动态信息
当前位置: 首页/动态信息

“四招”齐发力,西山社区工作者职业体系建设日趋完善

[作者:西山区民政局 发布时间:2022-05-13 16:18 来源:昆明市西山区人民政府]


基层强则国家强,基层安则天下安,近年来,区委区政府牢固树立大抓基层的鲜明导向,持续用劲抓基础、建队伍、增投入、补短板,积极创新探索社区工作者队伍职业化专业化建设路径,建立健全社区工作者职数设置、选拔任用、教育培训、监督管理、激励保障、责任追究及退出等若干管理规定,全区社区工作者队伍职业化体系基本建立完善,社区工作者队伍专业化能力全面优化提升,不断筑牢基层社会治理根基。

”“并用,完善选拔体系优化队伍结构。通过依法选举与公开招聘相结合的方式牢牢把好社区工作者队伍的入口关。严格遵照法律法规开展社区两委和居务监督委员会换届选举,按照社区两委成员不超9人、居务监督委员会3人的职数选优配齐人员。规范招聘条件和流程,公开招聘社区专职工作者,为每个社区补充配备社区专职工作者2-8名,实行区级选聘、街道管理、社区使用。实施青才计划面向高校毕业生公开选聘配备社区党组织书记、居委会主任助理。截止目前全区123个社区共有社区工作人员1220人,其中两委和居务监督委员会成员1045人名,社区书记、主任助理113人,社区专职工作人员373人,总体来看,结构优、素质强,经过一段时间的工作历练可通过法定程序进入社区两委班子社区的重要后备力量。

1


”“并行,完善待遇体系激发队伍活力。建立社区工作者岗位职务与经历业绩相结合的薪酬待遇体系。一方面,按照担任职务一肩挑、正职、副职、委员四个层次分别核定基础补贴为3100/月、3000/月、2900/月、2800/月,以此为基数购买五险一金2022年个人保险政府承担部分1049.38/月,在册缴纳保险1413人。按财政承担12%的比例缴存住房公积金,在册购买公积金1110人。自今年5月每2年组织一次社区工作者健康体检。另一方面,根据社区工作者的工作履历业绩建立四级十二档职级体系,将工作年限、学历层次、职业资格、表彰奖励、年度考核纳入积分管理,对照积分情况每年核定职级并按月发放职级补贴,最高一级一档2000/月,逐级降低100元,四级十二档600/月。经统计,目前全区1172名社区工作者符合领取职级补贴条件,其中一级三档以上高职级的92人,四级十档以下低职级的607人,平均职级补贴每人每月1009元,有效解决了过往社区工作者干长干短、干多干少、干好干坏一个样情况,获得了社区工作者的好评。

2


”“并举,完善培养体系提升队伍能力。坚持学用结合建立社区工作者专业培训与实践锻炼相结合的培养机制。一方面,将社区工作者培训纳入干部教育及党员教育培训工作计划,常态化开展党的十九大和历次全会精神、党章党规、形势政策等学习。以年度社会工作职业资格考试为契机组织开展社区工作者职业能力提升培训,积极落实持证社工初级200/月、中级300/月的职业资格补贴,引导鼓励社区工作者持证上岗。目前全区社区工作者中共有持证社工257人,其中初级218人,中级39人,职业资格补贴兑现率100%。另一方面,突出实践导向积极探索师带徒和专业督导机制,评定11个工作业绩好、带动作用强的名书记工作室,遴选一批后备骨干到名书记工作室跟班学习。在10个街道全覆盖建立街道社工站,通过购买服务引入专业社会组织开展社区工作者督导实训,举办案例研讨、情景模拟、现场教学等实训活动,推行项目工作法,让社区工作者在干中学,在学中干。

3


        “”“并重,完善考核体系推动队伍履职。发挥考核指挥棒作用树立奖优罚劣的鲜明导向。一方面,参照机关事业单位出台社区目标管理绩效考核办法,按照优秀”“合格”“基本合格”“不合格对社区工作者个人开展年度考核,对评定为优秀的社区工作者给予年度一次性奖励2400元。对社区开展年度目标绩效考核,2021年按照工作业绩70%、群众满意度30%的权重评定目标完成优秀社区32个,目标完成良好社区31个,目标完成社区59个,目标未完成社区”0个,目标完成社区按人均3800元核发绩效考核奖励,优秀社区和良好社区在此基础上分别上浮30%20%2021年度全区纳入绩效考核奖励发放人员1508人,兑现绩效考核奖励6139699.01元,有效促进社区工作者更好地履职尽责、创先争优。另一方面,制定社区绩效考核负面清单,对工作出现重大失误受到通报批评、出现安全生产事故、工作者违纪违法、群众满意度不高的社区,减发或者不发绩效考核奖励。将社区工作者个人考核结果纳入调整岗位、奖励惩戒、续聘解聘的重要依据,对履职不力、违纪违法的社区工作者依法予以清退。通过奖惩机制建立,社区工作者实干创业、改革创新的热情得到了极大调动,工作效率、工作作风得到了极大改进,在全区疫情防控、创文创卫、基层治理等重点工作中发挥了关键性作用,用实实在在的成绩证明了这是一支讲奉献、有本领、关键时刻顶得上的重要队伍。

友情链接

Copyright © 2021 昆明市西山区政府 版权所有 网站标识:5301120004

技术支持:昆明信息港 地址:云南省昆明市西山区秀苑路188号

邮政编码:650188 电话:68212345 备案号:滇ICP备19011656号-1

微博
微信
智能问答