西山要闻
当前位置: 首页/西山要闻

中共昆明市西山区委第十二届三次全体会议召开​

[作者:李莹 发布时间:2022-01-07 11:01 来源:昆明市西山区人民政府]

2022年1月6日,中共昆明市西山区委十二届三次全体会议召开。会议总结了2021年工作,安排2022年任务,团结动员全区广大党员干部和各族群众,继往开来再出发,笃行实干勇向前,高质量推进更具活力的区域性国际中心城市中枢门户区建设。


640.webp (4)

中共昆明市西山区委书记王忠代表区委常委会作题为《继往开来再出发 笃行实干勇向前 高质量推进更具活力的区域性国际中心城市中枢门户区建设》的工作报告。

640.webp (5)

2021“十四五”平稳开局

2021年,西山发展来到了“滚石上山、爬坡过坎”的关键时期。面对艰巨繁重的改革发展任务,区委在省委、市委的坚强领导下,逆流而上、携手奋进,推动各项事业取得了新进步,实现了“十四五”平稳开局。

预计2021年,全区地区生产总值完成970亿元,同比增长7%左右;社会消费品零售总额完成512亿元,同比增长12%左右;一般公共预算收入完成50.04亿元,同比增长7.1%,经济保持平稳健康发展。

2021年以来,全区统筹城市提质、乡村振兴双向发力,加速城乡融合协调并进。开展25个行政村的实用性村庄规划编制工作,海口街道青鱼社区成为主城五区首个云南省村庄规划试点单位。全面推进乡村振兴,大力发展村集体经济,在全市首家实现23个“薄弱村”清零;持续改善农村人居环境,改造建设108座农村公厕,实施19个村组饮水安全保障提升项目,完成10个美丽宜居乡村建设,城乡区域发展协调性不断提高。推进爱国卫生“7+1专项行动”和创文、创卫复审工作,常态长效做好重要道路及COP15大会接待酒店周边环境整治提升,以良好的市容市貌迎接大会召开,圆满完成大会第一阶段服务保障工作。

640.webp (6)

报告指出:

全力做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,全年民生支出占一般公共预算支出72.92%、达43.38亿元。预计城乡居民人均可支配收入分别增长10%和10.5%左右,城镇新增就业33664人,城镇登记失业率为3.69%。聚焦群众“急难愁盼”,重点攻坚不动产历史遗留问题,化解问题项目(小区)38个,惠及群众2万余户。强化社会治安管控,命案、“两抢”、盗窃类案件发案数实现五年连降。圆满完成“扫黑除恶”专项斗争三年行动,综合考评位列全市第一,建章立制转入“常态化斗争”。

当天,全会书面审议了2021年昆明市西山区党的建设工作专题报告及中共昆明市西山区委2021年落实全面从严治党主体责任情况报告;审议通过了西山区提名云南省出席中国共产党第二十次全国代表大会代表候选人推荐人选名单,审议通过了中国共产党昆明市西山区委十二届三次全体会议决议。

640.webp (7)

“梦想照亮未来,奋进正当其时。”区委书记王忠在第二次全体会议上表示,全区党员干部将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以蓬勃向上、克难求进的精神状态,以只争朝夕、全力跨越的豪迈干劲,以披荆斩棘、雷厉风行的顽强作风,勇毅前行当表率,埋头苦干做标兵,为高质量推进更具活力的区域性国际中心城市中枢门户区建设而努力奋斗,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开!

友情链接

Copyright © 2021 昆明市西山区政府 版权所有 网站标识:5301120004

技术支持:昆明信息港 地址:云南省昆明市西山区秀苑路188号

邮政编码:650188 电话:68212345 备案号:滇ICP备19011656号-1

微博
微信
智能问答