昆明市西山区人民政府 www.kmxs.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015116516-201712-274566 主题分类: 2017
发布机构: 昆明市西山区政府 发布日期: 2017-12-26 14:47
名 称: 西山区发展和改革局关于对区政协第九届第一次会议第146号提案的答复
文号: 关键字: 西山区 发展 改革 区政 政协

西山区发展和改革局关于对区政协第九届第一次会议第146号提案的答复

发布时间:2017-12-26 14:47 浏览次数:212
字号:[ ] 来源:昆明西山

关于对区政协第九届第一次会议第146号提案的答复

九三学社西山区委员会:

您委在区政协第九届第一次会议上提出的《充分发挥昆明西大门优势,加快建设服务全省、面向南亚东南亚的区域性国际中心城市核心区的建议》提案,已交我局研究办理,现答复如下:

一、 基本情况

西山区位于昆明市主城核心区,是通往滇西方向的重要出口,是昆明市重要的政治、经济、文化中心之一,也是全省重要的工业基地和商贸旅游区,人流、物流、资金流、信息流优势突出,具有较高的发展区位度、产业支撑度、经济集中度和社会集聚度。

西山区是昆明西大门,区内有昆楚高速公路、高海高速公路、成昆铁路、西部客运站、眠山公交车场等重要的交通设施,是连接楚雄、大理、保山、德宏、怒江、丽江、迪庆、临沧、普洱、西双版纳等滇西地区的大动脉和枢纽。在国家提出一带一路重大战略决策背景下,西山区作为昆明西大门,如何充分发挥其优势,加快建设服务全省、全市,面向南亚东南亚的区域性国际中心城市核心区意义重大。

二、意见建议办理情况

您委在提案中所提的如何发挥西山区昆明西大门优势建议,对于我们进一步做好工作很有启发和帮助,西山区各部门正在采取有力措施,充分发挥昆明西大门优势,加快把西山区建设成为集国际商务中心、山水园林新城区为一体的区域性国际中心城市核心区。针对您委在提案中提出的建议,提出以下几个方面:

(一)关于加快基础设施建设方面。西山区制定出台了《西山区五大基础设施网络建设行动计划(2016—2020年)》(西办通〔2016101号),相关部门正在积极加快推进辖区内路网、水网、能源网、互联网四大基础设施建设,实现公路、地铁、城市主次干道交通方式的有效对接,完善城市综合交通运输体系。路网建设方面:农村公路实现了3个“一小时交通圈”。水网建设方面:按照《西山区饮用水水源保护“十三五”规划》,开展水库管理信息化试点建设。能源网建设方面:利用资源优势重点开展风能开发,电网建设稳步推进中。互联网建设方面:中国电信西山分公司新建通信基站13座,新安装光速宽带5200条,新铺设光纤110公里。中国移动西山分公司新增通信基站52座,其中29个宏站、23个分站;新增光缆112公里。

您委在提案中涉及的项目和基础设施情况如下:西部客运站升级改造项目前前期规划已完成;马街摩尔城项目正在施工中;53号片区重建改造项目征地拆迁已完成;万达草海片区文化旅游项目土地已挂牌交易,正在办理相关前期手续;地铁3号线已于20178月开通。

(二)关于打造西山新形象 方面西山区扎实推进四治三改一拆一增”“七改三清工作,全面提升和改善主城核心区和涉农街道办事处的综合环境,以“创建全国文明城市”为契机,大力弘扬传统美德,树立文明新风尚。制定出台了《西山区新型城镇化五年实施方案(2016-2020年)》(西政办通〔2017107号),推动城乡一体化发展、凸显城镇特色、创新城镇化体制机制,努力打造具有以人为本、四化同步、优化布局、生态文明、传承文化的西山特色新型城镇。继续实施城市景观亮化提升整治,主城区城市照明设施亮灯率达97%以上。推进智慧西山综合体系统建设工程,加快实施海绵城市建设,改善城市环境系统。

(三)关于扩大辐射带动效应 方面《昆明市西山区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》明确了西山区城市建设和经济发展的空间布局,即“一核两翼三带四大产业园区”,全区依托资源优势,紧紧围绕区域空间布局发展,深入实施“产业强区”战略,按照三产做优、二产做强、一产做精和“一片一主业”的发展思路,促进第一、第二、第三产业协调发展,不断壮大基础产业,大力发展战略新兴产业,加快国际知名企业引进来,培育壮大本地企业走出去,促进西山经济发展更加优质、更加科学、更加高效,提升西山区城市要素聚集能力和辐射能力。目前,长坡物流园区正在加快建设中,园区港鑫国际汽车汽配城三期已完成征地拆迁工作,下一步将积极引入汽车物流配件等企业入驻。

(四)关于提升区域汇聚力 方面西山区制定出台了《关于着力推进“137”重点产业发展的实施意见》(西发〔201712号),大力发展“137”重点产业(1个高原特色都市现代农业、3个工业产业、7个服务业),加快构建以高原特色现代农业为基础、新兴产业为主导、传统优势产业为支撑的现代产业体系,努力打造西山经济升级版。同时出台制定了《昆明市西山区人民政府关于进一步促进全区经济平稳健康发展62条措施的意见》(西政发〔20179号),着力于鼓励驻区企业提档升级,吸引优质企业落户西山,打好稳增长调结构攻坚战,促进全区经济平稳健康发展,把西山区建成经济繁荣发达、创新活力十足、人民生活幸福、生态环境优美的区域性国际中心城市核心区。

(五)关于构建新型区域合作 方面西山区将创新商业模式和流通模式,优化贸易结构,培育跨行政区的产业集群,推动新型区域合作,主动服务和融入国家战略,坚持对内开放和对外开放并举、走出去引进来并重,加速拓宽通道、聚集产业、做优大环境,增强对南亚东南亚地区的经贸影响力、金融服务力、创新带动力、人文亲和力,把西山区建设成集国际商务中心、山水园林新城区为一体的区域性国际中心城市核心区。目前,投资320亿元的草海万达文化旅游城项目于201774日在西山区启动建设;云南金融服务中心等16个项目相继落地西山,计划总投资达639亿元。

三、 下一步工作方向

下一步西山区将继续完善基础设施建设,有效落实各项政策,推动产业升级发展,促进经济快速发展,提升西山对外连接的能力和城市影响力,我局将根据昆明市“一带一路”建设实施意见制定我区“一带一路”实施方案,同时配合各部门做好经济社会发展工作,充分发挥好昆明西大门的优势,加快建设服务全省、全市面向南亚东南亚的区域性国际中心城市核心区。

希望您委一如既往地关心、支持我区建设区域性国际中心城市核心区发展工作。

联系人:孔艳                 电话:68222607

西山区发展和改革局

2017921


友情链接

Copyright © 2021 昆明市西山区政府 版权所有 网站标识:5301120004

技术支持:昆明信息港 地址:云南省昆明市西山区秀苑路188号

邮政编码:650188 电话:68212345 备案号:滇ICP备19011656号-1

微博
微信
智能问答