西山要闻
当前位置: 首页/西山要闻

西山区招商引资增动能,为高质量发展按下“快进键”

[作者:李莹 发布时间:2022-07-14 19:43 来源:昆明市西山区人民政府]

昆明市西山区2022年招商推介暨项目签约会将于明日举行。近年来,为加强招商引资促进产业高质量发展,西山区打出政策措施系列组合拳,进一步优化产业发展环境,鼓励企业做大做强,增强企业发展信心和竞争力。

640


政策方面,近年来西山区高度重视政策引领发展,坚持招商引资与招才引智并轨运行,制定了加强招商引资促进产业高质量发展的若干政策和西山区人才绿卡政策,作为招商引资政策体系的“基石”,在企业注册、利用外资、购买租赁经营用房、ABCDEF6类人才专属9项服务等方面提供“真金白银”的支持。

如在用地类项目奖励方面,对于新引入符合西山区主导发展的产业类项目(房地产项目除外),投资总额超1亿元以上的,项目建设完成后,从取得第一笔主营业务收入起5年内,营业收入达到规模以上标准,前3年按照区级年实际经济贡献的80%予以扶持,后两年按照区级年实际经济贡献的50%给予扶持。对年度实际投资额完成并超过5亿元以上的用地类产业项目,经相关部门审核后,一次性给予企业200万元的产业项目补助资金;又如在人才服务上,A类人才每月可享受2万元工作补贴,等等。

在此基础上,西山区还制定了大健康、楼宇总部经济等产业专项扶持政策,打造出普惠性政策+产业专项政策的招商引资政策体系,形成政策洼地效应。近期还将出台“西山区新兴产业工业标准地改革试行意见和落实超常规一揽子稳经济意见”。

02

措施方面,今年以来,西山区以“开局就是决战,起步就是冲刺”的决心和行动,牢固树立“大抓产业、大抓招商、大抓项目”发展理念,坚持“双招双引”并轨前行,全力推动招商引资工作再上新台阶。

制定印发《西山区产业链招商引资工作方案》,调整充实了区委、区政府主要领导担任组长的区招商引资工作领导小组构架,整合现有产业资源,重点主攻8大产业链招商。

发挥资本招商作用,试点利用区属国有公司优势,打造招商国资平台,采取直接投资或组建参与各类投资基金的方式,围绕项目投资前期、中期、后期全链条打造 “国资引领—项目落地—股权退出—循环发展 ” 闭环,带动社会资本服务于地方招商引资。

充分发挥园区在项目建设和产业培育的主力军作用,积极破解各产业园区、团结片区土地规划问题。同时,支持园区聚焦知识技术密集、物质资源消耗少、成长潜力大、综合效益好的前沿产业领域,大力招商引资,通过前期租金、资金和技术入股等具体方式,为入园企业和新兴产业发展提供资金支持。

系统研究制定《全方位全周期服务重点企业及产业项目“链式联动综合响应”跟踪联系制度》《2022年重要、重大、重点工作任务项目化协调推进机制》等8个推进项目建设、提升服务质量效率配套制度,在推进项目落地的全流程践行“店小二”精神和“保姆式”服务,区委、区政府主要领导亲力亲为,全程参与项目洽谈、实地考察的每一环节,高位统筹协调项目规划、选址等问题,认真开展协调服务工作,确保项目招得来、落得下、实施好。

通过努力,今年上半年,西山区引进市级重大产业项目9个,完成引进市外到位资金120.72亿元,同比增长65.19%,实际利用外资6005.36万美元,产业招商引资工作成效初显。

友情链接

Copyright © 2021 昆明市西山区政府 版权所有 网站标识:5301120004

技术支持:昆明信息港 地址:云南省昆明市西山区秀苑路188号

邮政编码:650188 电话:68212345 备案号:滇ICP备19011656号-1

微博
微信
智能问答