西山要闻
当前位置: 首页/西山要闻

端午“遛娃”好去处 西山区建成15.8公里慢行系统串连3800亩湖滨生态湿地

[作者:李莹 发布时间:2022-05-31 16:17 来源:昆明市西山区人民政府]

端午小长假将至,不少市民都希望在昆明市内或周边,就近找到一处山清水秀又能边玩边赏的出游好去处。日前从西山区水务局获悉,西山区辖内5大滇池湖滨生态湿地共3800亩已基本实现闭合。其中,总长15.8公里的湿地慢行系统将5个湿地串连,现已免费向市民开放。夏日风光正好,依山傍水、草长莺飞的滇池湖滨生态湿地将是休闲、遛娃的好去处。

环湖湿地是滇池流域陆生生态系统与湿生生态系统的过度和衔接区域,对滇池生态环境质量的改善具有重要意义。区水务局工作人员介绍,西山区现有滇池湖滨生态湿地1.61万亩,其中外海11000亩,草海约5100亩。目前草海片区已完成提升整治3800余亩,包括坝河湿地、新河湿地、乌龙河湿地、王家堆湿地、运粮河湿地等;逐步形成一道以自然生态为主、功能完善的湖滨生态绿色屏障。

“古道灞桥柳,阴深过往多,烟萦增妩媚,风洞舞婆娑。”“灞桥烟柳”曾是昆明古八景之一,如今,位于西山区福海街道的坝河湖滨生态湿地用853亩水域面积和近百种水生植物重现了这一盛景。行走在湿地的步道间,黄的、粉的,各种颜色花开满地,菖蒲、芦苇水草郁郁葱葱;一片片开阔的水域如珍珠散落在湿地间,碧波荡漾,翠鸟、戴胜、白鹊鸰等各种野生鸟类在树木与水域间来回腾飞嬉戏。

工作人员介绍,想要漫步欣赏湿地风光的市民可以选择“新河湿地—坝河湿地—庾园”或“乌龙河湿地—王家堆湿地”两条路线,每条路线长度约5公里,预计可漫步1—2小时。市民不仅能欣赏湖滨生态湿地的风光,还能通过沿途设置的鸟类、鱼类科普牌学习 了解相关知识。

由于滇池湖滨湿地主要功能为水质净化和生态修复,因此西山区在进行湿地修复建设时遵循“人为干预最小化,生态效应最大化”的原则,将湿地分为生态保育区、湿地体验区、及湿地展示区等,其中部分保育、实验区域不对外开放,在发挥水质净化、生物多样性保护功能的同时具备生态休闲、科普教育功能。

需要提醒广大市民注意,滇池湖滨湿地是滇池水体保护的最后一道生态防线,除了风光秀丽外,更承担着净化水质、涵养水源、蓄洪防旱、降解污染、调节气候、维持生态平衡、保持生物多样性等重要使命;市民在湿地游览时应保持文明举止,不要出现破坏湿地生态环境的行为,不要前往未开放区域,同时在水域栈道间行走要注意安全避免跑跳冲撞。

友情链接

Copyright © 2021 昆明市西山区政府 版权所有 网站标识:5301120004

技术支持:昆明信息港 地址:云南省昆明市西山区秀苑路188号

邮政编码:650188 电话:68212345 备案号:滇ICP备19011656号-1

微博
微信
智能问答