西山要闻
当前位置: 首页/西山要闻

办结率100%!西山区高效落实退役士兵养老保险工作

[作者:李莹 发布时间:2022-05-12 19:13 来源:昆明市西山区人民政府]

为做好退役士兵养老保险补缴及关系转移接续工作,西山区人社局成立工作专班,统筹各部门力量,为退役士兵及家属参加养老保险做好全流程、全方位服务。

截至2022年4月,共为667名退役士兵办理城镇职工基本养老保险补缴手续,办结率100%;为545名退役士兵和195名军属续接养老保险关系,做到100%无差错。

640 (2)


提高认识

扎实做好准备工作

为做好部分退役士兵城镇职工基本养老保险补缴工作,区人社局多次召开专题会议,安排相关分管领导专门负责此项工作,认真做好补缴工作,切实保障退役军人合法权益。全局自上而下安排了多次业务培训及政策学习,梳理政策条例、拟定经办流程、完善信息系统、摸清补缴底数,提前做好各项准备工作。

协同联动

开通军人服务绿色通道

区人社局主动协同联动区退役军人事务局等部门,在窗口开通“军人服务绿色通道”。实际工作中相互沟通,主动作为,千方百计解决工作中遇到的各类问题。坚持“快审快办”的工作模式,精简办件材料,简化办件手续,压缩办理时间,确保每一位退役士兵在办理城镇职工基本养老保险补缴手续时都能感到舒心和满意,保障每一位退役士兵都能顺利完成参保缴费。

简便快捷

主动为退役士兵排忧解难

退役士兵补缴工作涉及人员多、时间久,跨地区参保补缴情况复杂。针对这些问题,区人社局会同区退役军人事务局建立专人对接服务,及时沟通,为退役军人及时解决补缴过程中出现的问题,用实际行动践行“让数据多跑路,让退役军人少跑腿”。

退役士兵张某,已于2019年9月办理退休手续,从10月起每月领取3914.67元的退休金。当他听说有退役士兵补缴政策后,于2020年11月在河南洛阳补缴了59个月合计38869.20元的城镇职工基本养老保险费(其中个人部分他自己出了12956.40元)。

640 (3)

2021年3月,张某向区人社局提出要将在洛阳办理的退役士兵养老保险补缴时段转到西山区合并重算退休待遇的申请,区人社局工作人员主动对接洛阳社保经办机构办理转移业务,仅15日就为其办完基金转移手续。在合并重算待遇后,张某的养老金每月增加了599.24元。

下一步,区人社局将继续把为现役、退役军人及军属做好社保服务作为履职尽责、助力国防建设的好事抓实抓好。

友情链接

Copyright © 2021 昆明市西山区政府 版权所有 网站标识:5301120004

技术支持:昆明信息港 地址:云南省昆明市西山区秀苑路188号

邮政编码:650188 电话:68212345 备案号:滇ICP备19011656号-1

微博
微信
智能问答