昆明市西山区人民政府 www.kmxs.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015116516-202001-242960 主题分类: 2019年
发布机构:  昆明市西山区政府 发布日期: 2020-01-19 15:46
名 称: 昆明市西山区人力资源和社会保障局2019年政府信息公开工作年度报告
文号: 关键字:

昆明市西山区人力资源和社会保障局2019年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2020-01-19 15:46 浏览次数:349
字号:[ ] 来源:昆明市西山区人民政府

一、 总体情况

政府信息公开是保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作的透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动服务的一项重要工作,一直以来,西山区人力资源和社会保障局紧紧围绕“稳中求进、创新推动、跨越发展,加快建设美好幸福新西山”的目标,深化信息公开、加强政务服务,为推动西山科学发展、和谐发展、跨越发展营造良好的政务环境。

(一)加强领导,明确责任

政府信息工作是一项政策性强、涉及面广的全局性基础工作。我局始终将政府信息工作作为依法行政的重要工作内容,把做好政府信息工作作为转变工作作风、提高工作效率的切入点和重要抓手,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓,各部门(科室)抓落实的工作格局。按照上级部门要求,我局成立了以局长为组长,各位副局长和下属二级局负责人为成员的工作领导小组,领导小组下设办公室在局党政综合办,具体负责督促落实全局各部门(科室)政府信息工作。同时指定专人负责全局政府信息的收集、整理、上报,积极参加区政府组织的业务学习培训,不断提升我局政府信息工作能力和水平。

(二)建立保密审查制度,严格把关

认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《云南省政府信息公开规定》以及《云南省政府信息公开工作评议考核办法》、《云南省政府信息发布协调制度》、《云南省澄清虚假或不完整信息工作办法》,进一步落实《昆明市政府信息公开工作评议考核办法》及昆明市政府信息公开六项制度,建立保密审查制度,严格遵行“先审查、后发布,谁审查、谁负责”的原则,加强信息公开的内部审查管理,所有外网信息,经部门、科室负责人签字、分管领导把关后再进行公布,确保政府信息公开不涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私,不危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定。

(三)多措并举,推进重点工作信息公开

(1)以政务公开助力稳增长

一是抓好促进就业的信息公开。围绕完成2019年就业工作目标,积极宣传促进高校毕业生、农村转移劳动力、城镇就业困难人员等重点群体就业的新方法、新进展、新成效。突出抓好落实稳定和扩大就业各项政策、加大创业型城市创建力度、深化充分就业社区(村)创建工作、组织开展技能培训和创业培训、推进基层平台建设工程、大力发展家庭服务业促进就业等方面工作的宣传。结合开展就业援助月、春风行动、民营企业招聘周、高校毕业生就业援助月行动、大学生创业引领计划、公共就业服务系列活动等重大活动,组织新闻媒体集中开展宣传报道,形成就业工作时时讲、层层抓的宣传声势。

二是抓好完善社会保障体系的信息公开。积极做好社会保险扩面和体系完善工作宣传,集中抓好养老保险制度全覆盖、城乡一体的医疗保险制度建立、提高社会保障待遇水平、加强社保基金监督管理等工作的宣传,及时反映加快构建和完善覆盖城乡居民社会保障体系的新举措、新进展和新成效。

(2)以政务公开助力促改革

一是抓好深化“放管服”改革的信息公开。推动简政放权向纵深发展,进一步释放活力,严格规定职业技能工种范围,清理简并许可事项,继续深化行政审批改革,全方位落实“降费减负”政策。规范行政审批流程,最大限度优化服务,缩短办理流程.大力优化政府服务、努力服出便利,严格按照互联网+政务服务 “一网、一门、一次”改革工作要求,全面推进人社系统审批和公共服务事项“一站式”办理和“一窗通办”。

二是推进农业供给侧结构性改革信息公开。加快推进帮扶脱困攻坚,加大农村劳动力转移就业力度,促进贫困地区就业脱贫;健全农民就业服务体系,狠抓技能培训和创业培训,把促进农民就业、提高农民工资性收入作为农民增收的有效途径。着力破解人才瓶颈,完善人才奖励机制, 大力宣传《国家人才发展中长期规划纲要》,加大高层次人才、高技能人才、专业技术人才培养与引进政策的宣传力度,营造尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围。根据国家和省的安排部署,积极稳妥地做好事业单位奖励性绩效工资宣传活动,推动收入分配改革措施平稳实施。

(3)以政务公开助力惠民生

1. 扶贫脱贫公开方面。紧紧围绕实施精准扶贫、精准脱贫,加大扶贫政策、扶贫资金、扶贫成效等信息的公开力度,充分利用西山政务门户网,及时公开社会帮扶信息,形成全社会共同参与扶贫济困的良好氛围。

2. 就业创业信息公开方面。一是开设我局就业创业信息公开专栏,将就业创业工作动态、政策文件、招聘信息等重新整合,及时进行内容更新。二是推进公共就业服务机构信息联网,依托云南省人力资源和社会保障业务管理软件,通过就业失业登记、发布企业招聘信息等方式,就地就近为用工企业和劳动者提供就业信息。三是通过举办招聘会,宣传就业创业政策、办事指南、服务资源等信息。

3. 构建和谐劳动关系信息公开方面。深入宣传《中华人民共和国劳动法》、《社会保障法》、《劳动合同法》实施取得的成效及和谐劳动关系创建活动,特别是在规范劳动用工行为、维护劳动者合法权益、农民工工资保障、促进劳动关系和谐和社会稳定等方面起到的作用。积极宣传劳动保障监察在维护劳动者合法权益及推进“两网化”管理试点等方面的经验,充分发挥舆论监督作用。

截至目前,我局在西山区政务门户网上公布信息800余条,在“昆明市人力资源和社会保障网”公布信息500余条,在云南省政务信息在线解答系统答复网民提问30余次,按时办结率100%,所有公开信息无违反《西山区政府信息主动公开制度》和《西山区政府信息公开保密审查制度》情况发生。

二、 主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

  0

0

 0

规范性文件

  0

0

 0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

 0

 0

 0

其他对外管理服务事项

 0

 0

 0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

 0

 0

 0

行政强制

 0

 0

 0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

 0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

 12

20.246万元

三、 收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、 政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

未经复议直接起诉

复议后起诉

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、 存在的主要问题及改进情况

我局信息公开工作虽然取得了一定成效,但也存在一定问题,一是工作人员对信息公开工作的细节仍然了解不够,部分版块操作技能有待进一步加强;二是信息公开渠道有待进一步拓展。

在下步工作中,我局将继续围绕“稳中求进、创新推动、跨越发展,加快建设美好幸福新西山”的目标,进一步加强对政府信息公开网站各版块信息发布的学习,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》准确及时公布我局信息,充实网站内容,完善服务功能,积极开展在线政务服务、在线查询等多种便民服务。积极推行新闻发布制度和新闻通报会制度,充分利用新闻媒体公开政府信息;积极开展各类政府信息公开活动,加强与公众的沟通互动,使更多的群众知晓政务,参与政务。

六、 其他需要报告的事项

今年以来,无现场申请、书面申请、电子邮件申请、传真形式申请、信函邮寄申请等其他形式的申请政府信息公开情况。无因政府信息公开引起的行政诉讼和行政申诉。

 

                                                                                                   昆明市西山区人力资源和社会保障局

                                                                                                                2020年1月10日

 

友情链接

Copyright © 2021 昆明市西山区政府 版权所有 网站标识:5301120004

技术支持:昆明信息港 地址:云南省昆明市西山区秀苑路188号

邮政编码:650188 电话:68212345 备案号:滇ICP备19011656号-1

微博
微信
智能问答