来信情况
信件标题:
关于中小学教师招聘中的年龄限制问题
来信时间:
2020-02-18 13:56:45
来信内容:
昆明近几年的中小学教师招聘对年龄的限制过于苛刻,招聘中规定的年龄通常为26周岁以下、28周岁以下、30周岁以下、32周岁以下,35周岁以下的比较少见,这样做的弊端很明显,一是很多代课老师,特别是超过30岁以上的,工作经历很丰富,在教师岗位上已经奉献很多,也乐于一直奉献下去,但是由于招考年龄限制导致无法报名考试,心凉不已,年龄限制将如此多的优秀的代课老师拒之门外是一件很可惜的事情;二是纵观其他省市,尤其是省会城市的教师招聘,年龄限制绝大部分都是35周岁以下,有些地方40周岁以下,昆明如此不走寻常路,需要深思,反思;三是有些硕士、博士研究生有志进入中学校任教,但是研究生毕业年龄将近26、27岁了,很多招聘考试也是无法参加,将此部分优秀潜在人才拒之门外格外可惜。强烈建议昆明市及各区县中小学教师招聘将年龄限制尽量放宽,最好为35周岁以下,或者40周岁以下,以吸引更多优秀的教师投身教育事业中。
受理情况
受理单位:
西山区人民政府网站
受理时间:
2020-03-09 12:49:54
回复内容:
您好,您提出的建议经西山区教育体育局落实,现回复如下: 1.关于教师招聘年龄限制问题:根据《昆明市事业单位公开招聘工作人员办法(试行)》(昆政办〔2008〕80号)要求:“市属事业单位招聘方案经主管部门审核,报市级政府人事部门核准;县(市)区属事业单位招聘方案报市级政府人事部门备案。”西山区教育体育局制定年度教师招聘实施方案时均征求市、区人社部门意见,报请区级政府部门批准后面向社会发布招聘公告及招聘计划。 西山区教育体育局2017年及以前公开招聘工作人员年龄要求为:各类高等院校普通招生计划全日制本科及其以上应往届毕业生,年龄在35周岁及以下;普通招生计划全日制院校近3年应届毕业生不受年龄限制。 由于年轻教师可塑性强、上升空间大,更受学生喜爱。为促进西山教育更好更快发展,打造活力西山。自2018年起,经西山区政府批准,普通招生计划全日制本科及其以上应往届毕业生,年龄28周岁及以下,普通招生计划全日制院校近3年应届毕业生不受年龄限制。 正常情况下,大学本科毕业生年龄大约在22—24岁之间,硕士研究生毕业年龄在25—27岁之间,毕业当年未考取的毕业生,还有几年的考试资格。对普通招生计划全日制院校近3年应届毕业生不受年龄限制。 2.关于聘任制教师招聘政策:为规范西山区公办中小学、幼儿园编外聘任制教师管理,构建相对稳定的教师队伍,确保校(园)教育教学工作的正常开展,保障编外聘任制教师的合法权益,根据相关法律法规和文件精神。经西山区政府批准,2020年,西山区教育体育局将根据聘任制教师控制数和各学校实际情况,制定招聘计划,全部统一招聘,统一规范管理。对于在学校工作多年、经历丰富、由于年龄限制而无法参加公开招聘报名考试的聘任制教师,符合报名资格条件的均可参加西山区教育系统聘任制教师招聘,一如既往为西山教育作贡献。 感谢您对西山区工作的支持和理解!
友情链接

Copyright © 2021 昆明市西山区政府 版权所有 网站标识:5301120004

技术支持:昆明信息港 地址:云南省昆明市西山区秀苑路188号

邮政编码:650188 电话:68212345 备案号:滇ICP备19011656号-1

微博
微信
智能问答