西山要闻
当前位置: 首页/西山要闻

西山区党建暖“新”,推动新业态新就业群体健康有序发展

[作者:李莹 发布时间:2022-06-22 09:26 来源:昆明市西山区人民政府]

西山区把新业态新就业群体党建纳入全区基层党建“一盘棋”来系统推进,建强党组织坚强堡垒、搭建暖心服务平台、关心关爱“新就业群体”,打通新业态、新就业群体党建工作路径,助推新业态、新就业群体融入城市基层治理大格局。

640


强化责任落实

提升领域“领导力”

区委两新组织工委牵头抓总,统筹区总工会、团区委、区妇联等相关单位组建新业态新就业群体党建专项行动工作专班,结合新业态新就业群体特点实行分类推进,在工作任务中明确责任单位及完成时限,并将新业态新就业群体党建开展情况纳入年度书记述职评议内容,压实新业态新就业群体党建工作责任。召开新业态新就业群体党建工作专题会议5次,指导相关党(工)委、工青妇等群团组织发挥党群合力,有效提升“两个覆盖”。

聚力摸清底数

织密组织体系“一张网”

640 (1)

由区委组织部、区级职能部门、街道社区多方联动,对全区新业态企业开展情况摸排,做到新业态企业运营运行情况、出资人情况、党员和职工队伍情况、建立党组织情况、群团组织设置情况、党建工作指导员履职情况清楚,截至目前,梳理互联网企业49家,党组织覆盖35家,组织覆盖率为71.4%。成立互联网行业党委和快递物流行业党委,压实行业党建责任,系统构建党建工作领导体制。

延伸党建触角

打出关爱“组合拳”

640 (2)

在两新组织党建工作站(点)设立快递人员服务岗、服务区,整合各类党群活动阵地资源设立“红色驿站”,为快递员、外卖送餐员、环卫工人等户外工作者免费提供临时休息场地及微波炉、应急药物等物资,有效延伸党建工作触角。开展新业态新就业群体党建带群建主题活动,为网约车司机提供劳务关系、财产安全宣讲,健康咨询和体检服务,送出“防疫爱心大礼包”,传递党组织的关怀和问候,引导党员网约车司机亮出党员身份,发挥先锋模范带头作用,护航群众出行安全。

融入城市治理

提升党员“影响力”

依托“春城党建新力量”、街道社区党群资源等开展共建共治,有效发挥新业态新就业群体参与城市基层治理独特作用。

640 (3)

昆明贝壳房地产经纪有限公司党支部实现贝壳公益“我来教您用手机”项目走进4个城区、6个社区,开设手机课32节,服务老年人177人,携手西山区阳光社区共建10个爱心服务站,累计服务居民1000余人次;探索运用互联网技术和信息化手段,引导“快递小哥”和快递网点开展在线报事、活动报名等服务,鼓励各快递站点免费提供快递包装安全消杀,主动配合社区防疫工作,不断融入基层社会治理。

友情链接

Copyright © 2021 昆明市西山区政府 版权所有 网站标识:5301120004

技术支持:昆明信息港 地址:云南省昆明市西山区秀苑路188号

邮政编码:650188 电话:68212345 备案号:滇ICP备19011656号-1

微博
微信
智能问答