西山要闻
当前位置: 首页/西山要闻

要火!海口街道这里种下一大片彩色水稻,还有红枫、果树...

[作者:李莹 发布时间:2022-06-21 09:23 来源:昆明市西山区人民政府]

进入6月,西山区海口街道青鱼社区的33.3公顷荒地上,全自动机械设备每天都在运转。预计到今年10月,种下的彩色水稻将形成一幅独特景观,进一步带动当地旅游经济发展。

青鱼社区位于螳螂川石龙坝路口河段,近年来,青鱼湾水上乐园知名度的提高促进了社区旅游经济发展,但仍存在产业模式单一问题。针对社区荒山和村民自留地利用率低的现状,去年,社区探索新式旅游项目,计划将青鱼湾乐园附近的46.6公顷基本农田利用起来。

640

青鱼社区党委书记、居委会主任胡朝华介绍,46.6公顷基本农田为村民自留地,以蔬菜、花卉种植为主。由于缺少栽种技术,大多数村民都将土地外租,根据位置和土地情况,每亩地每年的租金为1000元至3500元。“与其租给别人种,不如自己种。”胡朝华说,学习了其他地区的经验后,去年底,社区决定种植既可观赏也可食用的彩色稻。根据最终的评判结果,33.3公顷土地适合种植彩色稻。

640 (1)

说干就干。去年底开始,社区以每亩2000元/年的价格向村民流转土地,今年初,土地流转工作全部完成。今年5月,浙江大学专家经过考察,为社区规划了彩色稻种植的大致轮廓和图案。胡朝华表示,考虑到熟悉水稻种植的村民大多数年事已高,为了提高效率,社区从省外采购了一套全自动机械设备,贯穿播种、犁地、插秧、打药全流程。从前需要350人才能完成的工作,现在10人便能完成。“彩色稻种植时间比普通水稻晚了一个月,5月开始种植,目前已完成80%,预计7月中旬出图案,国庆节完全成熟,亩产稻米约800公斤。剩下的13.3公顷不适合种彩色稻的土地将种上果树。”

在开发基本农田的同时,200公顷位于半山腰的非基本农田也成为发展乡村旅游的载体。今年,青鱼社区计划用66.6公顷非基本农田种植观赏期长达9个月的红枫树,打造又一个“网红地”。根据红枫的生长习性,预计今年11月中下旬开始种植,明年2月底完成种植,明年4月枫树叶逐渐变红形成景观。按照规划,明年,青鱼社区旅游项目将涵盖温泉、游乐园、观赏区、采摘区等,形成旅游综合体。

640 (2)

近年来,青鱼社区走出了一条乡村振兴的独特路子。根据不同发展方向,社区成立了5家公司,分别运营青鱼湾水上乐园、打造温泉养生大健康基地、开发观赏稻等娱乐项目、开发山林、打造特色民宿,并由社区每年进行考核。通过明确的分工,社区各类旅游项目正常推进。去年,青鱼湾水上乐园、青鱼湾温泉河谷收入接近1亿元,解决了社区80%村民的就业问题,村民平均月薪达3300元,较发展旅游业前提高了4倍。彩色稻、红枫、果树等种植完成后,有望带动农家乐等多种经济形态发展,促进青鱼社区打造乡村振兴示范点。

友情链接

Copyright © 2021 昆明市西山区政府 版权所有 网站标识:5301120004

技术支持:昆明信息港 地址:云南省昆明市西山区秀苑路188号

邮政编码:650188 电话:68212345 备案号:滇ICP备19011656号-1

微博
微信
智能问答