西山要闻
当前位置: 首页/西山要闻

社区工作者职业化、专业化发展,这是“西山做法”!

[作者:李莹 发布时间:2022-06-23 09:56 来源:昆明市西山区人民政府]

西山区委、区政府牢固树立大抓基层的鲜明导向,持续用劲抓基础、建队伍、增投入、补短板,积极创新探索社区工作者队伍职业化、专业化建设路径,建立健全社区工作者职数设置、选拔任用、教育培训等若干管理规定,不断筑牢基层社会治理根基。

640 (10)

“选”“聘”并用

完善选拔体系优化队伍结构

依法选举与公开招聘相结合,把好社区工作者队伍的入口关。

严格遵照法律法规开展社区“两委”和居务监督委员会换届选举,按照社区“两委”成员不超9人、居务监督委员会3人的职数选优配齐人员。

规范招聘条件和流程,实行区级选聘、街道管理、社区使用,为每个社区公开招聘、补充配备社区专职工作者2至8名。

实施“青才计划”,面向高校毕业生公开选聘配备社区党组织书记、居委会主任助理。

截至目前,西山区123个社区共配备社区工作者1680人,结构优、素质强,服务群众能力和水平显著提升。

“职”“级”并行

完善待遇体系激发队伍活力

建立社区工作者岗位职务与经历业绩相结合的薪酬待遇体系。

按照担任职务“一肩挑”、正职、副职、委员四个层次核定基础补贴为2800-3100元/月,以此为基数购买“五险一金”,并每2年组织一次社区工作者健康体检。

根据社区工作者的工作履历业绩建立“四级十二档”职级体系,将工作年限、学历层次、职业资格、表彰奖励、年度考核纳入积分管理,对照积分情况每年核定职级并按月发放职级补贴,最高一级一档2000元/月,有效解决“干长干短、干多干少、干好干坏一个样”问题,获得社区工作者一致好评。

“学”“践”并举

完善培养体系提升队伍能力

建立社区工作者专业培训与实践锻炼相结合的培养机制。

将社区工作者培训纳入干部教育及党员教育培训工作计划,常态化开展党的十九大和历次全会精神、党章党规、形势政策等学习。以年度社会工作职业资格考试为契机,组织开展社区工作者职业能力提升培训,积极落实持证社工职业资格补贴,引导鼓励社区工作者持证上岗,西山区持证257名社工职业资格补贴兑现率达100%。

突出实践导向,积极探索“师带徒”和专业督导机制,评定11个工作业绩好、带动作用强的“名书记工作室”,遴选一批后备骨干到“名书记工作室”跟班学习。在10个街道全覆盖建立街道社工站,通过购买服务引入专业社会组织开展社区工作者督导实训,举办案例研讨、情景模拟、现场教学等实训活动,推行项目工作法,让社区工作者在干中学,在学中干。

“奖”“惩”并重

完善考核体系推动队伍履职

参照机关事业单位出台社区目标管理绩效考核办法,按照优秀、合格、基本合格、不合格对社区工作者个人开展年度考核,评定为优秀的给予年度一次性奖励。

对社区开展年度目标绩效考核,按照工作业绩70%、群众满意度30%的权重评定为目标完成优秀、良好、完成、未完成社区,目标完成的核发绩效考核奖励,评定为优秀和良好的,在此基础上分别上浮30%、20%,有效促进社区工作者更好地履职尽责、创先争优。

制定社区绩效考核负面清单,对工作出现重大失误受到通报批评、出现安全生产事故、工作者违纪违法、群众满意度不高的社区,减发或者不发绩效考核奖励。将社区工作者个人考核结果纳入调整岗位、奖励惩戒、续聘解聘的重要依据,对履职不力、违纪违法的社区工作者依法予以清退。

通过奖惩机制建立,调动社区工作者实干创业、改革创新的热情,改进工作效率、工作作风,打造一支讲奉献、有本领、关键时刻顶得上的重要队伍。

友情链接

Copyright © 2021 昆明市西山区政府 版权所有 网站标识:5301120004

技术支持:昆明信息港 地址:云南省昆明市西山区秀苑路188号

邮政编码:650188 电话:68212345 备案号:滇ICP备19011656号-1

微博
微信
智能问答