西山要闻
当前位置: 首页/西山要闻

老旧单车棚换新颜 市民打12345热线点赞西山区老旧小区改造成果

[作者:李莹 发布时间:2022-09-15 14:44 来源:昆明市西山区人民政府]

“我是居住在西山区的一个普通居民,我想点赞区政府的一个做法。”9月14日上午,昆明市西山区代区长郭涛通过12345热线接听群众来电并回答网民提问,热心市民张女士打进热线电话点赞永兴路社区老旧单车棚成功改造的案例。

640


“我们小区旁边永兴路社区的老旧单车棚改造成‘文化小院’,以前是停放单车,很乱,现在改造好的文化小院比较干净,又明亮,里面建设了小孩玩的设施,还有看电影的地方。”张女士说,这样的改造不仅提升小区居民居住的幸福感,并且能够让居民免费进去游玩,极大地丰富了业余生活。打进12345热线,她就想了解政府能否推广这样的做法,让周边的居民也能享福,打造这样一批公共文化的空间,给老百姓多一个休闲娱乐的场所。

640 (1)

“按照市委、市政府的要求,我们将逐步对辖区内的老旧居民小区进行升级改造,永兴路社区是我区的第一批改造项目,重点是解决老旧居民小区过去在建设中留下配套不完善、功能不健全的问题。”郭涛回复,西山区在第一批改造项目启动的同时也开始进行第二批的准备工作,每一批设计完成以后充分听取所在小区老百姓的意见,根据大家对自己家园改造的意愿,结合方案进行修改完善后就开始逐项实施。通过一批一批地推进,实现辖区内老旧小区的升级改造,同时实现整个小区物业价值的升级,让所有老百姓感受到生活在老旧居民小区里同样开心快乐,公共配套、绿化、停车的困难问题得到解决。

随后,记者联系到了热心市民张女士,她说:“12345热线是一个很好的市民与政府之间的沟通‘桥梁’,今天打进电话就想通过这个‘桥梁’向政府反映‘民声’,建立一个很好的沟通渠道。今后自己也会更多关注老百姓的心声,及时向12345热线反映。”

640 (2)

据记者了解,永兴路社区197号院子里,有一栋两层老旧单车棚,功能仅限于停放自行车、电单车。但是随着小区老年人口增多,使用电单车和自行车的人越来越少,单车棚的作用也被削弱了。因为没有专人管理,单车棚一直处于“脏、乱、差”的状态。在西山区文化和旅游局的建议下,社区工作人员进行了走访调查,在绝大多数居民都同意的情况下,社区决定将197号院子里的老旧单车棚改造成有阅读功能的文化空间,并于2021年11月改造完成,极大地丰富了居民的生活。

友情链接

Copyright © 2021 昆明市西山区政府 版权所有 网站标识:5301120004

技术支持:昆明信息港 地址:云南省昆明市西山区秀苑路188号

邮政编码:650188 电话:68212345 备案号:滇ICP备19011656号-1

微博
微信
智能问答