西山要闻
当前位置: 首页/西山要闻

西山区召开十二届区委第16次常委会(扩大)会议

[作者:李莹 发布时间:2021-11-05 10:50 来源:昆明市西山区人民政府]

11月4日西山区召开十二届区委第16次常委会(扩大)会议,开展2021年度西山区街道党工委书记述责述廉评议考核。区委书记王忠进行现场点评。

会上,马街、金碧、碧鸡街道党工委书记依次作述责述廉报告,其他街道党工委书记以书面报告形式作述责述廉,接受评议。

640.webp (5)


王忠表示

各街道党工委书记能够严格执行全面从严治党责任制度,压紧压实“一把手”第一责任人职责,推动全面从严治党工作成效明显。

王忠强调:

第一,突出政治建设这个首要任务

要始终坚持党的全面领导,要突出政治引领、完善制度体系、层层压实责任、坚持人民至上、强化数字赋能、构建协同机制,坚定不移推进全面从严治党。要严肃党内政治生活,坚决贯彻执行民主集中制,认真落实好“三会一课”、领导干部双重组织生活会等行之有效的制度,不断锤炼党性修养。

第二,抓好思想建设这个基础先导

要加强对习近平生态文明思想的学习,对中央环保督察指出的滇池沿岸违规违建等问题,按照上级部署要求及整改时限,全面整改落实到位。要扎实开展党史学习教育,要坚持党对意识形态工作的领导权,严格落实意识形态工作责任制,构建网上网下一体、内宣外宣联动的主流舆论格局。

第三,夯实组织建设这个重要基础

要坚持大抓基层的鲜明导向,深化拓展“党建引领吹哨报到”“居民区党建”“红色物业”等党建品牌,常态化开展软弱涣散基层党组织整顿,加快推进“智慧党建”发展,抓紧补齐基层党组织领导基层治理的各种短板,把各领域基层党组织建设成为实现党的领导的坚强战斗堡垒。要抓好干部队伍建设要精准有效把容错纠错机制落到实处,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。

640.webp (6)

第四,扭住作风建设这个有力抓手

要坚持人民至上的根本政治立场,瞄准群众感受最直接、反映最强烈的问题发力,对群众迫切希望解决的不动产历史遗留问题,群众普遍关注的教育医疗等问题,群众普遍期盼的生态建设等问题,用心用情用力解决好、处置好,让群众切实感受到全面从严治党成效。要锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神要强化监督管理,用好“社区小微权力‘云监督’”等大数据平台,管住社区小微权力。

第五,要强化责任落实这个坚强保障

街道党工委书记要把抓党风廉政建设工作的落脚点放在防范廉政风险、解决实际问题上,压实班子成员“一岗双责”责任,主动接受监督,并抓好社区“一把手”监督。

友情链接

Copyright © 2021 昆明市西山区政府 版权所有 网站标识:5301120004

技术支持:昆明信息港 地址:云南省昆明市西山区秀苑路188号

邮政编码:650188 电话:68212345 备案号:滇ICP备19011656号-1

微博
微信
智能问答