动态信息
当前位置: 首页/动态信息

缘聚七夕,在永昌遇见浪漫!

[作者:永昌街道办事处 发布时间:2022-08-04 16:24 来源:昆明市西山区人民政府]

“天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星。”一年一度传统佳节——“七夕”悄然而至,七夕节以牛郎织女的民间传说为载体,表达的是已婚男女之间不离不弃、白头偕老的情感,恪守的是双方对爱的承诺。随着时间演变,七夕现已成为中国“情人节”。为充分展示传统民俗节庆的内涵魅力,永昌街道开展了丰富多彩的“七夕相伴 守望幸福”暨“我们的节日·七夕”主题活动,立足文化自信,凝聚和谐风气,这个七夕,在永昌遇见浪漫!

制作灯笼逛灯会

微信图片_20220804154156

微信图片_20220804154156

微信图片_20220804154429

微信图片_20220804154429

微信图片_20220804154436

微信图片_20220804154436

微信图片_20220804154446

微信图片_20220804154446

微信图片_20220804154459

微信图片_20220804154459

微信图片_20220804154505

微信图片_20220804154505

微信图片_20220804154509

微信图片_20220804154509

8月1日,永联社区先后组织开展了“浪漫七夕情意浓,民族团结心连心”暨“中华民族一家亲,缘定七夕花灯会”主题活动。活动先以手作的形式展开,在社区工作人员“示范+手把手”开导模式下,居民们兴致勃勃,相互分工,合力DIY制作手工灯笼。期间,手工初体验的新手贴好了又散开的反复过程,把大家引得哈哈大笑,现场一片欢乐。随后,在夜幕降临天色渐暗时一盏盏漂亮的灯笼出现在永联社区辖区内的街道上,不少居民身着汉服、旗袍、民族服装等传统服饰翩然而至,袅袅身姿行走于夜色之间,与五彩斑斓的花灯融为一体。着传统服饰、逛灯会、猜灯谜、拍照打卡,在美丽灯光和月光的映衬下,七夕节“花灯会”成为一道亮丽风景线。

巧手插花

8月2日,螺蛳湾社区以艺术插花为主,开展了“一生相伴·情满七夕”我们的节日--七夕节花艺文化活动,将不同的花卉搭配成精美的艺术品,让辖区居民朋友亲手制作精美的花艺作品送给最爱的人。现场,随着老师的讲解,居民很快就掌握了如何修枝、如何剪裁、如何配花等技巧,在欢声笑语中,不一会儿,简单的花叶、枝条,经过精巧的加工、装饰和花木、花器及错落的层次打造,变成了富有个性的艺术品,大家欣赏着自己手中独一无二的作品,纷纷拍照分享。

“健康+防诈”宣传双保障活动

8月3日,金牛社区围绕老年群体,组织辖区居民在金牛活动中心开展了以健康义诊、防诈宣传、营养膳食讲座等“健康+防诈”内容的“浪漫七夕 健康伴您”志愿服务活动。活动现场,医疗志愿者、营养讲师及反诈宣传员分工明确,热情接待、耐心回答每一位群众,仔细地交代饮食和用药注意事项,宣讲科学的预防知识、老年营养健康知识及打击整治养老诈骗等知识。

“温情+好家风”大爱传递活动

8月3日,永兴路社区围绕“爱亲、爱家、爱国”,在社区新时代文明实践站开展了2022年“我们的节日·七夕节”主题活动。活动中,社区志愿者向居民宣传了“七夕节”的起源、传说、习俗以及诗词知识,社区诗歌爱好者相继朗诵了《七夕》《鹊桥仙》《迢迢牵牛星》等经典诗文,“永兴帮帮团”的志愿者用传统戏曲黄梅戏《天仙配·夫妻双双把家还》的经典选段传递了夫妻之间相互扶持的深厚感情,少数民族居民代表穿上节日盛装用舞蹈歌颂新时代党的好政策,优秀家庭代表分享自己的家庭事迹、家风家训,引得现场嘉宾阵阵喝彩、掌声不断。

护手霜手工制作活动

8月3日,益康路社区在永学巷1号院活动室,开展了以“秉承中华文化基因·传承优良家风家教”为主题的七夕主题活动。活动邀请了制作天然润肤霜的老师,现场为居民们带来一场护手霜DIY活动,将用心制作的护手霜送给心爱的他/她。大家认真地记笔记,仔细跟老师一起学习,自制护手霜不添加色素、香精、防腐剂,用着更安心,看着自己的劳动果实,每个人脸上都洋溢着灿烂的微笑。

手工花DIY主题活动

8月4日,盛高大城社区新时代文明实践站组织开展了浪漫七夕节,把爱带回家—“我们的节日•七夕”手工花DIY主题活动。活动中,在社区志愿者的指导下,大家认真地剪裁、拧捏、粘贴,一片片,一叶叶,不一会儿,一朵朵娇艳欲滴的“鲜花”就诞生了。看着自己的作品,每个人脸上都露出了灿烂的笑容,活动现场充满了温馨、浪漫、幸福的气息。七夕来临,这场浪漫的手工鲜花花艺DIY,作为一种表达爱的方式,满是诚意又避免落俗。

传统手工技艺展示活动

8月4日,金坤社区邀请居民在社区门口小广场开展以“我们的节日·七夕节”为主题的传统手工技艺展示活动。活动现场气氛热烈,居民们不仅通过欣赏古代诗词感受了不同时代关于七夕节的情结,展示了自己手工制作的鞋子、帽子、首饰摆件等手工艺品,还亲自操“刀”体验了剪“囍”字和窗花艺术。随着剪刀飞舞,纸屑纷飞,谈笑间一幅幅活灵活现的剪纸图案呈现指尖,层次错落,疏可走马,密不容针,活灵活现。

七夕是爱情的注脚,更是朝夕相伴的温暖开始。不只是七夕,更是朝朝夕夕。今天七夕,永昌街道恭祝天下有情人,终成眷属,七夕快乐!


友情链接

Copyright © 2021 昆明市西山区政府 版权所有 网站标识:5301120004

技术支持:昆明信息港 地址:云南省昆明市西山区秀苑路188号

邮政编码:650188 电话:68212345 备案号:滇ICP备19011656号-1

微博
微信
智能问答