昆明市西山区人民政府 www.kmxs.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015116516-202205-534384 主题分类: 经济和社会发展统计信息
发布机构:  昆明市西山区政府 发布日期: 2022-05-20 16:31
名 称: 昆明市西山区地形地貌概况
文号: 关键字:

昆明市西山区地形地貌概况

发布时间:2022-05-20 16:31 浏览次数:0
字号:[ ] 来源:昆明市西山区人民政府

西山区地处滇东高原盆地区之昆明岩溶高原湖盆亚区,地势总体西高、东低,东部边缘为滇池断陷盆地。全区74.94%的面积为山地,山脉走向与构造线方向基本一致,呈南北向,山峰海拔一般在2000m-2400m,东部边缘昆明滇池盆地海拔在1890m-1900m左右。全区最高点为北部风摆山,海拔2622m;最低点是北部螳螂川入富民县交界处,海拔1700m;最大相对高差922m。区内地貌类型较复杂,有侵蚀中山地貌、岩溶中山地貌、侵蚀、溶蚀中山地貌和冲湖积盆地地貌(图1-1),各地貌类型分述如下。

(1)侵蚀中山地貌:分布于团结街道办事处西部及南部区,即中坝、岔河、下律则、利者一带,为震旦系澄江组砂岩及寒武系筇竹寺组、沧浪铺组砂页岩组成,螳螂川河谷切割强烈,相对高差600m-1200m,坡度25-35°,由于近期新构造运动强烈隆起,山体遭受不均匀切割,岩层破碎,保存较好的夷平面遭受不同程度破坏,水系发育,植被茂密。该地貌类型约占土地总面积的23.41%。

(2)岩溶中山地貌:分布于团结街道办事处的满樱花树山、多依、棋盘山、锅盖山一带和海口街道办事处北部的上哨、新村、云南轴承厂、小黑桥、海口水泥厂一带,由震旦系灯影组、陡山沱组、石炭系、二迭系灰岩、白云岩构成,表现为残留夷平面、单斜山和断层崖。其上覆有厚层残积红土,山地顶部溶沟、石芽、岩溶洼地等岩溶形态发育,占土地面积的42.33%。

(3)侵蚀溶蚀中山地貌:分布于团结街道办事处东北部孙家箐、马岭坡和碧鸡街道办一带,以及海口街道办事处南部的马鞍山、安家屋基一带。其中,北部孙家箐、马岭坡一带,受弧形构造控制,表现为宽阔向斜、狭窄的背斜,由古生代地层构成,相对高差500m-900m,坡度15-25°,由于褶皱两翼地层呈紧密带状出露,构成了侵蚀溶蚀相间坡地地形,影响了碳酸盐类地层的出露,不利于岩溶的发育;碧鸡街道办中部为陡坡中山地形,由古生代地层构成,东翘西陷,东陡西缓,高而平直的断崖在东侧非常明显,相对高差300m-500m,以地表径流为主,不利于岩溶深部发育。山顶地势平坦,为残留夷平面,发育有石芽、溶沟、漏斗、溶蚀洼地等岩溶形态;海口街道办事处南部马鞍山、安家屋基一带由寒武纪地层构成背斜地形,相对高差200m-400m,坡度15-25°,褶皱开阔,岩层平缓,筇竹寺及沧浪铺组砂页岩构成山顶面,龙王庙组灰岩由于侵蚀溶蚀作用构成宽缓沟谷,约占土地总面积的25.35%。

(4)冲湖积盆地地貌:分布于东部边缘昆明盆地中心。分布高程约1890m-2000m,相对高差<100m,地形平坦开阔,坡度<5°,盆地内冲积湖积阶地发育,盆地长轴与构造线一致,微向滇池倾斜,盆地中堆积近千米的新生界冲湖积地层约占土地总面积的9.91%。


友情链接

Copyright © 2021 昆明市西山区政府 版权所有 网站标识:5301120004

技术支持:昆明信息港 地址:云南省昆明市西山区秀苑路188号

邮政编码:650188 电话:68212345 备案号:滇ICP备19011656号-1

微博
微信
智能问答