西山要闻
当前位置: 首页/西山要闻

西山区召开集中隔离场所值守专班工作规范培训交流会

[作者:李莹 发布时间:2022-08-04 11:14 来源:昆明市西山区人民政府]

8月2日,西山区召开全区集中隔离场所值守专班工作规范培训交流会。会议要求加强隔离场所专班业务水平,提升点长及值守人员的业务能力,做好突发事件的准备工作。

640 (4)


会议由区文化和旅游局局长沈凤生主持 。西山区副区长李亚丹出席会议并作动员讲话。

会议现场,市集中留观及转运组专家陈祖强讲授了《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》;

区集中留观及转运组夏学经讲授了《云南省集中隔离观察场所卫生防疫管理规范(第一版)》,《昆明市新冠肺炎集中隔离观察场所工作规范(试行第二版)》;

区应急管理局政治部主任栗雁、海口街道司法所所长张志秋作为点长代表,结合工作实际,就如何做好集中隔离场所值守工作进行了经验交流。

640 (5)

会上,副区长李亚丹对集中隔离观察场所专班工作提出了五点要求:

一、 责任要压实

要严格落实区委、区政府关于疫情防控工作的会议精神及安排部署。各酒店工作专班要在区指挥部的统一指挥下,对照工作方案要求,按照“一个场所、一套班子、一支队伍”的原则,制定集中留观点“六个一”工作方案及相关应急预案,确保集中留观点安全稳定运转。

二、 学习要常态

《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》发布以后,针对涉疫人员隔离工作提出了更细致和具体的要求。卫健、疾控、公安、卫生监督、文旅、街道等部门要不断加强学习和培训,组织自检自查,完善工作中的漏洞和不足,不断提升集中隔离场所规范化管理水平。

三、 协同要高效

工作专班要加强组内与组外的沟通协作。值守期间,密切配合,防控政策问题与疫情防控组保持同步,避免造成不必要的误解;与医疗救治组建立协作机制,做好隔离人员的医疗保障和健康服务;要与交通管控组、酒店方做好对接,提高隔离人员转运及入住登记效率,点长及工作人员要落实好联防联控工作机制,把各自职责范围内的事情管好、管到位,进一步形成防控疫情的强大合力。

四、 管理要完善

要加强针对隔离人员的管理和人文关怀,注重隔离人员的身体和心理健康。

五、 纪律要抓牢

值守期间专班人员实行封闭管理,重要岗位实行24小时值班制度。严格落实闭环管理、核酸检测和闭环作业后的管控措施。专班人员要坚持底线思维和红线意识,确保工作人员“零感染”,坚决防控疫情输入风险,扎实做好集中隔离场所的规范管理和服务。

640 (6)

李亚丹强调:

全省旅游业逐步复苏,外地到昆人员不断增加,集中隔离观察场所专班要高度重视,做好值班值守,提高工作效率,持续开展疫情防控常态化各项工作,将疫情传播的风险降到最低。全区各隔离场所要坚决杜绝出现风险外溢的情况,为全区防疫大局贡献力量。

区文化和旅游局、区卫生健康局、区卫生监督执法局、区交通运输局、区公安分局分管领导,集中隔离观察场所总点长、点长以及各委办局、街道办事处及区属企业抽调专班工作人员约200多人参加培训交流会议。

友情链接

Copyright © 2021 昆明市西山区政府 版权所有 网站标识:5301120004

技术支持:昆明信息港 地址:云南省昆明市西山区秀苑路188号

邮政编码:650188 电话:68212345 备案号:滇ICP备19011656号-1

微博
微信
智能问答