昆明市西山区人民政府 www.kmxs.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015116516-201912-276968 主题分类: 2019
发布机构: 昆明市西山区政府 发布日期: 2019-12-04 09:47
名 称: 昆明市西山区卫生健康局 关于对政协昆明市西山区第九届委员会 第三次会议第119号提案的答复
文号: 关键字:

昆明市西山区卫生健康局 关于对政协昆明市西山区第九届委员会 第三次会议第119号提案的答复

发布时间:2019-12-04 09:47 浏览次数:479
字号:[ ] 来源:昆明市西山区人民政府

昆明市西山区卫生健康局

关于对政协昆明市西山区第九届委员会

第三次会议第119号提案的答复

叶纬委员:

您在政协昆明市西山区第九届委员会第三次会议提出的《关于改善我区一线医护人员工作状况的提案》,已交我局研究办理,感谢您对西山区卫生健康工作的关心与支持,针对您提出的意见建议,现将办理情况答复如下:

一、基本情况

我局自承办《关于改善我区一线医护人员工作状况的建议》(提案)以来,对提案高度重视进行分析研办,落实了责任人和责任科室,规定了办理时间,明确了分管领导、具体承办人。截至目前,针对提案所承办的内容有了更深层次的把控,并逐一答复,比较契合当下医护人员工作状况实际,符合政策要求。

二、   意见建议办理情况

(一)我局高度重视区级卫生医疗机构建设,优化结构比,不断加大对区级卫生医疗机构的扶持力度,2019年我局向上争取区财政资金300万元用于西山区人民医院的提质达标建设,并今后以每年100万元形成长效机制。十家政府举办的社区卫生服务中心与多家三甲医院签订了分级诊疗协议,现昆华医院专家组已在金碧、前卫、福海、海口等基层开展心脑血管病诊治及专业带教,中国人民解放军联勤保障部队第九二0医院全科基层实践基地落地永昌、金碧,进一步打通双向转诊通道,提升基层医疗水平,让广大居民在社区就能享受到优质、专业的医疗服务,真正做到“专家进社区、服务老百姓、满意在社区”。2019年计划投入18.14万元,为基层购进10台心电图机和10台尿机,由省卫健委统一招标,目前招投标工作已完成,现设备已陆续到位。为提高国家基本公共卫生服务信息化管理水平。在市卫健委的统一指导下,使用国家基本公共卫生服务信息化管理平台,按整体化、数字化、规范化的要求提升政府办社区卫生服务中心信息化水平,通过HIS管理系统实现与公卫系统的互联互通。卫生服务水平不断增强。我区开展了基层医疗卫生机构“优质服务基层行”活动和社区卫生服务中心等级评审工作,推选3家社区卫生服务中心参加了市级等级复审。今年区医院启动了“胸痛中心”建设工作,为生命搭建绿色通道,区人民医院提质达标验收工作正在有序推进,后续将在脑卒中中心、创伤中心、危重孕产妇和新生儿救治中心发力,为区医院创建三级综合医院打下坚实基础。此外组织从基层卫生医疗单位中选派业务骨干,到省、市级医疗机构进行为期1年的对口专业研修。在金碧社区卫生服务中心成立以李秀珍主任医师为核心的名中医工作室。极大的巩固和提升了非营利性公共卫生机构在社会中的主导地位,真正的体现社会主义的优越性。

区卫生健康局下属有14家直属单位,区卫生计生局卫生计生综合监督执法局为参公管理事业单位;区疾病预防控制中心、区妇幼保健计划生育服务中心为全额拨款事业单位;区人民医院为差额拨款事业单位;10个社区卫生服务中心为全额拨款事业单位,目标考核奖从各单位收支结余的50%,提起发放年度目标考核奖;工资由基本工资、绩效工资、津补贴三部分构成,按照人社部、财政部的有关文件要求,全额拨款事业单位基础性绩效70%,奖励性绩效30%;差额拨款事业单位基础性绩效60%,奖励性绩效40%;基层医疗卫生机构人员基础性绩效工资70%60%)工资按月发放,奖励性绩效工资30%40%)年终一次性发放。同时,按照《云南省人力资源和社会保障厅关于进一步完善基层医疗卫生机构绩效分配机制的意见》(云卫基层发〔20159号)精神,绩效考核与职工年度履职考核同步进行,考核采取平时考核与年度集中考核相结合、定性与定量相结合、职工自评与互评相结合、考核检查与民主评议相结合;由各单位具体组织实施职工绩效考核结果作为奖励性绩效工资分配、岗位聘任、职务晋升、培养培训和评先评优等方面的重要依据,坚持向关键岗位、业务骨干和承担急难险重任务的工作人员倾斜,适当拉开距离。西山区卫生健康局下属十个社区卫生服务中心为财政全额拨款事业单位,为充分调动基层医疗卫生人员的积极性,提高基层医疗机构的服务质量和效率,对年度考核为合格的基层医疗机构,在核定收支、核定补助不变的前提下,超额完成年度工作任务及按核定支出相抵有结余的资金,可用于基层医疗机构发展和绩效考核奖励,50%用于建立单位事业发展基金,50%用于绩效考核对医务人员的奖励。我局每年通过公开及临时招聘工作人员,让医护人员从原来工作强度大、风险大、压力大的工作环境中解脱出来,极大的改善了工作环境,也提高了区级及下属卫生医疗机构的服务水平。

(二)编制部门核定给西山区卫生健康系统专业技术人员编职数854人,实有人员数644人,空编数210人;为进一步夯实基层人才梯队建设,按照省、市、区人社部门公开招聘工作相关文件精神,2018年共招聘事业人员218人(公开招聘188名;定向生1名;三支一扶招募到岗29人)。进一步夯实基础医疗机构人才队伍建设,为基层单位储备一批卫生专业后备人才。2019年公开招聘到岗42人专业技术人员到卫生健康系统各单位。

(三)西山区卫生健康局下属10个社区卫生服务中心,根据辖区内个街道人员分布特点,按岗位需求,于2018年合理引进人才188人,并对人才进行专科专用,2018年在人员密集的团结社区卫生服务中心率先开展了艾滋病防治“3+3X”项目,并已取得显著效果。2019年借力团结成功经验,在流动人口流动密集的福海社区卫生服务中心,聚焦新市民,通过家庭医生签约、健康证办理、计生政策宣传、免费体检、知情HIV检测、艾滋病咨询、义诊、抽血检测服务上地头等多种方式提供防艾服务,达到全方位”“全覆盖”“全民参与的防治效果,使基层群众广泛接收有效、正确的防艾知识,提高了艾滋病防治知晓率,加大了艾滋病防治知识宣传力度,使艾滋病防治工作稳步推进。在海口社区卫生服务中心设立了美沙酮治疗门诊,使艾滋病患者的治疗有了更加规范的管理。

(四)加大辖区内民营医院的监管,强化重点行业、重点领域的日常监管,严格医疗机构审批、监管工作,按照《医疗机构管理条例》、《医疗机构校验管理办法》、《执业医师法》和《护士条例》,依法开展辖区医疗机构年度校验工作,对法人主体资格、人员注册,进行严格把关审核,对不符合医疗机构设置准入要求的及时给予指导,进一步规范医疗机构执业行为。重新规范医疗机构设置审批流程,制定设置审批工作职责,截至目前,校验各类医疗机构554家,注销医疗机构31家,办理报停医疗机构12家。对全区各级医疗机构进行了专项监督检查,目前辖区医疗机构执业行为相对规范,医疗监管压力逐步降低,医疗服务质量全面提升。截至目前,全区卫生执法立案43起,结案40起,其余案件正在调查过程中;处罚14万,没收非法所得4万余元;为了严厉打击各种非法行医行为,整顿规范医疗市场,切实维护人民群众的健康利益,20194月份两次联合昆明市卫生监督执法局、区公安分局、街道协管站开展了打击非法行医专项行动。本次打非行动共出动执法人员50人次,出动执法车辆8车次,在辖区内共取缔了5家无证医疗机构。

(五)今年,我局联合920联勤保障部队医院及多家大医院与西山区人民医院一起,在全区范围内举行了杏林先锋、红色义诊活动共60余场,丰富了下乡义诊的形式和内容,受到广大人民群众一致好评。区疾控中心先后参与开展了“324结核病防治宣传“4月爱国卫生月宣传“4月基本公共卫生月宣传”“科技周宣传活动“531世界无烟日全国第二十二个高血压日世界精神卫生日等大型宣传活动7次,全区各单位共出黑板报、宣传栏1211期次、开展健康知识讲座454期,受益人群18900人。内容针对健康生活方式、健康素养、结核病、无偿献血、艾滋病、糖尿病、高血压等预防知识和当前季节性传染病、慢性非传染病等,进一步提高了居民的健康意识。健康咨询指导66810余人次、悬挂卫生宣传标语2940条、发放健教处方、宣传资料191000余份。各社区卫生服务中心正在积极宣传及开展65岁以上老年人免费体检、年满60岁以上老年人经体检合格可以免费接种23价肺炎疫苗等活动。

(六)建立医患纠纷调节机制,有效处理各类医疗纠纷。坚决打击对医疗队伍的害群之马和对医护工作造成严重干扰甚至对医护人员人身安全构成威胁的不法分子。最大限度的保护医患双方的合法权益。认真接待群众来信来访,按照《医疗事故处理条例》,依法受理处置辖区内各级各类医疗机构发生的医疗纠纷,耐心细致地向患者及其家属告知处理纠纷的程序,解答提出的问题。累计受理患者及其家属申请处理医疗纠纷及投诉82起,并给予书面调查回复,投诉处理率100%。其中2起患者死亡纠纷通过现场处置,医患双方达成协议,医疗纠纷得以及时解决,最大限度的保护医患双方的合法权益,提高医生工作积极性,改善患者的就医依从性,维护社会稳定。

(七)加强居民健康档案管理。在政府举办的10个社区卫生服务中心建立居民档案管理室,集中摆放辖区内居民健康档案,由专人负责健康档案管理。为管辖的常住居民建立健康档案,电子建档率已达75%;针对老年人、高血压、糖尿病、孕产妇、精神病、历史建档立卡脱贫人口等重点人群做到一年4次随访并录入健康档案;针对历史脱贫的建档立卡贫困人口,按有关文件要求,提高门诊医疗费支付待遇、提高住院医疗费待遇及提高大病补充医疗保险待遇。同时以医博士系统为平台,积极推进家庭医生签约服务,对建档立卡贫困人口进行了大病专项救治工作,实施了一站式医疗救治和结算措施,并实施了一人一档一方案的管理措施。有效阻止了因病致贫,因病返贫。

(八)我局今年参加省级、市局组织培训3类,参加全科医师转岗培训6人;参加2019年基层医疗卫生机构人员学历提升的乡村医生6人;参加2019年基层卫生人才能力提升培训项目共32人,分别为:全科医生培训1人、骨干医生培训3人、护士培训12人、村卫生室人员培训5人、管理人员培训12人。各社区卫生服务中心机构医疗人员不定期被选派到上级医疗机构进行进修学习,我局区级各医疗机构均实现对下级医疗机构的技术帮扶,拓宽了医护人员晋升通道,提高了医护人员医疗服务水平。

(九)实施网格化管理。以西山区的十个街道办事处辖区为基础网格,以监督员为指导,再将各协管站辖区按照一定区域划分出子网格实施监管督查。积极组织开展监督检查、抽查及投诉举报线索,加大案件查处力度,严肃依法查处违法,违规的单位和个人,并监督其及时整改。

实施专项行动。开展了打击非法行医专项、中医机构专项、医疗美容机构专项等专项行动,在行动中及时发现问题,解决问题,完善监管措施,降低检查频率,让医护人员有更多精力投入到治病救人的临床本职工作中去。

三、   下一步工作方向

下一步我局将紧密结合政策,在区卫生健康局下属14家单位中在政策允许的条件下拓宽医护人员晋升通道,改善医护人员工作状况,争取资金,不断加大区级卫生医疗机构建设投入及扶持力度,改善医疗环境,积极致力于调解医患关系,保障医护人员合法权益,为健康西山助力。

再次感谢您对卫生健康工作的关心和支持,我局将继续致力于改善一线医务人员工作状况,再次感谢您提出的宝贵意见!

                                        昆明市西山区卫生健康局

                                               20191112


(联系人及电话:张明星;
0871-68227916

友情链接

Copyright © 2021 昆明市西山区政府 版权所有 网站标识:5301120004

技术支持:昆明信息港 地址:云南省昆明市西山区秀苑路188号

邮政编码:650188 电话:68212345 备案号:滇ICP备19011656号-1

微博
微信
智能问答