西山要闻
当前位置: 首页/西山要闻

华美汉服彩袖翩然 “国风西山”七夕汉服西山行活动举行

[作者:李莹 发布时间:2022-08-05 09:56 来源:昆明市西山区人民政府]

为充分展现传统节日文化内涵和时代特色,引导广大群众在积极参与中体验节日习俗、展现中国精神、增进文化自信。8月4日,七夕节当天,第四届“西山睡美人”文化艺术节系列活动之2022年“国风西山”七夕汉服西山行活动在西山景区、融创文旅城举行。

640


西山区历来重视传统文化的发掘、保护、传承和发展,利用传统节日推出了众多经典文化文艺节目,打造了西山“睡美人”文化艺术节、西山音乐节、三月三民俗文化节等群众耳熟能详且喜爱的节日。将传统节日融入景区,也是西山区开展文化旅游服务质量提升行动,优化营商环境,推进全域旅游和乡村振兴战略的有效手段。通过传统文化活动的举办探索具有西山特色的文旅融合发展道路,以文旅融合发展为突破点,助力文化产业发展。

640 (1)

西山区文化旅游局局长沈凤生表示,西山区将以此次第四届“西山睡美人”文化艺术节系列活动之2022年“国风西山”七夕汉服西山行活动举办为契机,不断锻造文化精品,塑造文化品牌,大力提升文化软实力,积极推动文化与经济融合发展,为当好排头兵作出新的更大的贡献。

此次“国风西山”七夕汉服西山行活动,共有汉服同袍登山、传统文化表演、状元及第登龙门、国风集市、七夕后海游园等内容,给大家带来传统文化沉浸式体验,感受对传统文化回归的呼唤。

640 (2)

活动现场,由汉服文化嘉宾带领同袍200余人,从茶马花街开始登山,沿途汉服爱好者和群众一起加入队伍一同登山,登山至龙门景前区。众多身着华美汉服的小哥哥、小姐姐们仪态端庄,彩袖翩然,千年历史沉香与满园春色撞了满怀。

要问哪里最热闹?当属龙门景前区小广场的汉服文化集市。集市里,销售人员着汉服,售卖与传统文化相关商品,吸引汉服爱好者和游客参观、购买。同时,由汉服文化嘉宾代表带领自愿参与的同袍,从三清阁为起点至达天阁,登上龙门后再沿途下山。

640 (3)

活动当天还举行了七夕滇池后海游园会活动,在滇池后海觉海楼前舞台,《楚袖舞蹈》《朝代汉服秀》《甲胄展演》等节目带动了现场气氛,获得掌声一片。同时,汉服嘉宾带领同袍在融创文旅城内汉服巡游打卡拍照,还有七夕鹊桥会游船行,由5对身着汉服的嘉宾举行古代婚礼登船表演。嘉宾带领同袍、游客进行放河灯等各种方式庆祝活动。呈现一场盛大的国风汉服视听盛宴,让优秀传统文化焕发活力、浸润人心。

本次活动由中共昆明市西山区委、昆明市西山区人民政府主办,中共昆明市西山区委宣传部、昆明市西山区文化和旅游局、昆明滇池国家级风景名胜区西山景区管理局承办。

友情链接

Copyright © 2021 昆明市西山区政府 版权所有 网站标识:5301120004

技术支持:昆明信息港 地址:云南省昆明市西山区秀苑路188号

邮政编码:650188 电话:68212345 备案号:滇ICP备19011656号-1

微博
微信
智能问答