昆明市西山区人民政府 www.kmxs.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015116516-202103-383571 主题分类: 财政资金直达基层
发布机构:  昆明市西山区政府 发布日期: 2021-03-03 15:12
名 称: 西山区2020年关于新增财政资金直达市县基层惠企利民情况报告
文号: 关键字:

西山区2020年关于新增财政资金直达市县基层惠企利民情况报告

发布时间:2021-03-03 15:12 浏览次数:276
字号:[ ] 来源:昆明市西山区人民政府

西山区2020年关于新增财政资金直达市县基层惠企利民情况报告

现将我区2020年新增财政资金直达市县基层惠企利民情况报告如下:

一、工作进展情况

一)压实直达资金工作责任,强化直达资金全链条监控

我区通过全省财政一体化系统与直达资金监控系统的对接,加强直达资金预算源头管理,及时规范分配下达资金,在资金支出后及时将支付信息导入系统,监控资金支出进度和流向,通过系统动态监测,实现数据真实、账目清晰、流向明确的全覆盖全链条资金监控,确保直达资金使用全程可监控、可追溯,实现全覆盖、全流程、动态化的监管,确保资金安全高效。

(二)完善直达资金相关管理制度和业务规范一是下发《昆明市西山区财政局关于做好直达资金监控有关工作的通知》,明确分工,压实责任,将财政直达资金监控工作任务层层分解,具体做好直达资金预算指标接收、分配下达、指标登录、支付数据对接等工作,确保直达资金及时、准确的录入直达监控系统;二是出台了《昆明市西山区财政局关于加强直达资金管理的通知》,从组织领导、预算资金下达、资金支付、资金台账等方面予以规范直达资金,确保资金直达基层部门、直接惠企利民,充分发挥资金稳定经济的关键作用。

(三)加强组织领导,做好直达资金基础工作。一是成立直达资金监控领导小组,由局长任组长,4名副局长任副组长,将直达资金作为一项重要政治任务来抓,领导小组统筹部署和组织协调直达资金相关工作。明确相关科室职责分工,要求各科室按照工作布置、落实工作任务,加强协调配合、形成合力,着力做好直达资金监控系统建设、数据转换、数据搜集反馈等工作。二是定期将我区直达资金实时情况向市财政、区政府、区审计局报告,及时上报工作情况,反映存在问题,及时沟通协调寻求问题解决方案。三是做好信息公开工作,推动直达资金信息公开机制,区民政局对于低保补贴人员进行公示,接受社会公众的监督。四是加强直达资金项目预算绩效管理参照一般公共预算资金项目管理,每个项目都按照年中预算追加项目要求,进行预算绩效目标申报,经财政委托的第三方中介机构审核通过后纳入项目资金管理,在项目实施过程中,对预算绩效目标的实现程度、项目资金管理等进行预算绩效跟踪,以便对偏离的项目绩效目标及时进行纠偏,以保障项目预期目标的实现,提高资金使用效率。

(四)合理统筹直达资金和自有财力,切实兜牢“三保”底线。2020年,我区大力盘活财政存量资金,压缩一般性支出,加大资金统筹,足额保障三保支出和区委区政府确保的重点项目“三保”缺口,无“三保”拖欠问题,无因为财政困难而违规举债的问题。

二、直达资金分配、下达、拨付、管理情况

(一)2020年市级下达我区的直达资金16,862.39万元,参照直达资金105,458.73万元,合计122,321.12万元,区财政局已将预算资金122,321.12万元全部分配下达,分配下达率1000%

(二)我区按照市级审定的资金分配方案及时足额下达新增财政资金预算指标、及时足额拨付资金,坚决杜绝推迟下达和截留挪用情况;严格按照直达资金预算管理要求,对直达资金单独下达、单独标识,单独调拨库款;对抗疫特别国债资金,在市级下达我区20日内及时批复到区水务局。

(三)严格按照国库集中支付制度和直达资金使用要求,点对点将资金支付至最终收款人,并通过系统监控,跟踪资金支出进度和流向,资金直达受益企业和个人,无将资金转至预算单位实有资金账户等问题。

(四)及时将资金下达支付等数据导入直达资金监控系统,完整记录和跟踪直达资金分配下达时间、分配到哪一部门等有关信息;严格按照财政部确定的台账格式,依托监控系统建立资金台账,实现资金台账与线下数据同步,全面反映资金分配下达、支付使用和惠企利民补贴补助发放情况,全过程监控资金使用情况。对受益对象实行实名制管理,并加强动态跟踪监控,确保相关手工填报数据真实准确;建立与上级财政、财政与相关部门、财政内部科室之间的对账机制,有效保障账账相符、账表相符;规范财务管理和会计核算,无做假账等问题。

(五)依托监控系统建立常态化监督和预警机制,对预警事项组织核查,保证及时发现问题、及时纠正偏差。

三、直达资金使用情况

2020年全区直达资金按照市级下达资金用途严格使用,做到专款专用,抗疫特别国债资金严格遵守“六个严禁”要求,确保资金使用绩效充分发挥。

截止2020年12月31日我区收到市级下达直达资金(含参照直达资金)指标合计形成实际支出119,351.99万元,其中:直达资金形成实际支出15,621.20万元。参照直达资金形成实际支出103,730.79万元。区财政局将继续督促各预算单位实现支出。

四、下一步工作措施

一是西山区继续严格按照国务院及相关行业主管部门要求继续高度重视直达资金监控工作,继续及时完成上级指标分解下达,督促项目单位加快项目推进实施进度,尽早形成实际支出,提高资金使用效率二是及时准确完整导入预算指标、支付数据和惠企利民补贴补助发放信息;三是进一步对监控系统数据质量进行全面再检查;四是全力做好直达资金监控管理及时发现问题、及时整改,确保惠企利民各项措施真正落到实处。

                          昆明市西山区财政局

                            2020年12月31日

 

友情链接

Copyright © 2021 昆明市西山区政府 版权所有 网站标识:5301120004

技术支持:昆明信息港 地址:云南省昆明市西山区秀苑路188号

邮政编码:650188 电话:68212345 备案号:滇ICP备19011656号-1

微博
微信
智能问答