昆明市西山区人民政府 wwww.kmxs.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015116516-201305-487336 主题分类: 历史规划
发布机构: 昆明市西山区政府 发布日期: 2013-05-02 07:23
名 称: 西山区“十二五”安全生产发展规划( 2011—2015 )
文号: 关键字:

西山区“十二五”安全生产发展规划( 2011—2015 )

发布时间:2013-05-02 07:23 浏览次数:194
字号:[ ]

西山区“十二五”安全生产发展规划


为进一步强化安全生产监管,解决安全生产领域中的突出问题,有效遏制重、特大事故,为我区“十二五”经济社会发展提供安全的发展环境,结合我区实际制定本规划。

一、“十一五”时期西山区安全生产工作的基本现状

西山区国土面积879平方公里,辖10个街道办事处,常住人口70余万人,是昆明市面积最大的主城区,也是省级领导机关最为集中的城区。区内有各类企业16456家,其中,中央、省市属企业190家,非煤矿山77家,危险化学品企业140家,烟花爆竹批发企业1家、零售经营户50家,建筑施工企业76家,其他私营经济组织15922家。辖区道路隶属4个交警大队管辖,消防工作由西山区消防大队负责。

“十一五”时期的五年,是西山区上下拼搏大干的五年,也是全区经济社会跨越式发展的五年。西山区通过不断提高各级领导的思想认识,狠抓安全生产责任制落实,强化安全监管体制机制建设,强化基层基础工作,强化安全监管执法,强化应急救援工作,加大安全生产考核和责任追究,使全区安全生产监管体系日益完善,监管网络逐步延伸,日常监管逐步强化,长效机制逐步形成,汇聚了强大的安全生产工作合力,取得了明显的工作成效。

 (一) 把安全生产工作摆上重要议事日程,狠抓责任制落实。

“十一五”时期,区委、区政府始终以对党和人民生命财产高度负责的精神,把安全生产纳入经济社会发展总体布局,作为全区中心工作的重中之重,列入各级党委政府的重要议事日程,把安全生产与经济社会发展同计划、同部署、同落实每年初,区委全会、人大和政府工作会议均对安全生产工作进行安排,提出明确要求。区委、区政府领导亲自参加安全生产工作会议,亲自研究涉及机构编制、经费投入、制度创新等安全生产重大问题,重大政治经济活动和重大节假日亲自带队检查安全工作,面对突发重大事件亲临现场指挥抢险救援。各级各部门领导高度重视安全生产,不断强化安全生产“一岗双责”落实,每年都通过签订安全生产目标责任书的方式,将安全生产目标任务分解落实到31个区属重点部门、10个街道、98个社区,建立健全一级抓一级,层层抓落实的安全生产目标责任体系。区安监局每年还与10个街道安监站签订系统内目标责任书。做到了年初签订目标、年中检查督促、年末考核评比。

(二) 建立完善安全生产监管体制机制,努力实现安全监管“区域全覆盖”。

按照区委、区政府的要求,西山区形成了区安委会统一牵头,区交通安委会和消防安委会密切配合、相互支持,各司其职、各负其责的综合监管体系,建立了工作通报、协调、监查、综合分析等制度。区安监局充分发挥综合监管和专业监管的作用,与区总工会、监察局、公安局、检察院等事故查处法定单位建立了工作联系机制;与区国土、住建、质监、工商、环保、教育、林业、水务、交通、城管、规划、农业等重点部门通过安全生产例会制度、工作联席会议制度,使相关职能部门的沟通协作形成了制度化、长效化,建立工作沟通协调机制;对社会影响广、治理难度大的安全生产问题,开展集中整治,建立了联合执法机制;通过狠抓体制机制建设,并形成了区、街道、社区、安监员四级安全监管网络,实现了纵向到底、横向到边,不留死角的安全生产“区域监管全覆盖”,每半年组织安全生产九项“零申报”工作,在全区形成了齐抓共管安全生产工作的良好局面。全区安全监管工作逐步由被动管理向主动应对转变,由事后处理向事前预防转变,由危机管理向问题管理转变,由应急管理向常态管理转变。

(三) 突出重点行业领域,开展安全生产专项整治和打非治违专项行动

区委、区政府始终抓住影响和制约全区安全生产的重点行业领域,开展对非煤矿山、尾矿库、危险化学品、加油站、基础设施、城中村改造、道路交通、消防安全、烟花爆竹、特种设备、公众聚集场所等重点行业领域的专项整治,开展打非治违专项行动,加大行政许可工作,加大督查检查,强化源头管理,及时查处无证非法生产经营建设行为。突出重大活动、重大节假日和季度特点,开展综合大检查和专项督查检查,及时发现事故隐患和突出问题,认真加以整改,全区非煤矿山基本杜绝高陡边坡、掏底开采和违规爆破行为。滇池周边面山挖砂取土采石得到有效取缔,尾矿库整治通过省、市验收;开展了危化品从业单位安全标准化建设;开展了建筑施工行业和重点建设项目专项整治,全面落实市委、市政府“八个百分之百”的要求,组织对脚手架、高支模、深基坑、起重机械等专项建筑整治。狠抓道路交通“五整顿、三加强”工作落实,强化“丘北经验”推广,加大对事故多发点段的整治,开通农村客运班线,对农村地区实行“一车一档”管理;开展13项消防安全专项整治,查处整治各类火灾隐患,开展创建“零火灾”乡镇(街道)、提高单位消防安全“四个能力”建设等活动,构筑“春城防火墙”工程。特种设备、烟花爆竹、加油站、学校、旅游等行业领域的专项整治行动取得成效。

(四) 加强安监机构队伍建设,夯实安全生产基层基础工作。区委、区政府高度重视安监机构队伍建设,加强区、街道、社区、安监员“四级”安全监管网络建设,区安监局人员编制增加到16人,并组建了编制5人的安全生产执法大队,10个街道办事处全部设有安监站,其中3个安监站独立设置。经过多年乡镇(街道)安全生产管理规范化建设,全区街道安监站做到了有机构、有职责、有制度、有装备、有台账,有专兼职人员,金碧、马街、碧鸡街道安监站通过了市级乡镇规范化考核验收。全区所有社区配备了1-2名专兼职安监人员。区安监部门添置了监察执法用车、电脑、摄像机、照相机、录音笔等办公设备,街道和社区也加大了安全投入,改善安全监管条件。同时,加大安全生产宣传教育工作,通过开展“六月安全生产月”、“安康杯”竞赛、“消防119宣传日”等主题宣传竞赛活动,开展形式多样、内容丰富的宣传活动,并结合典型事故案例开展警示教育,努力营造全社会关心、关注安全生产的浓厚氛围。加大对各级领导、企业负责人、安全管理人员、特种作业人员、农民工等群体的日常教育培训,开展新工人“三级教育”、从业人员的转岗、轮岗、复岗教育,进一步提高各级各类人员的安全素质和业务能力。

(五)加强安全生产形势分析和情况通报,严格事故查处。

区委、区政府加强对安全生产形势的分析和预判,通过及时统计分析辖区内的伤亡事故情况,总结事故的特点、规律,结合经济社会发展动态,季度性特点,恶劣天气情况,及时分析预测安全生产形势和事故发展趋势,通过安全生产提示、事故情况分析通报、安全生产工作会议、安委会扩大会议、安委会联席会议,及时提示相关地区、部门和辖区企业,防患于未然。对于发生的各类伤亡事故,均按国家伤亡事故报告的相关规定和时限要求及时上报,做到了不瞒报、不虚报、不漏报,并按照“四不放过”的原则,组织区公安分局、总工会、监察局以及行业主管部门,依法依规进行严肃处理,及时追究事故单位和事故责任人的行政责任、刑事责任和经济责任。做到了对每一起事故严格依法查处,对较大事故或影响较大的事故,及时召开事故现场会进行事故剖析,召开新闻通报会及时通报社会影响较大的事故,以事故查处推动安全生产工作深入开展。

过去的五年中,西山区认真开展了安全生产治理、执法、宣传教育“三项行动”和法制体制机制、机构和队伍、保障能力“三项建设”,加强隐患排查治理,强化属地监管,建立完善应急救援体系,加强职业卫生监管,使全区安全生产工作迈上了新台阶。

“十一五”时期,全区安全生产形势实现了持续平稳,全区亿元GDP安全生产事故死亡率工矿商贸企业从业人员10万人安全生产事故死亡率道路交通万车死亡率人口年均10万人火灾死亡率控制较好,杜绝了10人以上重特大事故,3人以上较大事故得到有效遏制,一般性伤亡事故处于可控状态。在市政府组织的年度安全生产目标考核中,2006年、2007年、2008年、2009年连续考评为优秀,2010年考评为良好,得到市政府表彰奖励。

 二、西山区安全生产面临的主要困难和问题

在“十一五”西山区安全生产取得明显成效,获得多项荣誉的同时,也应该清醒地认识到西山区的安全生产形势依然十分严峻,辖区内也相距发生了2006年省政协施工工地电梯一次死亡4人、2008年云天化三环分公司硫磺粉尘爆炸一次死亡7人,2009年团结街道办盗采铁矿一次失踪3人等社会影响较大的事故(事件),辖区内高危企业群多,安全隐患大量存在,制约安全生产发展的很多深层次矛盾和问题并没有彻底解决,还需要做大量艰苦细致的工作,从根本上实现全区安全生产工作的长治久安。

(一)安全生产工作滞后于全区经济社会发展。

“十一五”时期,西山区经济社会快速发展,取得了令人瞩目的巨大成就。但作为社会管理重要内容的安全生产工作,总体上还滞后于全区经济发展的高速度,也滞后于综治维稳、“平安建设”、社会保障、和谐社区建设等社会管理重点工作。在现阶段经济发展方式正在转变的初期,还是传统的粗放型经济增长方式占主导地位,西山区经济高速发展,经济总量的扩大,企业数量、工业生产规模和从业人数不断增加,基础设施投入加大、招商引资项目频频落地,对原材料和交通运输形成巨大需求的情况下,在利益趋动下,企业超能力、超强度、超定员生产等问题比较突出。而安全生产由于受监管体制机制、法规制度、方式手段和基础条件的限制,安全投入不足、安全监管相对滞后,跟不上经济社会发展的高速度。同时,一些针对性的措施、办法的制定实施,其效果的显现需要一个过程,导致一些深层次和历史性问题,很难在短期内根本解决,西山区的安全生产监管工作往往处于事后处理、被动监管的窘地,难于全面做到预防为主、关口前移、重心下移。

(二)安全生产工作的深入分析研究还不够。

安全生产是西山区工业化、城镇化进程中必然遇到的突出问题,存在自身固有的特点和规律。从西山区经济发展的阶段特征来看,“十一五”时期西山区处于事故的“高发”和“易发”期,迫切需要结合经济社会发展阶段、区情的变化以及形势发展的需要,不断研究探索、深入分析思考,认真把握西山区安全生产发展的特点和规律,进一步加强对全区安全生产的总体规划以及对形势的分析预判,及时总结安全生产监管工作中一些行之有效的做法,提升、提炼为全区安全生产工作的制度规范。同时,也要针对新形势、研究新情况、解决新问题,提前研究制定一系列切合西山区安全生产工作实际的针对性措施,加大制度创新力度,从根本上解决好安全生产领域的深层次矛盾和问题,为西山区安全生产的超常规、跨越式发展提供重要的理论支撑。从获得的西山区安全生产的资料数据看,“十一五”时期,西山区安全生产发展缺少必要的规划,也缺乏统领安全生产工作的指导意见,特别是各个阶段的安全生产形势分析、情况通报制度也没有建立和实施,基础数据资料库也没有全面建立起来,对突出问题也未展开深入调研并形成惯例,这此问题总体上不利于全区安全生产形势的深入分析和对全区情况的总体把握。

(三)安全生产工作的重视程度还有差距。

虽然“十一五”时期,区委、区政府不断加大安全生产工作力度,区领导也从落实科学发展观,站在维护最广大人民利益的高度多次强调安全生产工作的重要性,也及时召开了各种会议对安全生产提出了很高的要求。但实际工作中,一些地区、部门和企业的领导对安全生产极端重要性的认识不够,重经济发展、轻安全生产,说起来重要、干起来次要、忙起来不要的情况还比较普遍。特别是部分党政一把手不能正确履行“第一责任人”职责,不直接分管安全工作的副职对“一岗双责”的要求执行不到位,抓安全生产工作形式主义严重;企业负责人法制观念淡薄,不注重安全投入了,片面追求经济效益,冒险作业,对安全工作采取消极对待或被动应付,没有作为自身发展所需、形势发展所迫;从业人员的安全意识和安全素质不高,违章指挥、违章作业、违反劳动纪律的现象时有发生,“安全第一、预防为主”的方针并未真正落到实处。

(四)安全生产工作还缺少必要的创新发展。“十一五”时期,尽管西山区的安全生产工作取得了长足进步,但安全生产体制机制创新、方法手段创新还不够,安全生产监管体系并不完善,监管网络还未健全,监管力量逐级衰减,处于监管最前沿的街道、社区,安监人员身兼数职,业务素质、执法能力参差不齐,监管手段单一;安全监管机制不完善,安监部门监管的权威性还不够,要站在区政府的角度统筹全区安全生产工作还有难度,安监部门的综合监管与职能部门的专业监管关系未真正理顺,部门联动、综合治理合力还未完全形成,权责不对称的情况客观存在;制度创新还有待加强,近年来,市政府以制度创新为主要抓手,先后制定了安全生产监管“市域全覆盖”制度、安全生产警示管理办法、安全生产“一岗双责”问责办法项制度,但区政府在结合辖区实际加强制度创新上还有差距;安全生产工作的主抓手还局限于会议部署、文件安排、日常检查等常规手段,在加强政策研究,创新监管监察方式方法,运用科技和信息技术手段提升监管效能等方面的创新发展还存在不足。

(五) 安全生产工作的基层基础还不扎实。

“十一五”时期,虽然西山区安全生产的基层工作得到加强,部分安监站的规范化建设通过了市级考核验收,安全生产得到了市级的充分认可。但客观上全区安全生产发展总体水平还不高,行业监管弱化,监管出现断层,基层监管人员事务较多,疲于奔命,难以深入辖区企业调查了解,全面掌握情况,在对企业实施动态监管和加强基础性工作上还比较欠缺。辖区企业主体责任不落实的问题仍然较为突出,中小企业安全投入和利用科技进步提高本质安全的水平不高,企业生产设备、设施工艺落后,企业安全管理体制不顺,安全保障能力较差,企业基础薄弱的状况未从根本上得到企业安全生产规章制度不健全或落实不到位,隐患排查治理不够深入。非法违法行为、违规违章现象屡禁不止,严重威胁安全生产工作。同时,各级对安全生产的投入不足,从政府层面看,受经济发展水平和财力的制约,部分街道对于安全生产经费未给予应有的保证,缺乏必要的监管装备、救援物资、隐患整改、危险源监控、培训教育等资金投入。从企业层面上看,大多数企业尤其中小企业安全生产投入严重不足,安全生产条件差,安全设施不到位,存在大量事故隐患;部分行业老企业多,安全生产长期投入不足,欠账严重;不少企业建设项目和职业卫生没有严格执行“三同时”制度,造成许多历史遗留的隐患难以整改。

三、“十二五”西山区安全生产面临的形势和条件分析

“十二五”时期将是西山区必须紧紧抓住并且可以大有作为的重要战略机遇期,是全面建成小康社会、转变经济发展方式的关键期,是空间布局的定型期,建设区域性国际城市的机遇期,也是各类矛盾交织、发展面临更多考验的挑战期。随着现代新昆明建设强势推进,国家新一轮西部大开发战略和“桥头堡”建设的实施,区域性国际城市建设加快,西山区将进一步转经济发展方式,大量重点工程项目将投资建设,建筑施工项目急剧增加,交通运输量迅速上升,企业数量进一步扩大,公众聚集场所数量和人口密度增加,一些行业和领域的安全生产压力将呈现新特点。随着各级党委政府对安全生产重视程度不断提高,从业人员对自身安全健康权益的保护意识不断加强,社会对提升安全生产监管监察效能、提高事故灾难应对处置能力提出了更高要求。一些新产品、新技术、新工艺的推广应用也将带来新的职业安全健康危害。西山区的安全生产工作既要解决长期积累的深层次、结构性和区域性问题,又要积极应对新情况、新问题,安全生产工作将面临更加严峻的考验和挑战,任务十分艰巨。

(一)有利条件

1.难得的历史机遇,使西山区经济社会发展进入到一个崭新的发展阶段。目前,昆明发展进程中历史性地迎来了新一轮西部大开发和实施“桥头堡”建设两大机遇,作为主城核心区的西山区,势必在基础设施建设、产业优化升级、全域城镇化进程、合理配置要素资源等方面迎来更大的发展空间。同时,昆明市加快建设区域性国际城市,将为西山区提升城市品质,拓展城市功能,加大对外开放等方面提供前所未有的重大机遇十一五”末2010年全区实现地区生产总值247亿元,完成地方财政一般预算收入17亿元,城镇固定资产投资210.5亿元,社会消费品零售总额196.2亿元,分别实现年均增长14.9%、26.7%、31.5%和25.2%,增长率高于十一五规划目标。十二五”时期,西山提出了到2015年,生产总值年均增长13%以上;人均生产总值年均增长11%以上;工业增加值年均增长12%以上;城镇固定资产投资年均增长25%以上;地方财政总收入年均增长12%以上;地方财政一般预算收入年均增长18%以上;高新技术产业增加值占工业增加值比重达到20%以上;非公经济占GDP比重达到58%以上的具体目标西山区将处于经济发展的黄金期、改革创新的攻坚期、对外开放的提速期、文化事业的繁荣期和社会管理的转型期,安全生产工作对国民经济的保障地位还进一步提高,安全生产监管力度还会进一步增强,经济社会的发展也将为加强安全生产工作提供可靠的物质保障。

2.“十一五”的不懈努力,为西山区打下了较好的安全生产工作基础。“十一五”时期,西山区各级党委、政府对安全生产工作的高度重视和坚强领导,为加强安全生产工作提供了强有力政治保证和思想保证。近年来,历任的区委、区政府领导都高度重视安全生产工作,始终把安全生产放在重要议事日程,纳入地方经济社会发展指标考核体系,认真解决新问题,从体制、机制、投入等方面加强对安全生产工作的领导。除经常研究部署安全生产工作,还亲自带队检查安全生产工作,在发生突发事件时,也身先士卒,亲临现场,靠前指挥。同时,西山区通过深入扎实的工作,不断加强监管体系建设、加强机构队伍建设、加强监管执法能力建设、加强保障体系建设,加强企业主体责任落实,抓住影响和制约西山区安全生产发展的主要矛盾,采取一系列针对性的举措自加压力、迎难而上,高标准、严要求完成好确定的各项安全生产目标任务,取得了明显的工作成效,打下了良好的工作基础,为全区安全生产形势的平稳发展提供了重要保障。

3.市民安全意识的不断提高,为西山区安全生产发展奠定了良好的群众基础。“十一五”时期,通过调动全社会参与安全生产工作的积极性、主动性,采取开展六月“安全生产月”、“安康杯”竞赛,消防“119”宣传日等丰富多彩的主题宣传竞赛活动,并通过新闻媒体对安全生产正反两方面的新闻跟踪报道,开展违法违规行为奖励举报,使广大市民及时了解安全生产工作动态和各类事故发生情况,全社会“关注安全、关爱生命”、支持安全生产、主动参与安全生产的深厚氛围正在形成。同时,安监、消防、交警、住建、质监等部门不断开展安全管理人员、从业人员的安全知识的培训教育,并将从业人员培训持证率作为行政许可的一项重要条件,从根本上确保了对从业人员的培训教育成为企业安全管理重要基础,职工的安全意识不断增强,安全技能不断提高。加之随着经济发展和社会进步,全社会对安全生产的期望不断提高,广大从业人员对加强安全监管、改善作业环境、保障职业安全健康权益等方面的认识越来越高,为西山区的安全生产工作打下了良好的群众基础。

(二)制约因素

1.传统的监管模式已不适应西山区安全生产发展的需要。2004年主城区域调整后,西山区的监管范围和监管内容发生了重大变化,随着政府职能转变,行业管理逐步弱化,安监部门成立时间较短,很难及时建立起一整套有效机制对各类企业进行监管,常规使用的下发文件、开会布置和评比检查的模式,已不能完全适应新形势对西山区安全生产工作的新要求。在市场经济条件下,企业已成为市场经济中的主体,效益与发展是最优先考虑的问题,为了追求经济利益的最大化,企业会千方百计降低生产成本,减少安全生产投入,甚至违法违规,冒着伤亡事故和职业危害的风险强行生产。同时,劳动者与企业之间已变为合同关系,经济利益成为主导因素,劳动者在劳动安全问题上的要求与呼声得不到及时有效的反映,“群众监督”很难有效实现。目前不少企业在恶劣环境下的工作岗位基本都是雇佣农民工和临时工或下岗工,他们中有的没有劳动合同或被迫订立不合法的协议书,在没有防护的情况下从事有害作业成为一个十分普遍现象。职业危害无论是数量还是特点都出现了新的变化,职业危害已成为一个重要的社会问题,职业卫生监管必须提上日程。

2.经济高速发展与安全生产基础薄弱的矛盾更加尖锐。当前西山区经济社会高速发展,部分行业领域甚至出现经济“过热”的现象,给安全生产工作带来了巨大压力,集中表现在安全生产基础薄弱,其进步滞后于经济增长速度,是造成当前安全生产形势十分严峻的主要原因之一。在西山区经济高速增长的同时,基础设施建设、民生工程投入、科教文卫发展、社会管理创新,都得到了区委、政府的高度重视,但与此同时,对安全生产基础设施投入不足、安全生产科技进步不明显等现状形成比较明显的反差;企业设备老化、技术落后的状况一时难以改变;大量安全事故隐患没有得到有效评估与治理;企业安全生产管理水平落后,干部职工安全意识薄弱,培训教育不足,安全文化基础差等一系列问题并没有从根本上得到改变。如果这些问题不能及时解决,其差距与矛盾将随着西山区经济建设的不断发展而日益尖锐。

3.区域性国际城市建设中的安全生产问题将日益突出。昆明市作为西部欠发达地区,与沿海发达地区相比,经济文化相对落后,安全意识差,安全生产基础更加薄弱,在事故预防和隐患治理方面欠账更为严重。区域性国际城市建设以及西山区对外开放步伐加快,地方经济建设除侧重在基础和能源等领域方面优先发展外,预计在招商引资工作中,劳动密集型产业也会得到相应的发展,而这些产业和领域往往是投资低、见效快,但安全问题易被忽视的产业,国内外有关产业将纷纷向西部转移。可以说,随着对外开放步伐加快和招商引资力度加大,国内外有关企业的产业转移速度还会更快、规模还会增加,从而导致西山辖区内的建设项目激增,高风险项目增多,加之当前机动车辆的快速增长,高层建筑不断修建,地铁工程建设正如火如荼地进行,西山区的安全生产问题会日益突出。

当前,西山区经济社会发展正站在了一个新的历史起点上,西山区的安全生产工作有困难、有机遇,困难与希望同在,挑战与机遇并存。相信只要在西山区委、区政府的高度重视,加强领导下,个行业部门,各街道加强调查研究,加强形势分析,采取强有力措施,充分调动各级各部门的积极性,思路对头,真抓实干,就完全可以从根本上实现西山区安全生产状况的持续、稳定发展。

四、“十二五”西山区安全生产工作的总体思路、工作目标、工作原则和工作重点

(一)总体思路:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观统领全局,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,牢固树立以人为本、安全发展的理念,围绕西山区经济社会发展目标,以“为加快转变经济发展方式、构建和谐社会提供稳定良好的安全生产环境”为主题,以“构建安全生产长效机制”为主线,以强化企业安全生产主体责任为重点,以事故预防为主攻方向,以规范生产经营为重要保障,以科技进步为重要支撑,进一步深化安全生产“三项行动”、“三项建设”,加强基础建设,加强责任落实,加强依法监管,努力构建“党委领导、政府监管、行业管理、企业负责、社会监督”的工作格局,扎实推进依法治安、固基强安、科技兴安、投入保安、文化促安,坚持齐抓共管,形成人人参与、共创共享的强大合力,实现持续安全、长期安全。

(二)工作目标:到2015年,西山区安全生产水平继续保持在全市领先行列。监管执法能力明显提高,法规标准、技术保障、应急救援、教育培训、责任追究体系进一步完善,企业主体责任有效落实,事故和职业危害得到有效防范,实现全区安全生产监100%覆盖、违章100%查处、整改100%落实。全区亿元GDP安全生产事故死亡率比2010年下降35%以上;工矿商贸企业从业人员10万人安全生产事故死亡率比2010年下降20%以上;道路交通万车死亡率比2010年下降13%以上;人口年均10万人火灾死亡率控制在0.3以内;有毒有害作业场所职业危害监督检查合格率达到80%以上力争杜绝一次死亡10人以上特大事故

(三)工作原则:

1.统筹兼顾,协调发展的原则。正确处理安全生产与经济发展、安全生产与速度质量效益的关系,坚持把安全生产放在首要位置,纳入社会管理创新的重要内容,实现区域、行业(领域)的科学、安全、可持续发展。

2.强化法治,综合治理的原则。加强安全生产制度体系建设,严格安全生产执法,强化制度约束,把安全生产工作纳入依法、规范、有序、高效开展的轨道,真正做到依法准入、依法生产、依法监管。

3.突出预防,落实责任的原则。坚持关口前移、重心下移,夯实筑牢安全生产基层基础防线,从源头上防范和遏制事故。全面落实企业主体责任,强化政府及部门监管责任和属地管理责任,加强全员、全方位、全过程的精细化管理,坚决守住安全生产这条红线。

4.依靠科技,创新机制的原则。坚持科技兴安,充分发挥科技支撑和引领作用,加快安全科技成果应用,建立企业、政府、社会多元投入机制,加强基础理论研究,加强安全监管监察能力建设,创新监管监察方式,提升安全保障能力。

(四)工作重点:

1.突出抓好“两个主体责任”落实。认真抓好《中共昆明市委、昆明市人民政府关于进一步加强安全生产工作的决定》(昆发〔2011〕12号)的贯彻落实,把落实政府安全生产监管主体责任和落实企业安全生产主体责任作为重中之重,切实落实安全生产责任制,发挥“两个责任主体的作用根本上解决好“管理严不起来,措施落实不下去”等问题。

2.突出抓好重点行业和领域的安全生产工作。结合西山区的行业特点,突出抓好非煤矿山、危险化学品、加油站、基础设施建设、城中村改造、道路交通、消防、特种设备、民爆物品、烟花爆竹、制药等影响和制约西山区安全生产工作的重点行业和领域,并切实抓好学校、旅游等行业领域的安全生产工作。

3.突出抓好重点地区和重点项目的安全生产工作。突出抓好西山主城西苑、永昌、前卫、福海、棕树营、马街、金碧等街道的城市基础设施和城中村改造工程,草海片区的开发建设,海口工业园区工业投资项目团结旅游小镇、高海公路生态观光带近郊休闲观光旅游,长坡泛亚国际物流园区环草海生态商务港、金碧片区精品商务区、滇池路精品商务区特色中央商务区等重点地区和项目的安全生产工作。

4.突出抓好安全生产长效机制建设。加强基础理论研究,突出抓好安全保障体系、政府安全监管和社会监督体系、安全科技支撑体系、法律法规和政策标准体系、应急救援体系、宣传教育培训体系“六大体系建设”,逐步建成覆盖全区的安全监管、道路交通、消防等重点领域的安全生产监管网络、安全生产信息网络,健全基础资料数据库,夯实安全生产基层基础工作。

5.突出抓好职业卫生监管工作。要把职业卫生监管工作纳入安全生产重要日程,进一步理顺安全生产监督部门、卫生部门、人力资源社会保障部门、总工会等部门职责,并结合即将修订出台的《职业病防治法》,依法建立职业卫生监管体系,开展职业卫生监管工作。

  五、“十二五”西山区安全生产工作的对策

 (一)提高认识,坚定信心,进一步增强做好安全生产工作的紧迫感和责任感。

1.进一步提高对安全生产工作重要性的认识。要把加强西山区的安全生产工作作为全区社会稳定的基石、区委区政府执政为民的要求社会文明进步的标志以人为本的内涵、区域经济发展的保障、城市品质的体现来认识,各级领导干部要充分认识加强新时期安全生产工作的重要意义,不断增强做好安全生产工作的紧迫感和责任感。

2.进一步坚定安全生产工作的信心和决心。在提高思想认识的基础上,全区各级领导干部和广大群众要坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针不动摇,牢固树立安全发展的理念,坚定安全发展的决心和信心不动摇。要按照区委、区政府的总体要求,统一思想,加强领导,转变观念、坚定信心,采取切实有效措施,持之以恒、长期坚持,下大决心、花大气力,一定要把全区的安全生产抓紧抓实,抓出成效。

3.高标准做好安全生产各项工作。紧紧抓住全区安全生产工作的主题和主线,树立不进则退、慢进亦是退的理念,在把西山区建设成为科学发展的先导区、先行区、样板区的同时,也要高标准、严要求,进一步增强危机意识和发展意识,加快安全生产监管步伐,把西山区建成安全生产工作的领跑区、带动区、示范区推动全区安全生产工作再上新台阶,

(二)理清发展思路,统筹好全区安全生产各项工作。

1.建立安全生产与经济社会发展的综合决策机制。正确处理好安全生产发展西山区经济发展和社会进步的关系,加强调查研究,制定区级层面的安全生产五年规划,结合西山区经济社会发展趋势,提出安全生产工作的具体指导思想、工作思路、工作目标、工作重点,以及切合西山区实际的安全生产控制指标和工作措施,将安全生产工作规划纳入西山经济社会发展的总体规划,做到安全生产与经济社会发展同步规划、统一部署、协调推进,实现安全生产与经济社会的协调发展。

2.提前研究制定安全生产年度工作计划。要及时总结上年工作情况,结合年度安全生产的形势变化,下一年度国家、省、市的工作重点和新的工作要求,及时研究西山区安全生产工作的新情况、新特点,加强对辖区基层和企业的调研,提出下一年度安全生产的总体思路、工作任务、工作重点、工作措施,安排部署并组织实施好年度安全生产和项工作。

3.作好阶段性工作计划和单项工作方案。要根据上级工作安排,及时对西山区安全生产阶段性工作进行安排,对工作完成情况进行认真回顾总结。对于开展的安全生产专项行动、专题宣传教育等单项工作,要及时制定工作方案,保证工作有序推进,并认真总结各项工作推进情况、好的经验做法,存在的问题和下步改进措施等,通过单项工作的开展,进一步提升到理论的高度,指导全区安全生产工作。

(三)落实政府安全监管主体责任,强化安全监管职责。

1.层层落实安全生产责任制。要突出抓好各级部门主要负责人安全生产“第一责任人”的责任,抓好分管副职及其他副职的“一岗双责”责任。进一步建立完善目标责任体系和指标控制体系,加强检查督促和考核评价。区、街道等各级安委会要充分发挥统筹协调、议事决策和监督考核作用,指导、协调好交通、消防等专业安委会和街道的工作。区安监部门除履行好综合监管职责和对非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹的专业监管职责,还要加强对同级单位、街道的指导协调和监督检查。其他负有安全监管职责的部门和行业主管部门,要按照“谁主管、谁负责”和“谁审批、谁负责”的原则,依法监管。

2.健全和完善安全生产监督管理的体制机制。要全面落实政府领导履职全覆盖、职能单位监管全覆盖、生产经营单位主体责任落实全覆盖、社会安全生产宣传教育全覆盖,实现“纵向到底、横向到边、杜绝盲点、不留死角”的安全生产监管目标。要通过划分街道、居委会为基本单位的监管责任区,明确责任区范围及相关领导、责任人、监督员的责任,确保职责明确、人员落实、经费保障、工作到位,逐步建立健全区、街道、社区居委会、安监员四级安全监管网络体系,真正做到安全监管工作全覆盖。工业园区要专设安全生产监管机构,配备安全监管人员,结合工业园区入驻企业实际,要创新发展,探索建立安全监管新模式。

3.强化安全生产源头管理和准入条件。区、街道及有关单位要按照各自职责严把安全准入关,从严控制高危行业市场准入。负有行政审批职能的单位,要把符合安全生产条件作为企业准入的先决条件。对降低安全标准,不再符合行政许可条件的企业,依法撤销许可或降低资质等级。安监、发改、经贸、交通、住建、水务、质监、工商等部门在审批、核准和备案投资项目时要严格执行准入标准。对应进行安全审查但未审查造成安全隐患的,对责任人严厉问责。

(四)强化企业安全监管,落实企业主体责任。

1.督促企业健全安全生产责任体系。要督促企业主要负责人必须依法履行职责,保证安全投入、管理、装备、教育等措施落实到位,确保企业具备安全生产条件。企业必须明确各级管理人员的责任,逐级、逐岗签订责任书;要制定完善责任考核制度,加大安全生产责任在员工绩效工资、晋级、评先评优等考核中的权重,对重大责任事项实行安全生产“一票否决”制。企业发包或出租生产经营项目、场所、设备,要查验承包、承租方的资质,不得发包、出租给不具备安全生产条件或资质的单位和个人。发包方和承包方、出租方和承租方,必须依法签订安全管理协议,明确双方责任。

2.督促企业依法依规生产经营。确保企业必须具备法律法规、国家标准或行业标准规定的安全生产条件,不具备或未取得有关证照的,一律不得从事生产经营活动。企业必须加强对生产现场的监督检查,严肃查处违章指挥、违规作业、违反劳动纪律的“三违”行为。在核定的生产能力和核准的范围内从事生产经营活动,严禁超能力、超强度、超定员、超范围生产经营,严禁以资源整合、技改为名违法生产;外包施工单位施工前,必须向工程所在地县级以上安监局备案,发包方必须负责工程安全的统一协调和组织实施;凡违反以上规定的,依法责令停产整顿,并对企业和主要负责人依法按规定上限给予经济处罚。

3.督促企业健全安全生产规章制度和操作规程。建立健全安全生产承诺、安全生产例会、安全生产例检、重大危险源监控、安全生产教育培训、应急管理六项制度。建立健全安全生产责任制度、隐患排查治理制度、伤亡事故报告和处理制度、劳动防护用品配备使用管理制度、企业领导轮流带班制度、职业卫生管理制度、奖惩制度以及应当制定的其他制度。及时修订完善安全标准规范和岗位操作规程,加强痕迹管理,完善基础管理台账,提高制度、规程和应急方案的针对性,确保实效。强化领导带班责任和日常班组安全管理

(五)夯实安全生产基层基础,建立长效机制。

1.进一步加强监管力量建设,加大安全生产投入。编办、财政等部门要大力支持安全生产工作,为职能部门开展工作创造条件,加强安全监管部门、住建、交通、质监等负有安全监管职责部门的队伍建设,积极落实区、街道、社区委会安全监管人员和装备,改善基层执法检查办公条件。要拓宽渠道,加大安全生产投入在每年年初的财政预算中安排一定资金作为安全生产专项经费,确保安全科技推广、技术支撑体系建设、安全隐患治理、公共基础设施建设、安全生产重点工程项目、安全生产保障体系建设、重大事故隐患治理、安全生产应急救援、宣传教育培训、事故调查处理等工作的投入。发挥市场配置资源的基础性作用,拓宽安全生产投入渠道,建立企业、政府和社会共同参与的多元化安全生产投入机制,探索设立安全生产责任保险、火灾公众责任保险和道路交通事故社会救助基金,利用税收、信贷、保费等经济手段激励企业加大安全生产投入。

2.加强制度建设和政策引导,强化安全生产监督管理。及时修订和完善西山区各项安全管理制度,探索建立西山区《安全生产警示管理办法》、《安全生产督查工作制度》、《安全生产通报制度》、《安全生产举报奖励办法》、高危行业安全生产联席会议制度、联合执法工作机制,建立企业分级分类监管和诚信监管机制,在重点行业(领域)推行安全生产分级分类监管制度,针对评定的类别、级别,制定相应监控、监管措施,对企业进行诚信等级评估和分级考核评价,对事故多发建立实行安全生产“黑名单”制度,对不符合有关安全标准、性能低下、职业危害严重、危及安全生产的落后技术、工艺装备予以强制淘汰。

3.进一步加强安全生产宣传教育工作。加强执法人员业务培训,提高执法能力和执法水平。加强安全生产宣传工作,强化社会监督。按照先行试点、重点示范、逐步推广的思路,引导企业加强安全文化建设,强化安全生产理念。加强安全生产教育培训,督促企业深化和落实安全生产“三级教育”,相关人员必须依法持证上岗。高度重视农民工教育,建立农民工安全培训长效机制,提高农民工安全生产操作技能。凡存在不经培训上岗、无证上岗等情况的企业,依法停产整顿,情节严重的,要依法予以关闭。

(六)加强隐患排查治理,健全应急救援和职业危害保障机制。

1.严格落实重大危险源和事故隐患全面排查、登记报告、监控治理、追踪督促、整改销号等制度,做到方案、责任人、资金、期限和应急预案“五到位”。重大安全生产隐患实行政府(管委会)分级挂牌督办。对不能完成整改的重大隐患单位,责令其停产整顿或关闭,并依法追究相关责任人的责任。因重大危险源或隐患监控整改不力造成事故的,要依法从重追究责任。

2.整合现有应急资源,建立以企业自救、互救为基础,公安消防、武警为主要力量,专业应急救援队伍为补充的综合应急救援体系。各级各有关单位各企业要定期分析安全生产形势,针对事故多发状况和季节、气候等因素,及时发出预测预警信息,落实防范和应急处置措施。大中型矿山、危险化学品等高危企业必须依法建立专(兼)职应急队伍,完善应急救援预案,加强企业预案与政府预案的衔接,定期组织演练。

3.对全区存在职业危害的生产场所进行普查、分级、登记,加强对非煤矿山、危险化学品、建筑施工、建材以及家具制造等职业危害严重行业的监督检查,强化对粉尘、毒物等有害物质的监测监控,强化对中介机构的监管,督促指导企业落实职业危害防治与整改措施,鼓励支持企业采用职业安全健康管理体系,促进企业职业卫生落后状况得到根本改善。大力开展对全员职业安全培训教育,提高从业人员的自我防范意识和保护能力。

(七)推动科技进步,实施科技兴安工程
1.督促企业强化安全生产技术管理和装备配备。强化企业技术管理机构的安全职能,落实企业负责人安全技术管理负责制,强化主要技术负责人的技术决策和指挥权。按照国家和省的规定,在高危行业企业强制推行先进适用的技术装备,三等以上尾矿库全过程在线监控系统,化工企业自动化改造系统,运输危险化学品、烟花爆竹、民用爆炸物品的道路专用车辆及旅游包车和三类以上的班线客车GPS定位系统等。逾期未建立投入使用的,依法暂扣其安全生产许可证和生产许可证。因安全生产技术问题不解决而产生重大隐患的,对企业主要负责人、主要技术负责人和有关人员给予处罚;发生事故的,依法追究责任。

2.督促企业强化安全生产标准化建设。要按照国家、省、市于推进标准化工作的要求,引导、督促辖区企业深入开展标准化建设。企业要依据法律法规和标准,建立符合自身特点的安全标准体系,深入开展以岗位达标、专业达标和企业达标为内容的安全生产标准化建设,推行标准化企业等级考评认证。凡在规定的时限内未达标的企业,要依法暂扣其安全生产许可证和生产许可证,责令停产整顿;对整改逾期未达标的,要依法予以关闭。

3.实施信息化和科技兴安工程。加快实施安全生产信息化建设,建立安全生产信息网络平台,提升监管技术含量和智能化水平。督促高危行业企业通过信息平台,及时、准确上报隐患、危险源、职业危害、易制毒和管控化学品流向以及事故等信息。对重点设备设施、重点工艺环节、危险区域、重要岗位等要采取监控和预警处置。在市政公用、人防工程、轨道交通重要部位,健全视频监控、自动报警、智能识别等安全防护系统。加强专家队伍建设,发挥专家的技术优势。培育壮大专业技术人员、注册安全工程师等技术职业队伍,制定完善专业服务机构管理办法,支持中介机构和专业技术人员为中小企业提供技术服务。

(八)加强组织领导,凝聚强大合力。

1.努力构建“党委领导、政府监管、行业管理、企业负责、社会监督”的工作格局。每半年至少向区委进行一次情况汇报,研究解决重大问题。区、街道各级政府至少每季度要召开一次专题会议,分析安全生产形势,研究部署安全生产工作任务;每半年由区政府、街道主要领导带队进行一次安全生产综合检查;重大政治经济活动、重大节假日、重点时段,由区政府、街道分管领导及时组织开展安全生产大检查。努力争取区人大、政协加强对安全生产工作的监督和检查;积极发挥各民主党派、各界人士应在安全生产工作中发挥积极作用;各级各有关单位要切实落实工作职责,主动沟通协调,形成工作合力。

2.严格落实安全生产目标考核。进一步完善安全生产目标责任考核体系,科学分解绝对控制指标、相对控制指标,加大目标责任制的过程监控,建立工作任务完成情况定期报送机制。严格安全生产目标考核,对考核不合格或年度内发生重大事故和重大隐患整改不力的,要实行“一票否决”。安全生产考核结果要与年度绩效、评先评优和干部晋级任用挂钩,每年兑现安全生产目标奖励,对安全生产工作业绩突出、责任制考核优秀的单位和个人给予表彰奖励。

3.强化社会监督和舆论监督。充分发挥电视、广播、网络、报纸等媒体的作用,进一步完善安全生产举报奖励办法,通过便民热线、举报信箱、举报电话和网上举报等方式,方便群众投诉举报。对举报有功人员,给予实质性奖励并及时主动兑现。高度重视舆论监督,做好新闻宣传和舆论引导,坚持正面宣传为主,及时曝光典型案例和突出问题。开展安全社区和安全保障型社会建设,努力营造全社会关注安全生产工作的良好氛围。

2011年9月24日



友情链接

Copyright © 2021 昆明市西山区政府 版权所有 网站标识:5301120004

技术支持:昆明信息港 地址:云南省昆明市西山区秀苑路188号

邮政编码:650188 电话:68212345 备案号:滇ICP备19011656号-1

微博
微信
智能问答