西山要闻
当前位置: 首页/西山要闻

改善滇池流域生态环境,西山区山邑小组地质灾害点顺利拆迁

[作者:李莹 发布时间:2022-06-09 10:24 来源:昆明市西山区人民政府]

近年来,昆明市西山区一直践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,从源头彻底排除地质灾害隐患,加强滇池的保护和治理工作,防治水污染。今年,西山区碧鸡街道办事处山邑小组地质灾害点60户村民房屋拆迁补偿顺利完成,为改善滇池流域生态环境做出了又一重要贡献。

640


碧鸡街道办事处龙门社区山邑小组位于西山脚下,高海公路旁,滇池二级保护区范围内。每至雨季,时有零石滚落,给村民生命财产安全造成较大威胁,是碧鸡辖区地质灾害点。

碧鸡街道办事处就山邑小组地质灾害隐患情况即时向区委、区政府进行汇报,区委、区政府高度重视,携同地质灾害相关管理部门和碧鸡街道负责人,到地质灾害隐患点进行实地勘察,并迅速安排部署。

640 (1)

最终,在区委、区政府的正确领导下,区各部门、街道办事处、社区、小组上下联动,合力高效运作,征地拆迁工作得以顺利推进,确保后期生态修复工程如期建设。据了解,本次山邑小组地质灾害隐患点的征地拆迁工作已于今年4月20日完成安置房交付,5月20日完成被拆迁房屋拆除及垃圾清运工作。

640 (2)

本次征地拆迁工作体现了区委、区政府着眼于以人民利益为中心,以人民生命财产安全为最大考量,站位高远,力排困难,迅速决策;区政府各相关部门各施其职,既有分工,又相互支持合作,从法规、政策、规范进行无障碍沟通,保障了征地拆迁工作的合法合规,符合程序;街道党工委办事处受领任务后,迅速成立以办事处主任为组长,专职副书记、分管副主作为副组长,各相关部门负责人为成员的工作专班,并按工作职能组成办公室、财务组、征地组、拆迁组、政策宣传组、维稳组。根据各组职责,对任务进行细化分解,有监督、有跟进、有问责。

640 (3)

同时,工作人员认真倾听群众诉求,对群众的合理化要求做到既坚守原则性,又要兼顾原则范围内的灵活性,站在群众立场换位思考问题,也为这次征地拆迁工作的顺利开展,奠定了坚实基础。在前期细致入微核实调查的基础上,对照补偿政策规定,将每户人口,家庭成员、房屋面积、分户情况等进行张榜公示,接受群众监督与反馈,经过二次公示,所有拆迁户再无异议。

640 (4)

下一步,西山区将对山邑片区实施生态修复工程,对拆除地块进行绿化还林,对出入口进行封堵,防止人员流入,还群众一个安全优美的西山自然环境,并为西山风景区再营造一道美丽的环腰风景线。

友情链接

Copyright © 2021 昆明市西山区政府 版权所有 网站标识:5301120004

技术支持:昆明信息港 地址:云南省昆明市西山区秀苑路188号

邮政编码:650188 电话:68212345 备案号:滇ICP备19011656号-1

微博
微信
智能问答