昆明市西山区人民政府 www.kmxs.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015116516-201712-274565 主题分类: 2017
发布机构: 昆明市西山区政府 发布日期: 2017-12-26 14:47
名 称: 西山区发展和改革局关于对区政协第九届第一次会议第034号提案的答复
文号: 关键字: 西山区 发展 改革 区政 政协

西山区发展和改革局关于对区政协第九届第一次会议第034号提案的答复

发布时间:2017-12-26 14:47 浏览次数:216
字号:[ ] 来源:昆明西山

关于对区政协第九届第一次会议第034号提案的答复

肖琴委员:

在区政协第九届第一次会议上提出的《关于将金产园区西山片区扶持政策覆盖范围扩大至润城片区的建议》提案,已交我局研究办理,现答复如下:

一、基本情况

金产园区西山片区扶持政策:《西山区人民政府关于贯彻落实昆明金融产业园区建设和发展意见的实施细则(试行)》(以下简称实施细则)。

(一)扶持片区。金产园区西山片区位于海埂路16号片区,东临盘龙江、西邻前兴路、北至二环南路、南至大商汇,规划用地面积4165亩。

(二)扶持企业。对入驻金产园区西山片区的金融机构、金融监管机构、金融服务机构予以补助。

(三)扶持范围。本实施细则的机构,工商注册和税收关系均须在金产园区西山片区。

二、建议办理情况

(一)全区规划层面,金融产业中心园区已纳入到西山区十三五空间发展布局。

金融产业中心园区已纳入到西山区“十三五”空间布局根据昆明市两核一极两区六廊空间布局,结合西山区“7+3”的城乡实际,为实现主城核心区7个街道办事处和3个涉农街道办事处差异发展、错位发展、集群发展。西山区城市建设和经济发展空间布局优化为一核两翼三带四大产业园区,其中四大产业园区之一即金融产业中心园区,明确以国家支持云南建立沿边金融改革试验区、昆明建设区域性国际金融中心、省市合力推进泛亚金融产业中心园区建设为契机,进一步完善园区金融、高端住宅、购物、餐饮、文化、娱乐、教育、医疗、市政等基础设施配套;加大招商引资力度,大力引进金融总部机构,促进各类金融企业聚集,建设成为集金融机构总部办公、结算、后台服务、前台运营、中介服务于一体的现代金融产业聚集区,成为昆明区域性国际金融中心的核心区域。

(二)产业政策层面,金融产业已列入十三五重点产业。

一是《中共昆明市西山区委 昆明市西山区人民政府关于着力推进“137”重点产业发展的实施意见》(西发〔201712号)于616日经区委、区政府正式发布。今年是产业建设年,全区大力实施产业强区战略,按照三产做优、二产做强、一产做精一片一主业的发展思路,确定了2017年至2020年期间的“137”重点产业,即1个高原特色都市现代农业;3个工业产业;7个服务业,金融业纳入到十一个重点产业之一。西山区将加快推进重点产业培育发展,作为经济工作的主旋律、跨越发展的主抓手。二是在承接“137产业实施意见的框架下细化工作任务,明确重点项目,增加一街道一策略、一片一主业的发展思路,形成《西山区产业转型升级工作推进方案》,712日经区政府正式印发,明确金融业主要任务:构建金融业一核两片、多点带动的发展布局。一核是指依托省、市重点打造的金融产业园区西山片区,积极吸引优质商业项目、龙头企业和金融机构总部入驻,打造金融产业与实体经济互促共赢的发展新引擎。两片是指前卫街道润城项目片区和棕树营街道云投中心项目片区,以润城、云投中心两个50亿元以上投资体量的大型城市综合体项目为依托,大力发展大数据服务、商务金融、个性化理财定制、智能办公、信息咨询、电子商务、产品设计、文创产业。多点带动是指充分发挥好相邻区域内云南省农村信用社总部、国家开发银行云南省分行总部、云南彩立方大数据服务公司总部、富滇银行总部、中国人保财险云南省总部、红塔证券总部以及云投集团、能投集团、公投集团等优质省级企业集团总部的极点带动作用,以点代面、轴线带动,形成金融产业和实体经济融合发展的多个增长极。重点项目:云南金融服务中心项目。云南金融服务中心承载一网五平台功能,以昆明市银行电子结算中心为基础,整合灾难备份中心、系统托管中心、支付清算中心、金库保管中心、外包服务中心、行业培训中心,是覆盖全市、全省,辐射南亚、东南亚的综合性金融服务中心。力争20196月云南金融服务中心项目投入使用、开始运行。

(三)年度稳增长政策针对金融行业重点发力。

一是《昆明市西山区人民政府关于进一步促进全区经济平稳健康发展62条措施的意见》(西政发〔20179号)(以下简称“稳增长62条政策措施”)于615日经区政府正式印发。结合区情,因地制宜,在总结既往稳增长政策经验的基础上,重点着力于鼓励驻区企业提档升级,吸引优质企业落户西山,进一步优化营商环境。以扶持产业提质增效为切入口,金融行业作为七个重点行业之一,纳入到稳增长62条政策措施中,第3536条精准针对金融行业进行扶持补助。二是昆明市西山区2017年产业发展大会暨西山区促进经济平稳健康发展62条措施解读新闻发布会于721日召开,会上对区属125家表现突出的单位给予了区级表彰,含金融机构6户。对2016年度及2017年上半年符合政策的企业给予了资金奖励,含金融机构7户。

三、下一步工作方向

下一步我局将配合相关部门做好金融产业的政策服务工作,致力于为金融机构进驻园区搭建政策平台和服务平台,以最大的力度、最优的政策吸引金融机构入驻园区,以最好的服务、最便捷的方式为金融机构办理落实相关优惠政策,营造良好的区域金融生态环境,服务昆明金融产业园区西山片区的建设和发展。

希望您一如既往地关心、支持我区经济建设的发展工作。

联系人:李月娇                 电话:68222607


西山区发展和改革局

2017921


友情链接

Copyright © 2021 昆明市西山区政府 版权所有 网站标识:5301120004

技术支持:昆明信息港 地址:云南省昆明市西山区秀苑路188号

邮政编码:650188 电话:68212345 备案号:滇ICP备19011656号-1

微博
微信
智能问答