西山要闻
当前位置: 首页/西山要闻

西山区人大代表到区人民检察院对未成年人检察工作进行调查

[作者:李莹 发布时间:2022-09-20 18:43 来源:昆明市西山区人民政府]

9月19日,区人大常委会组织部分区人大代表到区人民检察院调查未成年人检察工作并视察公益诉讼检察工作。

640 (3)

调查组一行来到区人民检察院,走进“春蕊”工作室。2017年5月“春蕊”工作室正式挂牌成立,组建了云南省首个以检察官名字命名的未成年人检察工作室,寓意“春融万物、呵护成长”,未成年人检察工作专业化建设进入新发展阶段。区人民检察院紧盯预防未成年人违法犯罪相关工作,坚持能动检察履职,不断助推司法融通保护,全面提升未成年人检察工作质效。

随后,调查组参观了区人民检察院法制宣传长廊,详细了解公益诉讼检察工作情况。2022年以来,区人民检察院共立办公益诉讼案件92件,向行政机关发出诉前检察建议89件,民事公益起诉案件立案3件,收到法院判决11件。其中,生态环境和资源保护领域案件 69件、食品药品安全领域案件 1 件、公共安全领域案件11件,其他拓展领域案件8件。区人民检察院持续提高案件办理质效,聚焦民生领域抓好“检察为民”实事,不断提升工作实效。

640 (4)

最后,调查组召开座谈会,听取了《昆明市西山区检察院未成年人检察工作情况》及《昆明市西山区检察院2022年公益诉讼检察工作情况》的汇报。调查组对区检察院的这两项工作给予了充分肯定并提出了意见建议,希望今后区检察院继续以“春蕊”品牌为抓手,不断丰富拓展未成年人综合司法保护工作模式,长足发展未成年人检察工作。同时希望区人民检察院做实公共利益保护工作,发挥检察机关助力社会治理的效能,稳步推进公益诉讼各项工作。

友情链接

Copyright © 2021 昆明市西山区政府 版权所有 网站标识:5301120004

技术支持:昆明信息港 地址:云南省昆明市西山区秀苑路188号

邮政编码:650188 电话:68212345 备案号:滇ICP备19011656号-1

微博
微信
智能问答