动态信息
当前位置: 首页/动态信息

西山区永兴路社区志愿服务案例成功入选 “全国社会治理创新案例”

[作者:西山区民政局 发布时间:2022-09-19 16:06 来源:昆明市西山区人民政府]


日前,由中国社会治理研究会指导、浙江大学社会治理研究院主办的“全国社会治理创新案例(2022)”入选名单正式公布,全国共有100个案例入选,西山区《“永兴帮帮团”基层社会治理的“好帮手”》成功入选。

“永兴帮帮团”基层社会治理的“好帮手”

摘要永兴路社区辖区范围内基础设施老化、服务配套不全老年人低收入居民多管理服务难度大。为破解基层治理难题,永兴路社区积极发动群众,组建志愿服务队伍,成立群众组织“永兴帮帮团”帮助群众解决困难通过“一群人”织成“一张网”温暖“一方人”传递“一片爱”“永兴帮帮团”成为基层社治理的“好帮手”。

一、背景与起因

永兴路社区占地面积0.2平方公里,常住人口28038350人,流动人口1200余人,其中老年人低收入人群占了近40%,且大部分小区无物业管理,基础设施老化、服务配套不全、治理难度大。为破解服务难题,永兴路社区积极发挥基层组织发动群众、引导群众作用,以社区群防群治志愿者队伍为基础,广泛吸纳各方力量,成立“永兴帮帮团”开展志愿服务通过群众自我服务,提升为民服务满意度,创新基层社治理。

二、做法与成效

(一)“一群人织成“一张网”

长期以来,有一批热心公益、时间充裕、身体较好的社区居民活跃在社区范围内这就是“永兴帮帮团”的雏形。2014年,西山区开始推行社区网格化服务管理工作,依托网格化管理解决群众诉求社区将些志愿者小区门卫、单车棚管理人员进行了组合整编,组建了永兴路社区群防群治志愿者队伍,网格化管理的主要力量模式,2021年,社区组建了7支志愿服务队,“永兴帮帮团”正式形成,志愿者达到600余人织就了一张强大的社区志愿者服务网络近三,在《全国志愿服务信息系统》登记注册576名社区志愿者共开展组团式服务600余场活动750余次,参与人数达1.8人次,实现“百项服务进社区”。

(二)“一抹黄”温暖“一方人”

永兴帮帮团身穿“黄马甲”,常年有3040名志愿者坚持到社区做志愿服务在他们的带动下,永兴路社区居家养老服务中心20余名残疾患者也加入“永兴帮帮团”,每两次跟着一起做志愿服务。帮帮团好人好事频出,例如一名96岁高龄的退伍老兵经常从自己不多的退休中捐钱给“爱心超市”,帮助那些处于困境中的居民,目前已经累计捐款1万多元比如现年83岁的能人李光珍大妈组建“山茶花”艺术团,多年来坚持自编自导自演,丰富社区居民文化生活。耄耋之年的老年志愿者身披“一抹黄”,温暖着社区“一方人”。

(三)“一张卡”传递“一片爱”

永兴帮帮团的志愿者中,平均年龄70岁的老人占了大部分,他们基于对社区、对自己家园的热爱,活跃在各项助人自助的社区服务中。社区想按照志愿者积分管理的办法来兑换服务,但面对每人每年超600小时的服务时长,没有资金支持,社区只能给予每人每月50元的补助,可以到社区“爱心超市”兑换物品。三年来,爱心超市共接受来自69爱心人士捐款33854.2元,通过垃圾分类变废为宝取得的收入约2000余元,累计组织单位职工、居民群众参与“99公益日捐款、红十字会募捐,向贫困学生捐款共计5000余元,社区困难党员群众329人获得34656元的资助,营造了良好的社区公益活动氛围,传递了互助互帮互爱的大爱精神

三、经验与启示

(一)党建引领是志愿服务健康发展的重要保证

只有在党委的坚强领导下,“永兴帮帮团”才能更好地推发展,建立健全制度,着力解决制约发展的问题,不断提高志愿服务的社会认可度,营造全社会参与志愿服务的良好氛围。

(二)社会动员是志愿服务全面提升的重要保障

志愿服务具有参与广泛性、行为利他性和方式灵活性的特点,开展广泛的社会动员,吸引专业社会组织进入团结社会力量通过志愿服务走到一起,是全面提升社区服务、促进社区治理的重要保障

(三)群众参与志愿服务持续发展的有效途径

永兴路社区将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕新时代志愿服务助力基层社会治理目标要求,在党建引领下,不断完善志愿服务组织体系,创新志愿服务项目载体,强化志愿服务保障,以志愿服务水平能力提升助力基层社会治理,奋力推进“平安社区”“和谐社区”建设。

友情链接

Copyright © 2021 昆明市西山区政府 版权所有 网站标识:5301120004

技术支持:昆明信息港 地址:云南省昆明市西山区秀苑路188号

邮政编码:650188 电话:68212345 备案号:滇ICP备19011656号-1

微博
微信
智能问答