动态信息
当前位置: 首页/动态信息

积极探索“林长+” 汇聚合力护森林

[作者:西山区自然资源局 发布时间:2022-06-23 17:00 来源:昆明市西山区人民政府]

为深入贯彻习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,进一步发挥检察机关的法律监督职能和林长办的统筹协调作用。西山区林长办积极落实部门协作责任机制,以实际行动创新探索林业生态资源保护新模式。621日,西山区林长办、检察院驻自然资源局生态文明联合巡检室到涉林街道开展巡林调研工作。

1

调研小组一行先后到马街、团结、碧鸡街道,实地查看林长制公示牌,详细了解林长制落实情况,共享辖区森林资源信息。林长办相关负责人表示,探索“林长+”创新模式,是生态文明建设法治化的生动体现,对深入推进林长制创新和公益诉讼检察工作具有很大的助力作用,将持续深化“两长”合作模式。一进行工作会商,实现森林资源数据及执法办案信息同步,共同研究跨部门涉林案件查处问题,探讨解决途径,以办案促整改求实效。二利用好生态文明巡回检察室联合制度,充分发挥“林长+”协作机制作用,建立“两长”衔接基础。三是通过联合开展整治、公益诉讼、检察建议等方式,推动“检察蓝”更好地助力“生态绿”,为打造“最美西山”提供高品质的生态环境和坚强的法治保障。

2

下步,西山区将继续推进积极探索“林长+”工作机制,实现林长与各有关部门信息互通、案情通报常态化,不定期开展联合巡查、整治等专项行动,推动森林资源保护迈入新台阶,构筑“林长+”工作机制同向发力的林业生态保护新格局。


友情链接

Copyright © 2021 昆明市西山区政府 版权所有 网站标识:5301120004

技术支持:昆明信息港 地址:云南省昆明市西山区秀苑路188号

邮政编码:650188 电话:68212345 备案号:滇ICP备19011656号-1

微博
微信
智能问答