西山要闻
当前位置: 首页/西山要闻

王予波在昆明市调研滇池保护治理时强调:以过硬的立场品质能力意志抓治理 久久为功推动“高原明珠”绽放光彩

[作者:李莹 发布时间:2022-08-26 18:55 来源:昆明市西山区人民政府]

8月24日,省委副书记、省长王予波率队在昆明市调研滇池保护治理时强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,完整准确全面贯彻新发展理念,以过硬的立场、品质、能力、意志,久久为功抓好保护治理,让“高原明珠”绽放更加璀璨光彩。

640


在晋宁区上蒜镇牛恋村委会小渔村,王予波进村入户了解美丽乡村建设情况。一位村民说,有人曾对这项工作怀有疑虑,但看到环境变美了、前景更好了,大家不仅发自内心支持,还积极主动参与。王予波肯定地说,做好农村工作,就是要带着群众干、做给群众看,用实绩实效赢得认可。他强调,要紧紧围绕“宜居、宜业、宜游”目标,发展嵌入式高端民宿、乡村旅游等,把滇池沿岸一个个乡村串珠成链,重现大观楼长联描述的美丽画卷。要加快产业结构调整,以全球视野、一流标准谋划建设世界级花卉博览园,坚持政府规划、市场运作、资源集成,招引龙头企业,打造农业科技推广、农文旅融合发展、生态文明建设的示范基地,带动发展一批立得住、叫得响、可持续的农业现代化示范园,成为展现我省高原特色现代农业发展水平的窗口。

640 (2)

西山区碧鸡街道王家堆湿地是“蟹屿螺洲”景观所在地,目前生态修复和环湖生态绿道建设进展顺利,即将向公众开放。王予波实地察看修复效果,要求高标准推进绿道建设,完善公共服务配套,加快打造大生态、大湿地、大景区。在龙门藻水分离站,他深入了解蓝藻治理技术和成效,要求加快推进环湖截污工程,综合运用多种治理手段,坚决守住水质不反弹底线,持之以恒推动水质持续向好。在周培源故居,他要求在滇池保护治理中要注重保护好文化遗址和名人故居。

640 (1)

王予波在调研中强调,滇池沿岸违规违建整治取得阶段性成效,但保护治理是一项长期任务,要坚定贯彻以人民为中心的发展思想,站稳人民立场、锤炼过硬品质、提升能力水平、砥砺坚强意志,坚持湖泊的公共性、公益性、开放性,群策群力推进,实现长治长效,更好还湖于民、造福于民,促进人与自然和谐共生、生态保护与城市发展相得益彰。要深入挖掘滇池周边人文历史文化资源,推动滇池保护治理与文物保护、非遗传承、文旅发展相结合,打造文化产业集群,以业态优化实现更高形态保护。

刘洪建、王显刚、孙灿参加调研。

友情链接

Copyright © 2021 昆明市西山区政府 版权所有 网站标识:5301120004

技术支持:昆明信息港 地址:云南省昆明市西山区秀苑路188号

邮政编码:650188 电话:68212345 备案号:滇ICP备19011656号-1

微博
微信
智能问答