西山要闻
当前位置: 首页/西山要闻

厚实答卷!西山区政协这5年

[作者:李莹 发布时间:2022-01-12 11:42 来源:昆明市西山区人民政府]

过去五年,是极具重大历史意义的五年。翻开区政协五年来的工作日志,我们看到的是不负重托履职尽责,为西山发展谋与思,为群众冷暖鼓与呼,让履职印记更加清晰坚实的耀眼篇章。

一项项创新举措的实施,一项项民主监督的开展,一件件提案建议的督办,见证了西山区政协履职的铿锵足音。一份份闪烁真知灼见的调研报告,为区委、区政府科学民主决策提供了重要参考……五年来,西山区政协第九届委员会履职尽责,创新有为,硕果累累。

五年来,西山区政协将服务实现“两个一百年”奋斗目标作为工作主线,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职重心,坚持团结和民主两大主题,不断加强和改进工作,为西山经济社会发展作出了积极贡献。

旗帜鲜明讲政治

做好政协工作,必须坚持中国共产党的领导。五年来,西山区政协强化思想政治引领,始终致力于将人民政协建设成为坚持和加强党对各项工作领导的重要阵地。

五年来,西山区政协始终把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽各项工作的总纲,深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,通过多层次、全方位的系统学习,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。2021年,着重学习领会习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神和党的十九届六中全会精神。

五年来,西山区政协经过探索完善,做到知行合一,逐步建立起了区政协党组成员联系党员常委、党员常委联系党员委员、党员委员联系党外委员的“三联”制度,实现了党对政协工作的领导全覆盖。同时,报请区委同意将区政协党组成员由3名调整至5名,并由区委统战部部长兼任区政协党组副书记,进一步配强了政协领导班子。研究制定了《西山区政协委员功能型党组织建设实施办法(试行)》,挂牌成立了委员联络党委和10个街道政协联络组党支部,实现了政协党的组织全覆盖。2021年,着重加强了委员联络党委和街道政协联络组党支部建设,确保在党的组织全覆盖基础上实现党的工作全覆盖。

五年来,西山区政协认真学习百年党史,落实中共中央关于推进“两学一做”学习教育常态化的各项要求,扎实深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育,引导全体党员干部和广大政协参与者以史为镜、鉴往知来,弘扬伟大建党精神、坚定理想信念、践行初心使命取得新成效。2021年,重点围绕庆祝建党100周年,开展“四史”学习宣传和“我为群众办实事”实践活动,把学习成果及时转化为推动工作的强大动力。

推进履职能力建设

打铁还需自身硬。五年来,西山区政协立足本职,大力推进履职能力建设,努力开拓“中国式民主”在经济社会发展和基层社会治理中的新局面。

西山区政协突出制度优势,始终坚持中国共产党对政协工作的全面领导,在制定协商计划、确定协商课题、落实协商方案前主动向区委请示,年度重点协商计划以区委名义印发,重大调研、协商成果和优秀社情民意及时呈报区委参阅,做到与党政中心工作同心同向、同频共振。不断加强与区级各民主党派、工商联、有关人民团体的联系,坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的基本方针,最大限度、最大范围凝聚人心、汇聚力量。2021年,着力巩固在党的领导下,以人民为中心的议事协商理念。

西山区政协创新方式方法,不断建立健全协商议事长效机制。在不断健全完善已有“七大协商模式”的基础上,适当增加协商密度,针对乡村振兴、生态环境保护等热点问题及时组织专题协商和对口协商,确保协商机制具有足够的灵活性和敏感性。持续延展协商层次,以“一线意识”主动融入市域社会治理,探索创新协商方式,打造点面结合、立体高效的协商矩阵,利用移动互联网,采取“远程协商”视频会议等形式召开了区政协九届十六次常委会议等重要会议,实现了疫情防控和工作推进“两不误”。2021年,重点围绕决胜脱贫攻坚和开局“十四五”广泛凝聚共识、积极建言献策,充分发挥政协作用。

西山区政协拓展平台渠道,持续强化履职服务能力。在创新搭建新平台、挖掘新渠道的同时,还从畅通建言资政渠道,提高履职服务水平的角度出发,充分发挥各协商主体的界别优势,不断加强履职能力建设。先后组织委员和机关干部职工赴延安、遵义、西柏坡等红色教育基地开展党性教育和履职能力提升培训,邀请专家学者对《中华人民共和国民法典》开展专题解读;举办初任委员履职培训,建立委员履职考核评价体系,抓好委员履职评价和定期考核工作,健全委员履职激励约束机制,把好委员入口关,畅通出口关。2021年,以切实提高服务保障水平为导向,着力推动协商民主活动组织系统化、流程运作标准化建设,充分发挥委员主体作用。

服务大局有作为

“党委想什么,政协议什么;政府干什么,政协帮什么。”这是过去五年西山区政协的履职思路。五年来,西山区政协提高站位,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局推动建设更具活力的区域性国际中心城市中枢门户区。

640.webp

助力打造山水都市品质区。西山区政协多次组织委员对生态文明建设、优化调整产业布局、打造多元民族文化特色、滇池湖滨生态保护等方面开展调研视察,圆满完成“徐霞客游线标志地”论证申报,把徐霞客历史文化资源融入西山旅游产业发展,进一步彰显了山水都市的文化底蕴。2021年,以COP15大会召开为契机,针对改善市容市貌、完善城市功能、提升城市品质等方面开展视察协商。

640.webp (3)

助力打造云南政治中心服务承载区。西山区政协就现代化治理体系中法治化、民主化、效率化等问题逐一进行调研,就城市网格化管理、矛盾纠纷排查调解等机制组织专题协商,就西山区法治文化建设、深化“放管服”改革等领域开展重点视察,持续致力于营造良好的政治、人文和社会生态。2021年,重点就法治文化建设和疾病预防控制体系核心能力建设开展专题协商座谈。

640.webp (1)

助力打造现代服务业活力区。西山区政协组织委员对西山区楼宇经济、大旅游现代产业体系、文创产业、大健康项目建设等新经济、新业态孵化发展情况开展调研视察,对存在的问题和短板积极组织开展专题协商和对策研究。其中《西山区教育“补短板 促发展”对策建议》调研成果获得区委主要领导批示,并被采纳形成《中共昆明市西山区委、昆明市西山区人民政府关于坚持教育优先深入推进教育强区建设的实施意见》。2021年,重点就西山区现代服务业高质量发展开展专题对策研究。

协商民主不断进步

协商民主,是过去五年区政协履职的关键词。五年来,西山区政协履职为民,站稳人民立场,助力解决群众急难愁盼问题。

试点“协商在基层”——打通协商为民“最后一公里”。按照“基层协商、协商为民”的总体目标,制定印发《政协西山区委员会“协商在基层”工作实施方案》和《政协西山区委员会“协商在基层”协商议事工作规则(试行)》,牵头在金碧、马街等多个街道、社区开展试点工作。2021年,推动“协商在基层”工作进入全面开展阶段,完成全区10家街道委员工作室和“协商在基层”议事室的规范化建设,“院坝协商”“楼栋议事”等基层协商议事活动井然有序开展,促进了基层社会治理从“为民做主”到“由民做主”、从“做群众工作”到“由群众做工作”的转变。

640.webp (2)

助力乡村振兴——巩固拓展脱贫攻坚丰硕成果。西山区政协研究制定了《关于全区政协组织开展脱贫攻坚助推行动的实施方案》,统筹协调广大政协委员和政府各职能部门以及社会各界力量形成工作合力,始终坚持做好对口帮扶工作,向寻甸回族彝族自治县政协提供专项资金支持共计70余万元,深入寻甸县河口镇北大营村花沟二小组与结对贫困户交流恳谈10余次;组织发动民营企业、民主党派、社会团体到涉农社区开展义诊、法律宣传、走访慰问等活动100余次;积极争取上级资金,建设了惠及碧鸡、海口、团结街道和西山景区10个居委会27个自然村8千余人的饮水安全工程。2021年,转战乡村振兴之后,引导、发动广大政协委员撰写乡村振兴方面的提案、意见48件,占比18.18%。其中《关于在乡村振兴中通过产业振兴培育壮大集体经济的提案》被列为2021年度重点提案由主席班子领衔督办。

参与文明城市创建——构建高质量城市人居环境。以老旧小区改造、生态环境保护、扫黑除恶、爱国卫生等专项行动为契机,统筹推进生态文明建设和市域社会治理各项工作。探索利用前沿科技提升城市建设管理效能,形成《区块链技术应用——西山区老旧小区改造管理的对策研究》课题研究报告;聚焦大气污染防治工作,组织委员就大气污染防治工作进行视察,提出了强化环保执法监管、加强建筑施工扬尘管控等意见建议;紧盯扫黑除恶斗争,选派委员担任特约监督员、人民陪审员,以参与“检察开放日”活动和区法院审判试点等工作,对“法检”两院工作进行监督。2021年,在区政协九届二十五次常委会议上听取并讨论了关于中央第二轮生态环境保护督察交办、反馈问题整改落实情况的报告,将《西山区生态环保建设对策研究》列为年度重点课题开展专题调研。

汇集发展合力有实策

团结和民主是人民政协的两大主题。五年来,西山区政协春风化雨、润物无声,充分发挥政协团结统战功能,在携手攻坚克难过程中广泛凝聚共识。

彰显团结和谐一家亲。西山区政协定期走访民主党派、工商联、人民团体、宗教界和无党派人士代表,传达党的方针政策及重大决策部署,通报全区经济社会发展情况,组织界别委员到宗教活动场所开展视察调研,在少数民族传统节日和重要宗教活动期间走访宗教团体和民族宗教界代表人士,主动关心、及时反映少数民族同胞和信教群众的意见和诉求。由统战“委员之家”组织开展“春融同心”系列活动,支持里仁社区推进民族团结示范社区建设,协调解决明朗基督教堂拆迁补偿、宗教活动场所建设等相关问题。2021年,为民盟、民建等民主党派提供抗疫专项资金支持,助力碧鸡观音山、海口双哨、团结律则等民族聚居社区实现产业转型升级。

体现同舟共济勇担当。配合全国政协对少数民族公共文化服务开展调研,协助省、市政协就《挖掘徐霞客旅游文化价值,提升云南旅游文化品位》开展重点课题研究,与省政协共同赴周培源故居进行考察调研。着眼大局,先后与维西县政协、绿春县政协、勐腊县政协缔结为友好单位,签订合作框架协议,对其脱贫攻坚、边境管控和疫情防控等工作捐资献策,主席班子成员轮流带队赴边境支援疫情防控和边境管控工作。深入寻甸县北大营村、东川区和团结街道的律则、棋台、朵亩、白眉、永靖等社区,开展“挂包帮”“转走访”结对帮扶,对结对贫困户开展调研座谈,为驻村干部和困难群众送去慰问物资。

发挥文史资料正能量。西山区政协致力于弘扬文化、传播精神,编辑出版西山文史资料第十五辑至十九辑——《霞印西山》《人才西山》《诗韵西山(上下卷)》和《荟萃西山》,与区委统战部联合举办“全面助力小康,共建和谐西山”书画摄影展,编印出版《同心奔小康 奋进新时代——发挥好人民政协专门协商机构作用、助力全面建成小康社会》纪实画册,深入推进“书香政协”建设,在全区范围内建设打造了16个“书香政协 委员书屋”。2021年,收集区政协五年来的各项履职成果,整理汇编成《西山区政协志》《政协昆明市西山区第八届第九届委员会提案办理成果选编》《委员履职纪实》等成果荟萃。

履职建言有业绩

谋发展之计,建肺腑之言,献务实之策,干务实之事,这是西山区政协的履职特点。五年来,西山区政协紧扣改革发展,拿出了有分量的意见建议。

提案工作进一步提质增效。作为政协传统工作,提案工作从人民政协诞生之初便一直伴随着政协事业蓬勃发展。西山区政协潜心钻研,不断修订《提案工作条例》,认真落实提案交办、视察、调研、走访承办单位、参加提案面商会和征求意见会等提案督办机制。共收到提案材料1314件,审查立案897件,立案率68.26%。在与区政府的统筹协调下,各承办单位和协办部门积极配合,提案办复率达100%。2021年,开展年度优秀提案、提案优秀承办单位评选,摘编八届、九届委员会优秀提案,形成《政协昆明市西山区第八届委员会、第九届委员会优秀提案汇编》;选取提案办理质量高、成果显著的提案,形成《政协昆明市西山区第八届委员会、第九届委员会提案工作成果选编》。

调研视察更加扎实深入。西山区政协脚踏实地,每年按照区委、区政府提出的目标任务和工作部署,制定《政协西山区委员会年度工作要点》和《政协西山区委员会协商工作计划》,并围绕制定的工作要点和协商计划组织各界别委员,就西山区群防群治、公益诉讼、创新社区治理、安全生产等工作情况开展专项调研视察活动共70余次,涵盖了经济建设、政治建设、社会建设、文化建设、生态文明建设等方方面面,提出意见建议300余条并形成调研、视察报告。

另外,围绕西山区发展中心,紧扣时事热点和发展短板进一步组织开展重点课题调研,陆续对《建立西山区河道治理长效机制的对策研究》《徐霞客历史文化资源融入西山旅游产业发展的可行性研究》《西山区现代服务业高质量发展对策研究》等15个课题开展专题研究,并纳入议政性常委会协商议题进行研究审议和分组讨论,形成协商建议案供区委、区政府决策参考。

社情民意亮点纷呈。西山区政协畅通渠道,研究制定了《反映社情民意信息工作规则》和《关于报送社情民意信息的工作方案》,对社情民意信息的报送数量和质量作出明确要求,积极教育引导广大委员深入实际、深入基层、深入群众,通过撰写和报送社情民意信息广察民情、广汇民意、广集民智,畅通参与国是的渠道,拓展为民干事的领域。西山区政协被省政协列为社情民意直报点,收集报送的《关于党建引领社区基层治理的建议》被省政协采纳,区“两办”据此印发了《关于进一步深化党建引领网格化治理提升基层社会治理精细化水平的实施方案》。

风劲潮涌,自当扬帆破浪

任重道远,更需策马扬鞭

我们期待着西山区政协继续

把发挥专门协商机构作用作为着力点

把广泛凝聚共识作为中心环节

把提升履职能力作为重要抓手

围绕西山区“三个功能定位”

为高质量推进更具活力的区域性

中心城市中枢门户区建设作出新成绩

谱写新篇章,展示新作为

友情链接

Copyright © 2021 昆明市西山区政府 版权所有 网站标识:5301120004

技术支持:昆明信息港 地址:云南省昆明市西山区秀苑路188号

邮政编码:650188 电话:68212345 备案号:滇ICP备19011656号-1

微博
微信
智能问答