西山要闻
当前位置: 首页/西山要闻

西山区197条街路巷有了专属“身份证”

[作者:李莹 发布时间:2021-09-10 09:53 来源:昆明市西山区人民政府]

近日,进入西山区辖区的市民和游客会发现:所有的地名标志牌上都有了一个二维码,用手机扫描后,可以看到所处道路的中英文版概况介绍,欣赏昆明城市旅游宣传片。此外,市民游客还可以点击语音播报,收听中英文信息播报。

640.webp (4)


“街路巷地名标志牌二维码设置工作”是西山区民政局为群众办的实事之一,有助于切实服务好《生物多样性公约》第十五次缔约方大会,展现昆明城市形象,进一步宣传辖区地名文化。

前期,区民政局开展了大量工作,对西山区所有街路巷地名反复核实,认真勘探安装地名标志牌地点,仔细核实二维码信息。之后对辖区范围197条街路巷、994块地名标志牌进行安装加固。9月初,西山区街路巷地名标志牌二维码设置工作通过专家实地评审验收,得到专家和市民游客的肯定。

640.webp (5)

市民罗女士在去西山区政务服务局咨询企业开办事项的路上时,发现春雨路地名标志牌下的二维码后,就用手机扫了扫。“二维码上有我所在道路的地理位置信息,记录了这条道路的命名时间、含义、起止点、历史沿革以及道路周边的重要建筑物等,而且还可以听中英文语音播报。作为一个本地常住人口,以前我只是知道各条路的路名,有的道路甚至记不住名字,现在全方位了解了,真好!”罗女士对西山区街路巷地名标志牌二维码设置给予满满的赞誉,她觉得来昆明的游客也会需要了解昆明城市道路的相关信息,设置地名标志牌二维码这种形式,对于游客快速了解一条道路乃至一个城市有很好的帮助。

640.webp (6)

下一步,西山区将在街路巷地名标志牌二维码内容提升、维护更新、功能使用和宣传等方面下功夫,实现城市地名、标志牌、门牌信息与地理位置信息统一,做到城市街路巷地名、地名标志牌、重要地名信息电子化数据体系健全,进一步提高政府地名规范化管理能力,让为民指路、宣传地名文化及提升城市品质的内涵落到实处。

友情链接

Copyright © 2021 昆明市西山区政府 版权所有 网站标识:5301120004

技术支持:昆明信息港 地址:云南省昆明市西山区秀苑路188号

邮政编码:650188 电话:68212345 备案号:滇ICP备19011656号-1

微博
微信
智能问答