昆明市西山区人民政府 www.kmxs.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015116516-202206-538890 主题分类: 公示公告
发布机构:  昆明市西山区政府 发布日期: 2022-06-06 15:49
名 称: 昆明市生态环境局西山分局 拟审批《昆明市西山区海口镇桃树村一石场矿山生态修复项目环境影响报告表》的公示
文号: 关键字:

昆明市生态环境局西山分局 拟审批《昆明市西山区海口镇桃树村一石场矿山生态修复项目环境影响报告表》的公示

发布时间:2022-06-06 15:49 浏览次数:0
字号:[ ] 来源:昆明市西山区人民政府

昆明市生态环境局西山分局

拟审批《昆明市西山区海口镇桃树村一石场矿山生态修复项目环境影响报告表》的公示

根据《建设项目环境影响评价审批》的有关规定,现将拟审批的《昆明市西山区海口镇桃树村一石场矿山生态修复项目环境影响报告表》基本情况予以公示。

一、建设项目概况

项目名称:昆明市西山区海口镇桃树村一石场矿山生态修复项目

建设地点:云南省昆明市西山区海口街道桃树村东侧

建设单位:昆明兴禹生态建设投资有限公司

建设性质:新建

建设内容:本项目为矿山生态修复项目,矿山占地面积为1.8hm2(约合 27亩),其中总治理面积为9686.4m2,自然覆绿面积为8313.6m2。建设工程主要为边坡危岩清理工程、场地平整和分区域复绿、植生袋挡土坝工程、安全防护工程、安全监测设施建设等。

二、项目采取的环保对策措施

序号

污染源

防治对策措施

施工期污染防治措施

1

废水

施工废水主要为施工机械及设备清洗废水、运输车辆清洗废水等。施工机械及设备清洗废水设1个临时沉淀池(3m3)处理,经沉淀后回用于施工洒水降尘。车辆清洗废水设置三池一设备:车辆过水池20m3(8×5×0.5m)、沉淀池6m3(3×2×1.0m)、过滤池9m3(3×2×1.5m)及车辆清洗设备,车辆清洗废水经过沉淀后回用于洒水降尘,施工废水不外排。

施工期施工人员洗手废水设置废水收集桶3个,容积均为100L/个,收集后,全部回用于场地洒水降尘,不外排。

项目在施工场地周围设置临时截排水沟(约785m),将施工场地外雨水阻止在场地外,场外雨水排入场地下游雨水沟。施工期遇到降雨时,场内汇流雨水通过场内排水盲沟收集,汇流至下游临时沉砂池(8m3),场内雨水沉淀后回用于场地洒水降尘,不外排。

2

废气

(1)施工扬尘

①在靠近桃树村一侧设置一定高度的围墙,围挡高度不低于2.5m,并在围墙内侧设置喷雾除尘喷头,减少粉尘对其影响②覆土施工过程中严禁从空中抛洒绿化土,防止扬尘污染;项目现场施工作业区设置3台移动式炮雾机,对施工作业区开展喷雾抑尘,非雨天每日洒水次数不少于3次若遇到大风或干燥天气应增加洒水次数。以减少扬尘影响

设置篷布遮盖等措施,可有效减少扬尘的影响范围,其影响范围可控制在项目施工区域内

合理布局施工总图,控制施工作业面,在合理安排施工进程情况下,尽可能减少大面积施工,以减少扬尘产生量

合理安排施工工序、施工进度,尽量避免在大风气象条件下施工。

(2)运输扬尘

①对回填料及客土的运输须密闭运输,施工场地运输车辆的车厢应当确保牢固、严密,严禁在装运过程中沿途抛、洒、滴、漏;

②减速慢性,严禁超载、超速,并规划好运输车辆的运行路线与时间在桃树村附近运输路段设置减速标识,减少运输道路扬尘产生

③运输道路合理安排洒水降尘。

④设置三池一设备,车辆过水池20m3(8×5×0.5m)、沉淀池6m3(3×2×1.0m)、过滤池9m3(3×2×1.5m)及车辆清洗设备,对运输车辆进行清洗,减少运输车辆扬尘对周边环境的影响。

3

固体废物

①施工期清理产生的废土石方部分回填至露天采坑中,部分用于植生袋用土。

②构建筑物拆除的建筑垃圾和施工过程产生的建筑垃圾集中收集后清运至西山区政府指定的建筑垃圾堆放点。

③活垃圾经集中收集后清运至桃树村生活垃圾集中收集点,定期由环卫部门清运处置。

4

噪声

①在符合施工需要的前提下,尽可能选取噪声低、振动小、能耗小的先进设备。加强对施工机械的维护保养,避免由于设备性能差而使机械噪声增大的现象发生;

②加快施工进度,法定休息日、节假日全天,及工作日12时至14时、18时至次日8时,禁止挖掘机、推土机、夯实机风钻产噪设备进行扰民作业夜间禁止施工;

③加强对施工人员的环境宣传和教育,使他们认真落实各项降噪措施,做到文明施工;

④建设工程应当实行封闭施工管理,靠近居民点一侧设置围档。围挡高度不得低于2.5m;

⑤运输施工物资应注意合理安排施工物料运输时间

⑥在运输道路沿程设置指示标识、标牌,避免交通堵塞致使交通噪声影响加剧

⑦有条件安装消音器的机械设备需安装消音器,减小噪声产生。

5

地下水环境保护措施

/

6

生态环境

①利用原有道路,作为施工主便道,把对施工环境的破坏减少到最低限度,并保护既有水利设施与自然水利系统。

②进行临时工程修建时,利用现有场地的弃土,尽量避免对原有天然植被的破坏

③土方填埋施工结束前,周围采取防护措施,如围挡,截排水措施及挡护措施

④施工时,合理调配土石方,尽量做到移挖作填。土方工程尽量避开雨季施工,必须在雨季施工土方工程时,要注意保证排水系统的畅通,减少水土流失

⑤危岩清理结束后及时进行喷播植草及坡面防护,有效降低边坡裸露的影响

⑥生态修复严格按照《土地复垦质量控制标准》(TD/T1036)规定执行

⑦造林时或造林后,应及时进行浇灌,保证成活率

⑧严格落实水土保持方案提出的水土保持措施,防治水土流失

施工期间要求文明施工,严禁非法猎捕鸟类、兽类等野生动物,禁止随意占压砍伐项目周边林木。

运营期环保对策措施

1

废水

/

2

地下水环境保护措施

/

3

大气

/

4

固体

废物

运营期管护人员生活垃圾集中收集后送至桃树村生活垃圾收集点,最终由环卫部门清运产生化肥口袋,统一收集后外售给相关收购单位综合利用。

5

噪声

/

6

风险

/

7

生态

①运营期应制定植被保养管理制度。包括平时浇水,排水、预防人畜危害、风害、病虫害防治、修剪耕种除草等工作内容及计划。

②定期查验:树木每月、灌木每旬查验一次,并应作查验记录。

③完工检验时发现不符规定者,应立即换植。查验时发现稍端枯萎,有严重病虫害、折害等无复原希望者应换植,发现枯死、无养活希望者,应换植。

④绿化工程养护灌溉应根据一年植物生长规律及气候特点制定绿化管养全年养护计划。

⑤为方便灌木的养护,将按昆明的气候特点,把一年划分为旱季、雨季、秋冬季等三个季节;在不同季节对不同植物采取不同的管护措施。

⑥病虫害防治以预防为主,将根据不同病虫害的发生周期性,将根据病情及害虫类别,采取应对措施。

⑦后期管护工作采取与当地农村合作的模式,在覆土工程复土并经平整具备植树条件后,交由当地村民种植,并负责后期的施肥、除草、浇水、喷洒农药等管护工作,保证树苗的成活率。

⑧设置2个植被恢复监测点,3个边坡稳定性监测点,按照设计方案提出的监测要求,委托相关资质单位进行监测,及时评价植被管护措施的有效性,确保达到预期生态修复指标。

三、公众参与情况

本次评价在报送环境保护行政主管部门审批前,于2022414-2022427日进行了全文公示,公示网址:http://www.kmacee.cn/。于2022531日,通过了昆明市评估中心组织的专家论证。

四、环评文件放置地点:

昆明市西山区人民政府网(电子文本)

五、公示时间:

自公布之日起5个工作日(不含节假日)。

六、征求公众参与的主要事项

本次公示主要征求公众对拟建项目区域环境质量的看法,对目前区域范围内存在的主要环境问题的认识,该项目建设过程中可能存在的环境问题,对本项目环境保护工作的建议,对本项目建设的态度。

七、公众提出意见的主要方式

在本次信息公示后,公众可通过向指定地址发送电子邮件、电话、信函或者面谈等方式发表关于该项目建设及验收工作的意见看法。

根据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5个工作日内,申请人、利害关系人可对《昆明市西山区海口镇桃树村一石场矿山生态修复项目环境影响报告表》审核意见要求听证。

八、反馈方式:

昆明市生态环境局西山分局

Email:1574153588@qq.com

电话/传真:0871-68224474   0871-68226958

通信地址:昆明市西山区兴苑新居2栋1楼

邮编:650000

附件:

昆明市西山区海口镇桃树村一石场矿山生态修复项目环境影响报告表(报批稿)



友情链接

Copyright © 2021 昆明市西山区政府 版权所有 网站标识:5301120004

技术支持:昆明信息港 地址:云南省昆明市西山区秀苑路188号

邮政编码:650188 电话:68212345 备案号:滇ICP备19011656号-1

微博
微信
智能问答