动态信息
当前位置: 首页/动态信息

“四位一体”构建儿童关爱服务体系

[作者:西山区民政局 发布时间:2022-05-13 15:57 来源:昆明市西山区人民政府]

四位一体构建儿童关爱服务体系

——西山区首个学校社工站建设试点成效初显

2022年,在市民政局的支持指导下,西山区首个学校社会工作服务站建设项目正式落地西山区特殊教育学校。西山区民政局通过政府购买服务方式购买了昆明市蒙多贝自闭症儿童康复中心服务,与区教育体育局、区特教学校签订了为期一年的项目服务协议,该学校社会工作服务站的成立标志着西山区社会工作发展的又一个新起点。学校社工站进驻校园,为有需要的孩子、家长、教师建立个案、家庭、学校、社区四位一体的社会工作专业服务体系,政府主导、家庭尽责、部门联动、社会参与,通过借助社会工作专业服务机构在专业培训、专业服务等方面的资源优势,推动形成家校社良好互动,协助解决特需儿童生活、学习、成长过程中遇到的困难和问题,促进儿童青少年健康成长,项目实施得到了区特教学校家长、老师的一致认可和好评。

1


一是个案支持,精准回应需求。蒙多贝自闭症儿童康复中心全方位摸底排查,精准识别特教学校儿童需求,为需要入校支持的个案提供精准化个案服务。经梳理排查,为3名特需儿童开展个案服务,通过个案资料收集、整理、讨论反馈系列工作,建立起个案支持操作指引、个案工作手册和个案服务反馈机制,以个别化服务的方式为3名个案案主提供物质和心理方面的支持服务,帮助个案建立和提升社会适应性技能,解决问题、挖掘潜力。

二是家庭增能,丰富教养技巧。蒙多贝自闭症儿童康复中心深挖家校联合的模式,有针对性设计家长需求调查问卷,形成家长需求调研分析报告,根据儿童特点紧贴家长需求确定家长培训主题,并按月开展专题技能培训,举办老家长教养经验分享,通过系统培训引导家长认识家校配合的重要性,学习作为家长如何能更有效的配合学校、配合老师,日常生活中对孩子进行教育训练,帮助家长缓解压力,提高教养技能,提升心理调适能力,构建良好的家庭支持环境,最大程度的支持孩子学习、成长。

2


三是教师助力,提升专业能力。针对特殊教育专业教师较少、转岗教师占比较大的实际情况,开展2期行为评估、行为处理主题培训,为特校老师讲解自闭症基础知识、应用行为分析及干预的方法策略,分享自闭症的共性问题、日常干预和训练方法,丰富和提升特教学校老师的专业素能,让特教学校老师多方面掌握特教学生服务技巧,学会用专业的眼光看孩子并尽可能用专业的方法帮助孩子,为特殊孩子和家庭提供全方位的帮助和支持。

    四是社区倡导,营造关爱氛围。蒙多贝自闭症儿童康复中心联合特教学校组织开展校外宣传倡导和社会融合活动。在世界自闭症日印发宣传材料,深入学校周边进行宣传倡导。拟定放飞童心,开心岁月春游计划,通过组织特殊儿童及其家庭开展户外融合活动让孩子接触、参与和感受外界环境,进一步促进社会融合。通过广泛宣传、融合活动等途径真正构建个人、家庭、学校、社区四位一体的儿童关爱服务体系,营造平等、接纳、尊重的社会氛围。

友情链接

Copyright © 2021 昆明市西山区政府 版权所有 网站标识:5301120004

技术支持:昆明信息港 地址:云南省昆明市西山区秀苑路188号

邮政编码:650188 电话:68212345 备案号:滇ICP备19011656号-1

微博
微信
智能问答