西山要闻
当前位置: 首页/西山要闻

区人大常委会:督导调研海口法庭,推进审判质效提升

[作者:李莹 发布时间:2022-06-23 09:50 来源:昆明市西山区人民政府]

6月22日,西山区人大常委会党组成员、副主任陈政带领区人大监察和司法委员会工作人员、部分区人大代表和相关部门人员到西山区人民法院海口法庭,就“加强审判管理,提升审判质效”工作开展情况进行调研。

640 (7)

调研组一行实地查看了海口法庭的诉讼服务大厅、审判法庭、诉前委派调解工作室等办公场所,详细了解相关情况,并召开座谈会。

会上,西山区法院副院长张绍辉就区人民法院“加强审判管理,提升审判质效”工作开展情况及下一步工作计划进行了汇报。

调研组一行听取汇报后,对西山法院近年来提升审判质效方面所作出的工作和成绩给予认可,并围绕推进诉源治理、兑现群众胜诉权益和打造过硬法院队伍等方面提出了切实可行的意见和建议。

一要提高政治站位,切实增强思想认识

加强理论武装,树立正确司法理念,着力把党的创新理论转化为推动人民司法事业发展的能力水平。

二要坚持综合施策,推动质量体系建设

明确责任,细化目标,加强组织领导,建立责任联动机制,确保每项措施落到实处。

三要用好数据赋能,把握质量管理精准性

全力推进智慧法院的建设和应用,增强利用大数据推动司法工作创新的主动性,实现从经验治理向数字化、智能化治理。

四要多措并举缓解人少案多现状

着力推动矛盾纠纷多元化解机制,充分发挥社会各方力量协同作用,完善各类调解联动工作体系,探索建立健全基层解纷服务体系,力争使矛盾纠纷及时就地化解。

640 (8)

五要加强自身建设,提升软硬件水平

建设学习型法院,引导干警不断加强政治理论学习和业务知识学习,进一步提升思想政治建设、文化建设、业务技能建设以及服务群众的能力。

希望法院进一步提升审判质效,深化司法改革,加大普法力度,为推动西山区经济政治文化发展提供强有力的司法保障。

友情链接

Copyright © 2021 昆明市西山区政府 版权所有 网站标识:5301120004

技术支持:昆明信息港 地址:云南省昆明市西山区秀苑路188号

邮政编码:650188 电话:68212345 备案号:滇ICP备19011656号-1

微博
微信
智能问答