昆明市西山区人民政府 www.kmxs.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015116516-201712-274568 主题分类: 2017
发布机构: 昆明市西山区政府 发布日期: 2017-12-26 14:47
名 称: 西山区发展和改革局关于对区政协第九届第一次会议第216号提案的答复
文号: 关键字:

西山区发展和改革局关于对区政协第九届第一次会议第216号提案的答复

发布时间:2017-12-26 14:47 浏览次数:318
字号:[ ] 来源:昆明西山

关于对区政协第九届第一次会议第216号提案的答复

任飞委员:

您在区政协第九届第一次会议上提出的《关于以万达草海文化旅游项目为龙头发展旅游经济的提案》,已交我局研究办理,现答复如下:

一、基本情况

(一)西山区草海片区基本情况

西山区草海片区位于滇池北部,北连昆明主城区,南临滇池外海,现规划面积约为20平方公里,范围东至西坝河,西至昆安高速,南至南绕城高速西坝河入湖口,北至南二环路。草海片区作为昆明主城区与滇池的交融地带,具有昆明主城区和滇池自然保护区双重区位优势,其独特的地理位置、优美的自然风光和悠久的历史文化,成为推进昆明都市建设、提升城市竞争力、树立国际化形象和滇池治理、整治环境的重要抓手,是环滇发展的重要组成部分。

(二)万达草海文化旅游项目基本情况

万达草海文化旅游项目位于草海片区西岸,项目区24宗土地均隶属马街街道办事处,总占地面积约230.47公顷,规划面积约3424.51亩,净用地面积约1481.78

项目分为文化旅游区和旅游新城区:文化旅游区主要规划有主题娱乐(包括海洋乐园、娱雪乐园及飞行影院)、停车楼、超市、旅游小镇、酒店区(包括1个五星级酒店和1个六星级酒店)、码头(候船厅)、国际医院、酒店配套设施及公共服务设施;旅游新城区规划有住宅、商铺、商务商业、宿舍、公共服务设施及教育设施。是中国首个集主题娱乐、滨河商业、度假酒店群、游船码头和商务办公为一体的大型综合旅游项目,项目计划总投资约300亿元。

二、意见建议办理情况

(一)关于制定完善《西山区万达草海文化旅游项目》征地拆迁规划书的建议。

办理情况:按照市委、市政府530日前完成草海文化旅游项目地块征地拆迁的工作目标任务要求,西山区充分发挥统筹协调作用,组织区级各责任单位全力攻坚,历时一个多月,圆满完成项目征地拆迁工作,确保了土地的顺利供应。

(二)关于制定《西山区万达草海文化旅游项目可行性研究报告》的建议。

办理情况:万达草海文化旅游项目共涉及24块地,万达集团于20175月完成了《昆明万达城(KCXS2017-10-A13\A14\A15\A16四个地块)项目可行性研究报告》的编制。

(三)关于在前期的规划、设计中要注意文化、旅游、商业产业相互促进、相互发展,不能有明显的倾斜,要确保在建成投入使用后真正形成文化、旅游、商业产业一体化的建议。

办理情况:牢牢把握市委、市政府对打造草海作为城市会客厅的战略机遇。今年8月,昆明市规划局制定出台了《昆明市城市近期建设规划(2016-2020年)》(以下简称市规划),市规划把草海片区划为15个重点整治区之一,以坚持滇池生态底线为原则,保护自然环境为前提,充分利用自然景观优势,打造环滇池湿地公园,提升片区城市环境,统筹城乡用地置换,推进商业和居住等多种城市功能植入,加速道路系统建设,保证片区发展骨架体系建立,把草海片区建设成为沿滇池岸线具有商业商务、一类居住等城市功能为一体的高品质城市片区和融时尚、文化和生态为一体的现代新昆明城市会客厅。为此我们将从以下五个方面对建议进行答复:

1.规划引领,在十三五时期国民经济和社会发展的一核两翼三带四大产业园区空间布局、旅游业发展一核两带三片空间布局和文创产业“654”工程布局下,积极推进万达草海文化旅游项目建设。《昆明市西山区国民经济和社会发展第十三五个五年规划纲要》中,西山区城市建设和经济发展空间布局优化为一核两翼三带四大产业园区一核,即主城特色中央商务中心;两翼,即海口工业新城产城融合示范区、团结城乡统筹示范区;三带,即环滇池生态旅游经济带,团结碧鸡海口绿色产业带,昆安高速公路商贸经济带;四大产业园区,即海口工业园区,滇池西岸文化旅游区,金融产业中心园区,昆明长坡物流园区。今年上半年,西山区制定出台了《西山区产业转型升级战略实施方案(2017-2020)》(西政发〔201711号),构建一核两带三片的旅游发展空间布局,一核,即滇池草海生态旅游、时尚休闲、亲水生活核心功能区;两带,即滇池西岸滨湖生态休闲度假旅游经济带及春雨路文化创意产业经济带;三片,即打造历史文化特色旅游融合片区,现代都市商务旅游休闲消费支撑片区,乡村生态旅游聚集片区。重点实施文化创意产业“654”工程,即:2017年至2020年预计建设完成文化创意产业6大类54个小项目。万达草海文化旅游项目位于昆安高速公路商贸经济带和环滇池生态旅游经济带,作为预计2020年建设完成的文创项目,西山区各部门将形成合力,依托资源优势进一步优化细化万达草海文化旅游项目的相关规划,积极推进万达草海文化旅游项目的建设。

2.充分利用优势资源,以万达草海文化旅游项目为龙头,带动周边经济发展,形成文化、旅游、商业产业集聚区。万达草海文化旅游项目坐落于草海西岸,毗邻杭瑞高速公路,距离昆明市中心4公里,距离新南站18公里,距离长水机场27公里。项目区交通便利、产业资源丰富,向东穿过草海隧道至广福路、滇池路片区可连接南亚风情第壹城和爱琴海购物公园,广福路延伸可连接昆明滇池国际会展中心,向北穿过碧鸡路至大渔路、春雨路片区可连接地铁3号线、西部客运站和马街摩尔城,向西沿碧鸡路至普坪、车家壁片区可连接西山风景区。以万达草海文化旅游项目为龙头,以交通为枢纽,以人流、物流和资金流为交换要素,连接周边优势资源,以点带面拉动周边经济发展,形成万达城南亚风情第壹城爱琴海购物公园商业集聚区、万达城西山风景区大观楼旅游业聚集区、万达城云安会都昆明滇池国际会展中心会展业聚集区、万达城马街摩尔城昆明未来城房地产业等四大产业聚集区。

3.注重万达草海文化旅游项目产业融合发展,促进项目文化、旅游、商业产业一体化发展。今年上半年,西山区制定出台了《中共昆明市西山区委、昆明市西山区人民政府关于着力推进“137”重点产业发展的实施意见》(西发〔201712号),在2016年至2020年间,我区将深入推进“137”重点产业发展(1个高原特色都市现代农业、3个工业产业、7个服务业),其中商贸业、文化创意产业和旅游业被列为十一大重点产业。大力推进文化创意产业与旅游业的融合发展,挖掘草海片区自然景观、人文资源和生态优势,将多元的文化元素融入到万达草海文化旅游项目“吃住行游购娱”六大旅游要素中,全面提升万达草海文化旅游项目的产业品质,带动文化产业与旅游业融合发展。通过万达城自有的主题公园、旅游小镇、滨河商业街和精品酒店等项目形成旅游+商业产业模式,以旅游业延伸发展商贸业、物流业和健康服务业,促进产业融合发展,形成万达草海文化旅游项目文化、旅游、商业产业链,推进项目产业一体化发展。

4.突出万达草海文化旅游项目在马街街道办事处一片一主业的业态格局的支撑作用。在《西山区产业转型升级战略实施方案(2017-2020)》(西政发〔201711号)中,马街街道办事处以发展第三产业为主、第二产业为辅,主要打造一核双轴六区的支撑性产业布局,一核,以草海北片区建设为核心,依托万达草海文化旅游项目的带动作用,将草海片区打造成商务旅游、休闲度假、高端主题公园、高级酒店、高端住宅商业为集聚重点的国际化、区域性、现代化生态文化旅游综合性商业核心区;双轴,其中以春雨路沿线为发展轴,依托春雨路以西和普坪片区文体产业基地建设,以健康、文创为引领,充分利用百年马街、老滇缅公路、老工业区的历史文化沉淀,深入发掘文化底蕴,与万达草海文化旅游项目形成东西呼应崛起、南北纵深提升的发展大格局;六区,其中升级文化旅游区,依托万达草海文化旅游项目,大力发展各类主题公园及特色文化旅游区,打造成为西南历史文化自然风貌展示区,面向南亚、东南亚的门户开放城市名片,国际知名文化旅游目的地。万达草海文化旅游项目的建设将有效支撑马街街道办事处商贸服务业、房地产业、文化产业和旅游业的发展,带动片区文化、旅游、房地产和商业等产业一体化发展,为促进西山区文化旅游经济持续发展打下坚实的基础。

三、下一步工作方向

今后我局将按照省、市规划部署积极制定出台有利于万达草海文化旅游项目建设发展的相关政策措施,配合街道办事处及区属各部门继续做好统筹服务工作。我区将整合、利用项目周边特有的优势资源,把万达草海文化旅游项目打造成为龙头企业,以万达草海文化旅游项目建设为契机,积极将文化、商业、物流业、房地产业融入旅游业中,促进旅游业一体化发展,充分发挥旅游业“一业兴、百业旺”的作用,让旅游业成为西山区促进经济发展的新引擎、统筹城乡发展的新载体和推动社会变革的新动力,推动西山区经济社会的全面发展。

为了积极推进万达草海文化旅游项目的建设,希望您一如既往地关心、支持我区文化旅游发展工作。


联系人:孔艳                 电话:68222607




西山区发展和改革局

2017921


友情链接

Copyright © 2021 昆明市西山区政府 版权所有 网站标识:5301120004

技术支持:昆明信息港 地址:云南省昆明市西山区秀苑路188号

邮政编码:650188 电话:68212345 备案号:滇ICP备19011656号-1

微博
微信
智能问答