西山要闻
当前位置: 首页/西山要闻

氛围感拉满!第四届“西山睡美人”文化艺术节开幕啦~

[作者:李莹 发布时间:2022-07-29 20:43 来源:昆明市西山区人民政府]

640 (6)

7月28日,第四届“西山睡美人”文化艺术节开幕。上午10时许,大雨刚过,昆明融创觉海楼前,喜气洋洋。开场节目《龙腾虎跃喜迎二十大》以舞狮、舞龙的形式展现了喜悦心情和豪情壮志。随后,区委常委、区委宣传部部长夏芳为启动仪式致辞。区委副书记徐瑞林宣布第四届“西山睡美人”文化艺术节系列活动启动。启动仪式后,播放了艺术节主题宣传片并进行了开幕式演出。


640 (7)

第四届“西山睡美人”文化艺术节系列活动之“百味西山”美食展示活动,也同时在融创滇池后海举办,参加启动仪式的市、区领导共同为开街仪式剪彩。活动以“百姓美食、芬芳西山”为主题,汇聚本地特色、知名美食店、美食企业、名优特产等近80家企业。

640 (9)

据了解,自2018年以来,西山区已成功举办3届“西山睡美人”文化艺术节。“西山睡美人”文化艺术节被列入昆明市文化建设和产业发展“510”工程十大文化活动品牌,是西山区最具影响力的文化活动名片。 

在成功举办三届的基础上,7月28日至8月4日的第四届“西山睡美人”文化艺术节以“文汇西山书辉煌 融合发展铸梦想”为主题,开展“百味西山”“文聚西山”“非遗西山”“网络西山”“美汇西山”“舞动西山”“国风西山”7个独具西山特色的系列活动。

640 (10)

其中,“百味西山”以百姓美食,芬芳西山为主题,丰富多元的餐饮文化和美食体验,挖掘弘扬昆明、西山饮食文化、凝聚人气、展示西山新形象,打造西山美食文化街区新名片。

“文聚西山”依托云南碧鸡文化艺术交流中心定期举办的“东张西望”艺术原创作品集会,广泛集聚文艺创作者,汇聚文艺作品,打造面向全省、全国、南亚东南亚的创新型文化艺术交流交易平台。

“非遗西山”充分利用丰厚的非遗资源,举办首届非遗产业化大赛,推动非遗创造性转化、创新性发展,助力形成全要素多领域高效益的文创融合发展格局。

“网络西山”将通过系列网络活动号召新兴媒体、新文艺群体通过制作短视频等创新方式发掘西山之美、推介西山之美、宣传西山之美,进一步提升西山城市形象吸引力和影响力。

“美汇西山”以“山魂水韵 美汇西山”为主题,举办“西山睡美人”杯摄影大赛,于2月起线上征集记录西山城乡巨变的摄影作品,评选出优秀代表作品,充分展现西山区经济、政治、文化、社会和生态文明建设发展成果。

“舞动西山”将通过打造一场兼具运动、时尚、休闲、景区旅游为一体的街舞赛事,构建更高水平的全民健身公共服务体系,打造西山艺术体育新名片;

640

“国风西山”依托西山风景区,在“七夕”节举办汉服西山行活动,包括汉服秀和登科舞台表演、状元及第登龙门等活动,将呈现一场盛大的国风汉服听觉和视觉盛宴,展现优秀传统文化魅力。

西山区通过“西山睡美人”文化艺术节活动,着力打造“魅力西山、文明西山、创新西山、幸福西山”的城市主题形象,进一步提升“西山睡美人”文化品牌的影响力、知名度,凝聚全区人民“奋进新征程、建功新时代”的精神力量,为打造更具活力的区域性国际中心城市中枢门户区锐意进取、勇毅前行,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

友情链接

Copyright © 2021 昆明市西山区政府 版权所有 网站标识:5301120004

技术支持:昆明信息港 地址:云南省昆明市西山区秀苑路188号

邮政编码:650188 电话:68212345 备案号:滇ICP备19011656号-1

微博
微信
智能问答