昆明市西山区人民政府 www.kmxs.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015116516-201912-276958 主题分类: 2019
发布机构: 昆明市西山区政府 发布日期: 2019-12-04 09:08
名 称: 昆明市西山区卫生健康局 关于对政协昆明市西山区第九届委员会 第三次会议第086号提案的答复
文号: 关键字:

昆明市西山区卫生健康局 关于对政协昆明市西山区第九届委员会 第三次会议第086号提案的答复

发布时间:2019-12-04 09:08 浏览次数:265
字号:[ ] 来源:昆明市西山区人民政府

昆明市西山区卫生健康局

关于对政协昆明市西山区第九届委员会

第三次会议第086号提案的答复

邹弘驹委员:

您在政协昆明市西山区第九届委员会第三次会议提出的《关于西山区规范医美行业-打造“健康医美产业街区”》的提案,已交我局研究办理,感谢您对西山区卫生健康工作的关心与支持,针对您提出的意见建议,现将办理情况答复如下:

一、基本情况

西山区共有各级各类医疗美容机构40家,其中美容医院3家,医疗美容门诊部7家,医疗美容诊所30家,主要聚集在交通便利、配套完善、商圈人气较高的东寺街、书林街、万达、南亚片区,初步形成聚集发展态势。西山区医疗美容资源名列全市第一,成为拥有医美机构数量最多的市辖区,在昆明市的医美产业中占有重要的地位,对昆明市乃至整个云南省的经济发展起到重要的推动作用。近年来医疗美容机构逐年增加,医美行业蓬勃发展。政策方面,随着新医改的推行,促进了医美产业的发展,多元化的医疗体制得到大力的推动和发展,政策的放开为社会资本进入医疗服务行业提供了机遇。医疗美容行业具有一定的特殊性,它的核心和本质仍然是医疗,但是这个行业又是一个市场化、社会化、个性化、人文化的行业,目前医疗美容行业存在许多新问题:一是整个产业链条不够完善,如服务项目、新技术、新材料更新换代快,机构、人员、材料及器械准入不能满足市场需求。二是市场秩序有待规范,非法医疗美容服务猖獗,医美纠纷现象频发。三是品牌影响力不强,在国内外具有较强影响力的医疗美容机构较少。

为了更好地推动西山区整个医疗整形美容行业规范管理、医疗服务水平改善和提高,以及在东寺街-书林街、南亚、万达片区打造医美健康产业街区

二、   意见建议办理情况

我局提前谋划,2018年年初,启动了西山区大健康医疗美容机构规范化建设工作大会,并安排部署了大健康医疗美容产业规范化工作,创新服务举措,率先在全省首家制定实施《大健康医疗美容机构规范化建设实施方案》,进一步提升了医疗美容机构科学化、规范化和精细化管理水平。委托云南省医疗整形美容协会参照中国整形美容协会2018年版《医疗美容机构评价标准实施细则》,围绕确保求美者安全和促进医疗质量持续改进两个重点,着重考核医疗机构诊疗资质的合法性和临床技术力量,强调医患沟通,手术核查等涉及患者安全的核心指标,把门诊管理、病历管理、药品管理、护理管理、院感控制等放在重要地位,对辖区医疗美容机构进行病案与文件检查、理论与技术操作考核等现场评价。

经过这一轮大健康医疗美容机构规范化建设工作的开展,虽然西山区医疗美容机构未发现重大医疗违法行为,但在机构管理服务、患者安全、医疗质量管理和持续改进、护理四个方面均有不同程度的欠缺。我局积极引导、加强督导辖区医美机构严格按照中国整形美容协会医疗美容机构评价标准,加强内涵建设,建立健全各项管理制度,规范医疗行为,加强质量监督,完善痕迹资料,确保医疗安全,凝炼机构文化价值取向,注重机构规划发展、人才培养、培训;同时督促加强患者安全保障,按照手术室规范对手术室进行设置、改进,加强手术室的感控管理,同时增强对员工的工作培训。确保广大消费者享受到正规医院、正规医生、正规产品的医美服务,提供一个更健康、更科学、更安全的医美环境。

为进一步规范我区的医疗美容服务市场秩序,严厉打击医疗美容行业的违法行为,维护医疗美容消费者合法权益,保护人民健康,根据昆明市卫生健康委综合监督执法局《关于进一步加强医疗美容行业整治》的通知精神。201958日下午在西山区疾病预防控制中心2楼会议室召开了全区医疗美容行业管理工作会议。此次会议由我区审批的各医疗美容诊所负责人共计31人参加。

以医美产业发展为契机,把西山区打造成为健康产业发达、健康文化鲜明、健康服务完善、人民幸福满意的具有国际影响力的大健康医疗产业示范核心区。按照专业化、规范化、差异化的发展方向,引导医疗美容机构做精细化分领域,形成一批特色品牌,打造医美特色品牌。鼓励医疗美容机构积极参与行业标准制定、认证等工作,制定高水平的区域标准,提升西山区医疗美容行业的品质和话语权,塑造医疗美容行业品牌。加强西山区品牌宣传推广,积极打造高端化、国际化、可信赖的医美健康产业街区品牌,不断扩大医疗美容消费群体,提升西山区医疗美容产业影响力扩大城区医疗美容品牌知名度。发挥海口工业园区,长坡物流园区优势,将上游生产、供货企业引入。转变招商引资方式,实施以商招商,发挥其人脉、信息等优势,引进相关重大项目。积极引进人才,重点吸引国际内外行业领军人才到西山区创新创业,完善柔性引才机制,加强从业人员交流培训,不断提升医疗美容行业技术水平。拟在医美医疗机构试推行轮值制度,轮值机构组织一次学术交流,与同行交流的同时不断提升自己,营造一个良好的、积极的学术氛围。

三、   下一步工作方向

下一步,我局将以此模式为抓手,打通以行业为精细化管理的通道,以医美、口腔、中医等行业纵向垂直管理模式,培养行业专业监督管理队伍,打破监督管理行业“门外汉”现象,从片面规章管理到专业指导监督。加快卫生行业转型升级,迈向中高端。以行业促产业发展,努力推动经济发展,创新驱动发展,产业体系建设,融合发展水平,绿色发展等再上新台阶,为建设美丽繁荣春城提供有力支撑,努力将西山建设成为辐射南亚、东南亚乃至面向全国、具有竞争力的产业创新基地。

再次感谢您对卫生健康工作的关心和支持,我局将继续规范医美行业-打造具有西山特色的医美产业街区,再次感谢您提出的宝贵意见!

昆明市西山区卫生健康局

                          20191113

联系人及电话:段鑫;0871-68227939


友情链接

Copyright © 2021 昆明市西山区政府 版权所有 网站标识:5301120004

技术支持:昆明信息港 地址:云南省昆明市西山区秀苑路188号

邮政编码:650188 电话:68212345 备案号:滇ICP备19011656号-1

微博
微信
智能问答