西山要闻
当前位置: 首页/西山要闻

西山区政协举行2022年党组理论学习中心组第四次学习

[作者:李莹 发布时间:2022-08-05 11:35 来源:昆明市西山区人民政府]

8月4日上午,区政协举行2022年党组理论学习中心组第四次学习,深入学习研讨习近平总书记关于全过程人民民主的重要论述和《中国党政治协商工作条例》。


640


区政协党组书记、主席谢劲松主持并讲话。区政协党组理论学习中心组成员、非中共党员副主席、各委室主任、副主任参加学习。部分党组成员围绕学习主题作交流发言。

会议指出,《中国共产党政治协商工作条例》是党中央专门规范政治协商工作的第一部党内法规,充分体现了党中央对社会主义民主政治建设的高度重视。《条例》对政治协商工作作出全面规范,是做好新时代政治协商工作的基本遵循。

会议要求,一要准确把握人民政协性质定位。认真贯彻《条例》精神,清楚认识始终坚持和切实加强中国共产党的领导,是人民政协事业蓬勃发展,人民政协制度展示巨大优势之根本所在。

二要推进全过程人民民主建设。发挥好人民政协专门协商机构作用,把协商民主贯穿履职全过程,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,积极围绕贯彻落实党委政府中心工作重点任务开展民主监督。

三要搭建好协商平台。创新政协履职方式,为区委搭建统一思想、凝聚共识的平台,为区政府搭建破解难题、推动落实的平台,为社会各界搭建沟通交流、协商成事的平台。

四要完善协商程序。进一步完善协商于决策之前和决策实施之中的落实机制,在前期制定出台《关于加强推进“协商在基层”工作的实施方案》《反映社情民意信息工作方案》《西山区政协“双助推”再行动实施方案》等文件的基础上,研究制定关于加强和改进西山区政协党的建设、委员学习等制度文件,形成以制度管人、以制度推动工作的良好工作格局,推动政协整体工作提质增效。

会议强调,学以致用才是目的,区政协要紧扣党委政府中心工作积极建言献策,充分发挥政协专门协商机构作用,不断提升协商议政水平和质量,为推动西山区高质量发展贡献政协智慧和力量。

友情链接

Copyright © 2021 昆明市西山区政府 版权所有 网站标识:5301120004

技术支持:昆明信息港 地址:云南省昆明市西山区秀苑路188号

邮政编码:650188 电话:68212345 备案号:滇ICP备19011656号-1

微博
微信
智能问答