昆明市西山区人民政府 www.kmxs.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015116516-202209-605032 主题分类: 教育督导
发布机构:  昆明市西山区政府 发布日期: 2022-09-01 14:00
名 称: 西山区教育体育局督导室2022年工作计划
文号: 关键字:

西山区教育体育局督导室2022年工作计划

发布时间:2022-09-01 14:00 浏览次数:40
字号:[ ] 来源:昆明市西山区人民政府

西山区教育体育局督导室

2022年工作计划

一、做好区政府履行教育职责省级考核的迎检工作

(一)2022年1月:

对照省、市下发的对县级人民政府履行教育职责督导评估办法及标准,认真盘点分析找出存在的问题。该项工作需要各科室配合。

1.任务分解。督导室按照评估办法将各项指标分解到各科室(包括各科室、部门需提交的台账资料目录)2022年1月1014日)。

2.查找不足。由各科室严格对照指标要求认真分析找出不足或扣分点报督导室汇总2022年1月1721日)。

3.汇总问题。督导室再根据各科室报送情况综合分析,找出存在的问题并草拟整改落实的打算或思路2022年1月2428日)。

(二)2022年2月:

1.草拟迎检工作实施方案。

2.成立领导小组。

3.筹备迎检专班。

4.召开动员会,迎检培训。计划于2月上旬召开动员会,同时请市督导室专家到我区做迎检准备培训,对区政府相关局行、各街道办具体工作负责人、区教体局各科室负责人及迎检专班成员进行培训。

5.对接台账工作。由督导室牵头对接区政府相关局行、各街道办及区教体局各科室,收集台账资料,并进行初步整理。

6.对接整改工作。将需整改的问题进行任务分解,明确责任、明确时限、明确责任人,由相关科室安排专人负责跟进整改进度,督导室定期跟踪整改工作推进情况,并及时向领导小组汇报。

7.学习借鉴。组织工作人员到其他区学习借鉴。

8.起草自检报告、汇报材料。(需要各科室配合)

(三)2022年3月:

1.完成台账准备工作。

2.完成整改落实工作。

3.自检报告、汇报材料征求意见并报区政府审议。

4.筹划、制作专题片及汇报材料ppt。

5.请省、市专家到我区指导把脉。

6.根据省、市专家意见建议整改落实。

7.组成专项检查组对学校、街道办等进行实地检查。

8.根据检查情况整改落实。

(四)2022年4月:

1.草拟迎检工作手册。对接市督导室市级督导评估时间后,制订迎检工作手册,并报区政府审议。

2.继续完善迎检工作。

(五)市级督导评估。按照市督导室通知时间进行。(2017年市级督导是在4月份)

(六)根据市级督导评估整改意见完成落实整改工作。

(七)省级督导评估。按照省督导室通知时间进行。(2017年省级督导是在5月份)

(八)根据省级督导评估整改意见完成落实整改工作。

二、调整充实兼职责任督学

计划于2022年2月对我区兼职责任督学进行调整充实。

三、促进义务教育均衡发展

(一)2022年1月:

做好义务教育基本均衡相关指标监测工作。与教育事业统计部门对接,对2021年义务教育基本均衡相关指标进行测算监测。

(二)2022年1—12月:

配合协调其他科室推进义务教育优质均衡发展工作。配合教育科做好义务教育优质均衡监测网络系统相关数据录入摸底工作。

(三)2022年1—12月:

拟定西山区义务教育优质均衡发展规划。

四、推进教育督导评估工作

(一)根据学校、幼儿园的申请,做好“省一级完中”“等级园”“现代示范园”“现代示范学校”区级评估工作。(2022年下半年)

(二)创建市级以上现代教育示范学校。(根据省、市督导室相关通知时间进行)

(三)按计划开展2022年幼儿园办园行为区级督导评估相关工作。

1.2022年36月:

组织区级评估组对剩余未督评的幼儿园进行第一次规范办园行为督导评估,对存在问题不能通过的幼儿园,提出整改意见并要求及时整改落实,待下半年再次督评。

2.2022年910月:

组织区级评估组对上半年未通过督评的幼儿园进行第二次规范办园行为督导评估。

五、做好义务教育质量监测工作

按照国家、省、市各级要求,认真组织开展我区义务教育阶段学校参加国家义务教育质量监测工作。(教育部基础教育质量监测中心每年安排时间一般是36月)

六、做好督学专项督导工作

按照各级要求,组织开展2022年兼职督学常规工作及专项督导等工作。(该项工作为临时工作,需根据上级督导部门通知文件开展)

七、牵头做好全区公办学校行政目标考核工作

(一)2022年3月,征求科室、学校意见后草拟2022年公办学校行政目标考核方案并形成正式稿下发。

(二)2022年11月下旬至12月底组织实施全区公办学校行政目标考核工作。

八、配合各科室完成其他工作


              西山区教育体育局督导室

                2022年1月6日


友情链接

Copyright © 2021 昆明市西山区政府 版权所有 网站标识:5301120004

技术支持:昆明信息港 地址:云南省昆明市西山区秀苑路188号

邮政编码:650188 电话:68212345 备案号:滇ICP备19011656号-1

微博
微信
智能问答