西山要闻
当前位置: 首页/西山要闻

福海街道:抓实新业态新就业群体党建 让温“新”触手可及

[作者:李莹 发布时间:2022-08-04 11:08 来源:昆明市西山区人民政府]

福海街道积极推动新业态新就业群体党建提质增效,不断激发活力、做优服务,助力快递员、外卖送餐员等群体融入城市生活、参与基层治理、共享发展成果,以高质量党建助推新业态高质量发展。

640

锻造“新引擎”,激发“新”活力

由街道基层党建办牵头,按照“横向到边、纵向到底”的工作思路,实施党组织扩量提质工程,推动党的组织和工作有形、有效覆盖。

640 (1)

开展“拉网式”集中大排查,规范建立新就业新业态群体、党组织、党员基本情况“三本台账”,目前共排查统计新业态新就业群体49家、党员29名。

深化党建带群建,发挥群众工作优势,通过指派党群工作者重点联系,先行建立工会、共青团等组织方式,把新就业群体纳入组织视野,切实将新就业群体吸引过来、组织起来、稳固下来。

截至目前,单独组建党组织3个,成立新就业形态劳动者联合工会、妇女组织1个,选派党建指导员9名。

当好“店小二”,做优“新”服务

通过“空间功能叠加、阵地资源共享”等方式,依托党群服务中心站点和户外职工驿站,打造15个功能叠加的温“新”驿站、温“新”加油站,开展精细服务,为新就业群体提供“冷可取暖、热可纳凉、累可歇脚、渴可饮水、有书读、有课听”的歇脚处。滇池路社区联合广福老年病医院,开设爱心食堂,向快递小哥、外卖骑手等开放;红星社区依托党群活动中心,设立温“新”加油站,配备热水、充电器、微波炉以及“一网通办”自助服务机,为新就业群体提供休息场所。

640 (2)

同时,在春节、元宵节、五一劳动节等节日开展送温暖活动,深入外卖员、快递员群体了解工作和生活情况,送去关心和慰问,提升新业态就业群体归属感。

凝聚“新力量”,增添治理“新”动能

福海街道坚持引导新业态从业人员融入基层治理网格,积极参与风险排查、疫情防控、平安建设、文明创建等工作,切实推进新就业群体融入基层治理大格局。

640 (3)

针对商圈非机动车停车难、停车乱的问题,街道在南亚、爱琴海和滇池时代商圈为外卖小哥设置3处专属停放区,并设立标识牌;在辖区建设完善充电设施,方便小哥安全充电。采用宣讲会、进小区、入户、沿街逐户发放宣传资料和面对面咨询的方式提高对社会保险法规政策的认知度、参与度。

目前,100余名新业态从业人员投身战疫、反电诈宣传,向社区网格报送安全隐患100余条,双向认领志愿活动项目120个,共同服务发展大局。

友情链接

Copyright © 2021 昆明市西山区政府 版权所有 网站标识:5301120004

技术支持:昆明信息港 地址:云南省昆明市西山区秀苑路188号

邮政编码:650188 电话:68212345 备案号:滇ICP备19011656号-1

微博
微信
智能问答