西山要闻
当前位置: 首页/西山要闻

西山区精品景观扮靓全城 “十里花海”城中现

[作者:李莹 发布时间:2021-10-08 15:54 来源:昆明市西山区人民政府]

COP15大会日益临近,昆明城市中已是繁花似锦、处处现美。截至目前,西山区已完成111栋建筑楼宇亮化及23条道路市容环境整治提升工作。而在明波立交至官南立交二环南侧沿底层外侧,一段总长达5.28公里的“生态风景长廊”自建成亮相以来,迅速成为市民休闲散步、游览打卡的新网红地。

蓝天白云、鲜花的粉红、树木的翠绿、健康步道的砖红……身处生态风景长廊仿佛误入色彩明艳的童话世界,路过的行人忍不住放慢速度,欣赏这美丽的景观。健身步道犹如一条“红地毯”镶嵌在绿地与花朵之间,中老年人在步道上聊天散步,运动爱好者在这里跑步锻炼。

西山区城市管理局绿化服务中心主任张莉介绍,二环路(西山段)绿化提升整治面积约15万平方米,打造“一廊三园(晨露园、熹微园、暮雅园)多节点”的带状游园。由健身步道串联多个零碎绿化节点构成的林下空间、绿茵草坪、斑斓花径以及运动场所,让整个绿廊不仅作为观赏的存在,更成为运动、健身的载体,将人性化的设计扎根于场所的每一处。此外,建设过程充分利用现有的绿地,对过密区域进行梳理移栽,较空旷的区域进行补植增彩,增加慢行系统,加强市民健身意识,让景观更好地服务市民。

现在,市民在西山主城区随处都能找到精心设置的景观“彩蛋”。在采莲桥上层,工人师傅正在对COP15景观小品进行最后的调试,而在采莲桥下,处别出心裁的精品景观让过往行人甘愿多等一个红灯也要驻足欣赏。张莉介绍,两处景观运用大面积的白色雨花石铺筑为“旱溪”,搭配若干块草坪形成的“绿洲”,并种植小叶女贞和红花檵木造型树,雪浪石三片一组点缀于“绿洲”“旱溪”之间,做到“方寸之间见山水”。

下一步,西山区将按照COP15市容市貌保障工作要求,做好市容环境整治各项工作,对23条路进行再提质、再提升,努力让城市更有秩序、更安全、更干净、更漂亮,以确保将COP15办成一届具有“中国气派、云南特色、春城风貌、惊艳世界”的国际盛会。

友情链接

Copyright © 2021 昆明市西山区政府 版权所有 网站标识:5301120004

技术支持:昆明信息港 地址:云南省昆明市西山区秀苑路188号

邮政编码:650188 电话:68212345 备案号:滇ICP备19011656号-1

微博
微信
智能问答