大自然灾害,不可抗拒等影响,由区市场监管局决定顺延时限,同时申请单位需提供情况说明。

(四)申报单位拥有有效发明专利3件以上,其他知识产权权属若干;

(五)企业知识产权保护意识较强,守法经营,近两年内没有发生经行政或司法程序最终认定的侵犯他人知识产权等违法违规的行为。无非正常申请专利及商标行为。无社会失信行为记录。

(六)已获得过同类补助的单位不得重复申请补助。

四、《实施细则》咨询途径

咨询途径为西山区市场监督管理局知识产权保护和广告监督管理科。(联系人:覃川、朱霞,联系电话:0871-64162048)


相关文件:

西山区《企业知识产权管理规范》国家标准认证后补助实施细则(暂行)

友情链接

Copyright © 2021 昆明市西山区政府 版权所有 网站标识:5301120004

技术支持:昆明信息港 地址:云南省昆明市西山区秀苑路188号

邮政编码:650188 电话:68212345 备案号:滇ICP备19011656号-1

微博
微信
智能问答