在线访谈

西山区人民政府做客春城热线(2019年4月16日)

[作者:西山区管理员 发布时间:2019-04-18 15:40 来源:昆明市西山区人民政府]

主持人:收音机前的各位听众朋友们,大家好!欢迎您收听新闻综合广播正在为您直播的第1829期《春城热线》,各位早安,我是主持人阿底纳欣。欢迎您通过fm100.8新闻综合广播及无限昆明手机客户端、昆明广播电视台的官网、官微、昆明信息港、昆明新闻微信公众号收听收看我们的直播,今天作客《春城热线》节目当中的嘉宾是昆明市西山区政府区长陈瑞斌一行,首先我们有请陈瑞斌区长跟大家打一声招呼,您好!    

陈瑞斌:纳欣你好,听众朋友、广大网友上午好!很高兴来到昆明广播电视台春城热线栏目,与大家进行零距离的沟通和交流,对今天大家提出和反映的问题,我们将在节目之后认真给予办理、落实。

主持人:欢迎您,今天作客我们节目的还有其他几位领导,他们分别是西山区城管局局长陈松涛、西山区卫生健康局局长龙晶晶、西山区政务服务局局长刘昆林、西山区教体局副局长周兰。欢迎各位的到来,同时参与我们今天节目直播的还有市民评议员乔红芳老师,欢迎您。

欢迎广大听众和网友对昆明市西山区人民政府的工作作风,行政效能提出意见和建议,对于今天广大市民提出和反映的问题,市政府纠风办都将逐一地督办和落实。我们的节目直播热线是65360000、65370000和65380000,欢迎你加入到节目的互动当中。

主持人:我们知道,明年将在昆明举办第七届中国友好城市大会,西山区将在哪些方面采取哪些措施改善我们人居环境呢?

陈瑞斌:西山区区委区政府高度重视,在市里面安排了相关工作之后,我们认真结合实际进行研究,初步确定要实施“44818”工程,第一个4就是美化、净化、量化,8就是实施8项行动,推进18条重要道路工作取得一些突破性的进展,着力解决我们在城市市容和生活方面的一些突出问题,从而提升人居环境品质,努力实现环境净化,交通顺畅,生态优美,安宁和谐的目标,让市民有一个共享改革发展成果这么一个过程。

主持人:刚才我听到有美化的部分,我自己也居住在西山区片区之内,我非常关心,比如说我家门口的道路有没有进入到美化当中。请你介绍一下18条道路。

陈瑞斌:环城南路、环城西路、日新路、海埂路、前卫西路、滇池路、广福路等18条。

主持人:就是它不是在大的道路要铺什么之类的,重点还是在于一些微小的改造?

陈瑞斌:是的,通过微改,还有临时搭建的违章监督的整治提升城市的整治,对局部的坑洼我们进行补墙照面。

主持人:净化方面呢?

陈瑞斌:我们主要强化保洁的标准,我们现在已经实施环卫一体化,我们将会逐步提高,今年我们还会推出一个全面开展垃圾分类的示范,来推动整个人居品质进一步提升和资源垃圾无害化处理。通过深入厕所革命我们实施卫生死角的清理。

主持人:接下来的时候我们来接听二号线上的李先生,看他有什么问题需要提出,我们的节目热线是65360000、65370000和65380000。大家可以来拨通。李先生要咨询肺炎疫苗的相关问题。

陈瑞斌:我们有请西山区卫生健康局局长龙晶晶来回答这个问题。

龙晶晶:李先生你好,23价肺炎疫苗主要为昆明市满了60周岁的老年人,身体条件符合相关的要求进行自愿免费的接种,去年我们西山区进行了一年,今年的工作已经开始了,我们西山区户籍满60周岁的老年人可以带着身份证以及户口本进行一个免费自愿的接种。

主持人:老年人肺炎疫苗是不是只可以在户口地注射呢?

龙晶晶:一般来说原则上还是按照户籍地来开展,特殊情况我们也会进行特殊的处理。

主持人:追随子女来到昆明的也有很多。这部分群体呢?

龙晶晶:近三年为户籍老年人开展,是逐步推进的。

主持人:我们的热线继续开通65360000、65370000和65380000,欢迎拨打。

主持人:刚刚我们已经聊到美化净化的部分,绿化和亮化的部分大概是什么样的情况?有请陈区长介绍一下。

陈瑞斌:在绿化方面我们要建立美丽大街,通过美丽大街的建设还要推动打造一批滨湖美丽化带,通过绿色廊道,美丽大街的打造凸显绿化方面的成效。

主持人:关于亮化方面还是有很多的市民提出个人的意见建议,就觉得说比如城市入夜以后,市民处在睡觉的状况中,如果整个城市都亮堂堂的感觉有点不太舒服,这个亮化工程会不会考虑说繁华阶段亮化,标准是什么样的,进入睡眠状况的时候有没有一个调节的标准呢?

陈瑞斌:这是城市管理的智能化,市民关注的问题我们下一步在智能化当中加以考虑的,更加人性化。总之,我们城市发展以人民为思想的理念。我们会在商业办公、住宅、公寓的区分,在住宅区我们会严格控制光污染对市民造成的干扰,从而降低光污染的程度。在城市亮带也会充分的尊重民意。

主持人:接下来的时候我们有请市民评议员乔红芳老师来说一下自己前期走访发现的问题。

乔红芳:海口镇政府去年规划开通便民公交线路,建议政府再开通一条旅游线路,海口—水泥厂—耐灯—白渔口—大黑桥—海口林场—海门村,它其中环线旅游四个景点有:中华人民共和国成立第一代水泥厂;白渔口疗养院;海口林场海口森林公园;海门村老街清朝工字石闸,现在都挺好,行程一天,全程约7公里。水泥厂是否还可规划建工业博物馆,请政府研究考虑。

乔红芳: 永昌街道马洒营社区市妇女儿童医院旁有个消防通道,进口上方悬挂一块通报牌,今年初被车辆损坏,至今未修复。通道内有几家印刷厂和销售纸质文化用品的商铺,存在安全隐患,请相关部门及时恢复通告牌,保障消防通道畅通。 

主持人:我们首先回应这两个问题。

陈瑞斌:我先说第二个问题,因为马洒营的情况是一个道路通行标志和限高标志凋落了,我们会进行现场进行核实,如果符合标准,我们会责成责任方进行设置,或者安排相关的部门进行设置。

陈瑞斌:涉及第一个问题应该是公交和旅游两项工作的一个结合,公交的线路我们目前在海口街道有一些公交通达,关于环线问题我们想和海口办事处的同志进行连线。

胡小庆:乔老师提出的关于旅游公交线路的问题,我们非常感谢乔老师对我们海口街道办事处提出宝贵的建议,这个建议我们海口街道办事处早就有考虑,结合我们正在创建全国文明城市工作,也是方便广大人民群众出行,目前我们在海口街道办事处已经开通了一条公交线路,也是方便沿途的群众,开通自去年以来群众反响较好,沿途有医院、学校、十八中、云南经贸外事学院等等,这个我们已经开通了线路。海口街道办事处位于滇池周边。

主持人:我们打断你一下,因为我们需要直接回应问题,我们市民评议员认为建议新开一条线路,还有旅游方面的意见建议,这些意见建议提给你们以后,下一步你们会开展什么工作?

胡小庆:等于说是我们乔老师提出来这个问题,我们也在考虑之中,也是第二条线路的问题,我们第二条线路第一方便群众出行,第二把我们辖区的内历史文化资源连接起来打造旅游线路。第二条就是从中海口滇池周边有一个水泥厂,分布有耐火厂,工业学校,还有两大疗养院,这是我们考虑之中。如果再延伸就是在我们海口工厂。再过去再把我们里仁社区,还有我们海口闸有一个省级文化保护单位,我们也有考虑,有打造。介于这么一个规划,目前我们也在积极在和公交公司、交运局相关部门在对接,也是要做一个考证,论证。也是要结合相关部门的一些支持。我们相关的一些公交公司的运营成本的考虑,再找到一些结合点,争取我们在今年接下来的一段时间内,或者明年把这个线路先开通,试运行起来。

主持人:好的,您刚刚说到今天或者明年时间线条有点长,是有什么困难呢?今年之内能够解决吗?

胡小庆:目前我们在和公交公司进行对接。

主持人:好的,先跟您说再见,下一步具体落实工作才是重点。陈局长这边有什么需要补充的吗?

陈瑞斌:就市民关心的问题政府会进行搭台,设置相应的规范线路,合法经营,同时也考虑到市民的承受度,在线路设置,票价方面和相关部门进行衔接,争取尽快开通这条线路。

主持人:接下来的时候我们接听一号线上的刘先生。也提醒大家我们的节目热线是65360000、65370000和65380000,今天作客到节目的嘉宾是西山区政府区长陈瑞斌一行。

刘先生:我想反映一下西山区有一些社区,他处理邻里纠风矛盾没有用一些调整的制度,结果导致一些人恶意投诉,达到很多矛盾,多少天没有解决,因为没有登记制度,无法调整。社区有一种工作价值观,谁投诉谁就是对的,谁被投诉谁就是错的,然后你提出来能不能请过来调整一下,他们就一问三不知,很乱的这种,他们要有服务意识、法律意识。所以有很多事情就僵在那里了,我希望提高他们的服务意识,建立完善的矛盾调整机制,不能助长这种歪风,恶意投诉。

主持人:而且刚才刘先生说到一点特别准确,并不是谁投诉谁就是对的,也要有相互的机制互相佐证,这个问题我们有请陈区长回应一下。

陈瑞斌:社区是我们整个社会的细胞。我想你反映的问题可能没有具体的指向,但是可能是一些普遍存在的情况,我们会加强对这些工作人员的依法办事和素质提升的能力,从而提高我们服务市民的一些水平程度。非常感谢。

主持人:调解制是否已经存在或者说如果存在,我们可以怎么样让他们更加了解这个调解的方式方法。

陈瑞斌:在基层社区设置有人民街道调解委员会,人民调解完了以后,如果觉得没有解决问题可以走司法途径,我们也想建立更多的一些和睦的邻里关系,同时邻里之间也互让。可以通过自行协商和谐处置好。

主持人:刚刚刘先生提到一些比如说登记制度,有没有具体的事情有一个详细的记录,让下一个介入的人有一个更加详细的了解。刘先生你这边还有什么需要补充的吗?

刘先生:我听了陈区长的回答我非常满意,因为邻里纠纷也不是特别大的事情,没有必要躲在后面,不留下联系方式,就不能调解矛盾,消除矛盾了。

主持人:我们也希望解决问题,投诉者也不用担心人身安全问题。接下来具体的问题我们具体联系你,我们先跟你说再见,我们的热线继续开通65360000、65370000和65380000。接下来我们关注一下今年年初的时候政府工作报告提出2019年将作为营商环境提升年,西山区将如何更好地落实惠及人民群众呢?

陈瑞斌:在优化营商环境方面,我们全面启动“四个零”的行动,负面清单之外的零门槛;收费清单零收费;我们对企业服务零距离,主要对企业解难;对侵权行为零容忍;同时我们全面深化项目审批制度的改革行动,通过快审快办,今年我们将审批时限压缩到60%以上,在40个工作日内办理完毕,提升西山区优质的政务服务。在政务服务方面我们通过服务事项“掌上办”的行动,让企业最多跑一次,提升行动提升我们服务水平的提升。

主持人:谢谢,我们接下来关注一下记者走访发现的调查。近日,有关火灾的新闻总是让人心痛。日前,西山区福海街道办船房社区发生的两起火灾,也引起了社会广泛关注。据媒体报道,火灾的原因都是由电动车充电引起。现在距离火灾过去一段时间,城中村电动车私自充电的情况还普遍吗?有什么办法来有效管理这类问题,消除安全隐患?来听1008记者的前期采访调查。

(正文:船房村是昆明目前最大的城中村,租住在其中的流动人口多达数万人。4月14号晚7点半左右,记者来到了船房村。夜晚降临,正值周日,不少租客已经回到出租屋,每栋出租屋的门前,都停满了电动车。记者转了一圈发现,出租屋墙上悬挂着不少充电用的电线,很多都是从五六层楼架设到一楼,不少租客正在给电动车充电。

村里的一户租房户告诉记者,出租屋内已经不能停放电动车,也不能充电,必须停到指定的地点。出租屋外租房客们私拉的电线,也将很快被清理。

(0416充电录音1——16秒:租房子停不了了,那个里面都不给充,都不能停电动车了。那个里面,都清了。不能在底下充了,现在。哦,不能在底下充了,我不是看见人家还在这点充嘛,从现在开始都是在通知三遍,如果你还古着的话,城管就来拉,政府呢就来拉了塞)

在和这位租房户交谈的过程中,记者的确听到“要将电动车停放到指定地点的宣传”

(0416充电录音2——20秒:请把电动车停到保管站,电动车,赶紧送保管站克噶,请把电动车停到保管站-----)

随后,在一些租房客的指引下,记者找到了船房村电动车指定的停靠点——昆明船房社区电动车智慧停车库。

工作人员告诉记者,目前,船房村内已有三个社区电动车智慧停车库,每个车库可以停放电动车500到700辆,收费都是统一标准,停车费每辆每月80元,充电再另行计算。   

对于这样的管理方式和收费。船房村里的一些租客表示,出租屋内不允许停电动车,将电动车进行集中管理是好事,可以在一定程度上杜绝安全隐患。但每个月80元的电动车停靠保管费有点贵,目前,昆明很多地方的电动车保管站收费每月只要40—50元。

(0416充电录音4——13秒:50块钱呢就是包含停车费还有充电费,带充电的费用。也不分车辆的大小和充电器的伏数。贵,贵,贵,150块就可以停辆车了,80块钱停电动车贵了)

随后,记者来到船房小区、白马小区等小区,了解到电动车保管和收费的情况:

(0416充电录音5——秒:不充电是40块钱,充电是60块钱。小区原来停电动车一个月是收费45块,冲电是4个小时一块钱)

主持人:好的,非常感谢记者陶兰的前期走访调查,我们听到了很多的信息量,我们还是有请今天的带队领导陈瑞斌区长来回应一下。

陈瑞斌:船房村是一个火灾重点排查区域,我们在全区排查火灾隐患就排查了9万多个,我们已经接近整改了95%以上,原来在楼道里面的充电肯定具有一些危险性,也不符合国家的消防规范,现在市民觉得不方便,我觉得这个工作是一个渐进的过程,也需要市民共同参与和理解,在规定的场地设置消防和电动车集中式的场所是符合国家规范的。至于收费的问题,我们将在下一步的调查过程当中,结合整个的管理进行进一步的规范。我们也考察沿海一些城市对类似问题一些管理经验,引进这些相应的规范性的管理机构来进行市场化运作,也是推动整个消防安全和整个城中村老旧居民村电动车消防和规范的一个过程,希望市民朋友多多理解和支持,如果有宝贵的意见,我们将进一步的提升我们工作水平。

主持人:刚才听到对于电动车停放和充电要进行前期的走访调查,是不是要出台一个建议之类呢?

陈瑞斌:电动车的管理交警部门已经加强了管理,市民在街面上可以切身体会,超标的电动车更加规范,要进行机动车上牌,登记才可以上路行驶。同时停放电动车我们现在也在和一些市级的相关部门积极的对接,能够出台一些相应的规范,公安部和应急管理部门已经有这些方面的管理规定,船房村设置的3个集中式停放点正是按照相关部门的规定进行设置的。

主持人:刚才市民说的80块钱的停车费的确高了一些,也可以考虑一下,比如说一家人可能就有2—3辆电动车,每个月下来消费还是不低,这个问题我们相关部门下来以后可以组织一下,考察一下。我们继续接听三号线上的李女士的电话,她有什么问题需要提出呢?

李女士:问题严重的就是油烟机噪音相当大,油烟机冒烟不是从油烟机的头那里出来,是从中途出来,油烟味相当强,我们这边有窗子从来不敢开,有时候开一个小缝就有油烟进来。

主持人:在什么地方?

李女士:光辉城市。小区的物管也管得不怎么好,环境卫生也是相当差,商铺旁边的绿化带好多地方就拿水泥铺起来,成为他们经营的地点。

主持人:李女士你这个问题我记得,去年我们发过督办函办理过,后期做了一些整改工作,它是不是出现了反弹的情况呢?

李女士:有时候看着有摆摊的,有些人在那里管一下,不管又是回去了,有些地方根本没有恢复到原来的地方。还有小区管装修的人没有一个规定,就由他们了,中午12—14点他们装修也不管,反正现在还是敲敲打打的。第二次反映给他,第三次反映给他们就说装修铁门一下就好了,一整就是半个小时不停下来。

主持人:这个问题可以由水来回应一下?

陈瑞斌:这个问题有请西山区城管局局长陈松涛来回应。

陈松涛:对刚才这位女士反映的问题,我们结合创文和文明城市创建重点工作,我们结合自身的职责和联动生态环境部门进行了日常巡察和查处,针对这个女士反映的问题,我们建议第一跟街道办事处反映,进行一些修补。还可以和我们城管部门及时进行反映,对反映有一些破坏的绿化用于占道经营,我们将加大对这个路段的巡察力度。要求渠道合法的场所进行经营。

主持人:因为今天李女士已经打进我们《春城热线》的电话了,这个问题是不是由我们城管部门重点牵头解决一下?

陈松涛:可以的,这是我们义不容辞的责任。

主持人:李女士我们先跟您说再见,我们接听二号线上的洪女士。

洪女士:我住在梁源三区,特别是我们这个单元不到2个平方公里的地方他们就有两个油烟点,他们油烟特别扰民,我们是60岁的老人,根本不能睡午觉,烟囱都在响,一栋房子就七八个烟囱,整改是很困难,我们希望他们给我们安定舒适的环境。

主持人:其实各区政府上线的时候都有居民提出这个问题,涉及到临街商铺必须要营业、赚钱,居住在二三层就觉得受不了,有没有相关的规定,或者约束,这个事能怎么办?

洪女士:因为下面的馆子已经发生过火灾了,我们希望相关部门调研一下,找出一个可行的办法,还我们一个安全的环境。

主持人:我们有请陈区长来回应。

陈瑞斌:应该说这个问题主要涉及两个方面,一个是油烟污染,一个是餐饮企业设置规范。从政府部门角度来看,可能涉及到两个部门,一个是市场监管局,一个是生态保护局,主要对油烟污染法规执法。第二个市场监管局对共商企业的规范进行审查,我们下部分对消防隐患突出,油烟污染所造成的对市民人居品质产生影响进行工作上的安排和调研,正如洪女士谈到的我们把相关的工作做细,促使这个片区工商业户达到国家的相关标准。

主持人:洪女士你这边还有补充的内容吗?

洪女士:没有,我非常感谢陈区长的回答。

主持人:除了安定的环境,说到的火灾隐患还是很揪心的,如果餐饮企业的密度太高了以后,也是有问题的。我们的热线继续开通65360000、65370000和65380000,我们接听一号线上的钟先生.

钟先生:我是西山区卫民城的一个小住户,今年的城中区改造配套的小区能不能招生了?在9月份。 

主持人:有请周兰副区长。

周兰:学校是20个班的规模来建,教学楼主体已经在今年3月份进行粉刷,今年9月份可以投入使用,对于这个学校的办学我们根据三名工程合作办学的方式来办学。

主持人:今年9月份就可以招生了?3月份进行峰顶,9月份可以投入,比如说甲醛超标对孩子的健康方面有没有考虑?

周兰:考虑的,因为我们搬迁之前都会请第三方机构进行一个甲醛界定,界定合格我们会请家委会来监督的。

主持人:我们的热线持续开通65360000、65370000和65380000,既然我们刚刚说到了三名工程,我们就说一下关于西山区在办人民满意的事所做的事,今年在三名工程当中有什么值得期待的内容?

陈瑞斌:我们每年的教育经费投入占比和一般公共预算支出达到了20%以上,我们这几年主要做了几个努力。第一个是三名工程的深入推进,我们先后和名校合办一些学校,衡水中学西山学校、昆三中学校等等,把优质名校和师资力量引入到西山,扩大了西山优质教育补短板的能力和水平。2018年,我们持续发力和华东师范大学,云南师范大学附属大学进行了合作办学意向。我们认定了名校长7名,补短板方面做了力所能及的工作。在强化教师队伍建设方面,我们2018年累计培训了8043人次,通过这些努力,不但是关注了城区教育教学质量,也关注到了山区的教育教学质量,使我们教育更加完备,覆盖面更健全,教育网络更加提升。通过教育层次的多样发展具有区域特色,充满生机活力的现代教育体系,市民很关注的就是教育质量的持续提升,优质教育资源的均等化的问题。在这块工作当中我们随着城市的快速扩容,教育专项布点规划实施,和片区的规划落地实.

主持人:谢谢,这个时候我们抓紧时候接听一下三号线上的唐女士。可能等候的时间比较长,暂时离开了。我们再次邀请一下。

唐女士:您好主持人,我住昆州路,我们这里叫做张家村路段,公交车运行非常不合理,特别是晚上,几乎是一个空白,我们张家村这个路段大概一共有5个小区,而且是一期二期,我估计住户可能有上万住户,居住人口可能是若干万了。当时我们这个阶段晚上公交是一个空白,原来54路通过我们这个部分,交通不成问题,但是今年春节前后就停了54路,现在维持交通是一个小车Z199,但是间隔时间很长,特别是晚上末班车发车是9:30。

主持人:唐女士我们打断您一下,我们直播时间有限,我们大致听清楚了,下面我们会和公交公司和您取得联系。

唐女士:我想反映一下特别是晚上回家,几乎没有办法,有时候只坐到终点站。

陈瑞斌:您反映的问题我们会对线路进行优化,具体承办的部门由西山区交通运输部门进行衔接。

主持人:今天的时间就到这里了,我们有请陈瑞斌区长跟大家做一个办理的承诺。

陈瑞斌:感谢《春城热线》为我们与广大市民之间搭建了一个很好的沟通交流平台,有利于我们及时听到市民呼声,改进我们的工作,不断提升行政效能和为民服务的水平。对于今天市民提出的问题,我们将在节目之后进行落实和办理。同时希望大家理解和支持政府继续做好相关的工作,谢谢大家!

主持人:非常感谢大家收听收看了今天的节目,我是主持人纳欣,我们《春城热线》节目是每周二早上9点到10点为你直播,下周二上线单位是官渡区人民政府,到时候希望大家继续关注和收听,再会!


友情链接

Copyright © 2021 昆明市西山区政府 版权所有 网站标识:5301120004

技术支持:昆明信息港 地址:云南省昆明市西山区秀苑路188号

邮政编码:650188 电话:68212345 备案号:滇ICP备19011656号-1

微博
微信
智能问答