动态信息
当前位置: 首页/动态信息

发挥审计效能 促进基层治理

[作者:西山区审计局 发布时间:2022-09-19 17:53 来源:昆明市西山区人民政府]

发挥审计效能 促进基层治理

社区是社会治理的基本单元,社区治理关系群众切身利益、社会和谐稳定,是党和政府联系、服务人民群众的最后一公里。社区财务收支直接关系着小微权力运行与职能发挥,是充分发挥基层治理效能的基础,采取有力的审计措施,强化对基层的监督势在必行。

20228月,西山区审计局派出审计组,对西山区永昌及前卫街道办事处所辖31个社区开展财务收支审计,首次将审计触角延伸到社区。本次审计从社区制度建设、财务管理、资产资源管理、债权债务往来四个方面切入,旨在揭示和反映社区财务管理中存在的突出问题和薄弱环节,强化资金和财产物资监督,维护集体经济组织和居民的合法权益,规范管理、防范风险。

审计人员下沉至一线,推进审计全覆盖向基层延伸,聚焦社区三资管理等人民群众关注的热点问题,不仅要查找问题,揭示问题。更重要的在于通过审计发现问题,以小见大,以点带面,举一反三,找准共性,追根溯源,推动完善制度,堵塞漏洞,为促进基层治理注入新的审计活力,提高基层治理现代化水平。


友情链接

Copyright © 2021 昆明市西山区政府 版权所有 网站标识:5301120004

技术支持:昆明信息港 地址:云南省昆明市西山区秀苑路188号

邮政编码:650188 电话:68212345 备案号:滇ICP备19011656号-1

微博
微信
智能问答