昆明市西山区人民政府 www.kmxs.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015116516-201912-276965 主题分类: 2019
发布机构: 昆明市西山区政府 发布日期: 2019-12-04 09:16
名 称: 昆明市西山区卫生健康局 关于对政协昆明市西山区第九届委员会 第三次会议第087号提案的答复
文号: 关键字:

昆明市西山区卫生健康局 关于对政协昆明市西山区第九届委员会 第三次会议第087号提案的答复

发布时间:2019-12-04 09:16 浏览次数:451
字号:[ ] 来源:昆明市西山区人民政府

昆明市西山区卫生健康局

关于对政协昆明市西山区第九届委员会

第三次会议第087号提案的答复

邹弘驹委员:

您在政协昆明市西山区第九届委员会第三次会议提出的《关于加强西山区基层糖尿病防治体系建设》的提案,已交我局研究办理,感谢您对西山区卫生健康工作的关心与支持,针对您提出的意见建议,现将办理情况答复如下:

一、基本情况

糖尿病的防治工作一直都是我们工作的重点及难点。西山区疾病预防控制中心开展《西山区2019年健康素养促进行动项目居民死亡和基本公共卫生服务重点慢病发病报告与基本公共卫生服务重点慢病宣传教育实施方案》,针对辖区内二级以上医疗机构首次就诊或住院的高血压和糖尿病患者,由医疗机构将每月患者就诊信息报送至西山区疾病预防控制中心,西山区疾控中心按户籍所在地及现住址将患者信息反馈至各社区卫生服务中心,若是新发现患者,则纳入基本公卫管理,若是已管理患者,则追踪患者本次就诊信息,补充患者慢病档案材料。

截至目前,西山区共管理糖尿病患者16262人,体检5392人,体检率33.16%5392/16262);完成今年2次随访的有16127人;规范管理13934人,规范管理率85.68%13934/16262);最近一次随访空腹血糖达标人数9808人,血糖控制率60.31%9808/16262)。糖尿病患者家庭医生签约人数11586人,签约率71.25%11586/16262),签约患者均提供测血糖、随访管理服务,做到签约1人、履约1,签约服务率100%

目前辖区医疗机构没有建立患者就诊信息系统与西山区疾控中心共享,西山区疾控中心无法从系统上获得糖尿病人在医疗机构的首诊及住院信息,只能通过医疗机构从各自医院信息系统导出就诊患者信息,再反馈到疾控中心,疾控中心针对患者现住址再分配到辖区各社区卫生服务机构,导致获取信息不及时,不能给患者及时提供随访管理服务,还有辖区部分医疗机构不愿将患者信息反馈给疾控中心,部分患者就诊信息缺失。

二、   意见建议办理情况

加强基层糖尿病防治管理体系建设,建立行政疾控专病医院三位一体管理构架和医院疾控基层间的信息转介、分工协作机制。

三、   下一步工作方向

(一)将西山区纳入到首批云南省基层糖尿病防治管理体系中,该方案下发后,西山区推荐部分社区医疗机构作为项目点开展工作。

(二)在我区选取福海社区卫生服务中心、金碧社区卫生服务中心两家项目点,开展世界糖尿病基金会糖尿病健康管理与基层健康管理项目工作,一是要求项目点20名医护人员参加糖尿病健康教育与基层健康管理项目基层医务人员网络学习系统的学习,二是要求项目点培养30名糖尿病人参加糖尿病健康教育与基层健康管理项目同伴教育骨干网络学习系统的学习,三是以糖尿病防治为主题在社区开展健康讲座。通过项目开展推广,提高我区居民糖尿病防治素养,提高基层卫生工作人员对糖尿病患者的管理水平,提高糖尿病患者的知识知晓率。

再次感谢您对卫生健康工作的关心和支持,我局将继续加强西山区基层糖尿病防治体系建设,力争让患者满意、让社会满意,再次感谢您提出的宝贵意见!


昆明市西山区卫生健康局

                          20191114

(联系人及电话:尹丽香;0871-68237755


友情链接

Copyright © 2021 昆明市西山区政府 版权所有 网站标识:5301120004

技术支持:昆明信息港 地址:云南省昆明市西山区秀苑路188号

邮政编码:650188 电话:68212345 备案号:滇ICP备19011656号-1

微博
微信
智能问答