西山要闻
当前位置: 首页/西山要闻

西山区加强统筹疫情防控稳步推进 全区核酸采样点增至218个

[作者:李莹 发布时间:2022-11-24 16:31 来源:昆明市西山区人民政府]

 当前,全市疫情防控工作正处于关键时期。西山区结合辖区病例轨迹和区域分布等实际情况,科学研判传播风险,在全区范围内设置218个采样点,403个采样台,配备采样人员1100名,检测点位较日常增加191%。

微信图片_20221124161106

11月22日,西山区应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组指挥部发布关于对重点区域开展核酸筛查的通告。其中提到,除临时管控区域外,在前卫、福海、金碧、永昌、西苑、棕树营、马街街道7个区域按照“三天三检”要求进行核酸检测。

碧鸡广场核酸采样点是西苑街道内最大的免费核酸采样点,常设4个采样台,日常检测量8千到1万剂次。

11月23日是开展“三天三检”的首日,上午9时,碧鸡广场采样点4个采样台已经忙碌起来,等待检测的市民排起长队,大家自觉保持一米间隔,街道、社区工作人员在队伍中维持秩序,检查健康码。家住附近的何女士刚刚完成采样,“今天排了十几分钟,看着队伍长,但是走得很快。”

微信图片_20221124160905

街道办事处副主任陈薇介绍,碧鸡广场核酸采样点是服务周边居民较大的一个点位,每天值守的医务人员、街道、社区党员志愿者就有约40名;点位日常采样时间为9:00-22:00(12:00-14:00,17:00-19:00休息)。为保障“三天三检”顺利开展及其他市民核酸检测需求,碧鸡广场采样工作时间比平日提前一小时,从9:00提前至8:00(休息时间不变),高峰时间采样台增加至6个,并根据采样情况灵活延长工作时间。

此外,西苑街道还加快了核酸样本的转运频次,每小时就有一批样本送往实验室。得益于高效的检测与转运速率,碧鸡公园采样点在单日最多检测超1.3万剂次的情况下,也能让居民们在8小时内收到检测结果。

640 (8)

货运司机们承担着在各省市间沟通有无、运送物资的重要工作。自10月4日起,西山区在安晋高速海口服务区、高海高速晖湾收费站入城方向设置防疫健康站点2处,区交运局统筹协调公安、交警、卫健、属地街道等部门联勤联动,按照入昆人员防疫岗位及处理流程开展好常态化疫情防控,为入(返)昆所有车辆和人员提供防疫相关服务。

截至目前,安晋高速海口服务区、高海高速晖湾收费站2个点位每天出动联勤联动工作人员约120人次,对入昆车辆采取货车人员进行“即采即走”、其他车辆查验行程及健康码的管理机制,共查验入昆车辆超过26万辆,查验入昆人员超过50万人次。

640 (7)

据介绍,针对当前疫情防控新形势,西山区加强统筹调度,增加核酸采样点位的同时加强采、送、检、报、转、收各环节衔接,确保核酸检测科学有序、精准高效。充分发挥五级网格作用,利用微信群、楼栋长等多种形式动员辖区群众主动开展核酸检测,有序做好区域核酸筛查工作。充分整合力量,安排所有区级机关干部下沉街道,协助开展疫情防控、核酸检测等相关工作,共同筑牢基层疫情防控堡垒,守护居民平安健康。

友情链接

Copyright © 2021 昆明市西山区政府 版权所有 网站标识:5301120004

技术支持:昆明信息港 地址:云南省昆明市西山区秀苑路188号

邮政编码:650188 电话:68212345 备案号:滇ICP备19011656号-1

微博
微信
智能问答