西山要闻
当前位置: 首页/西山要闻

西山区第十七届人民代表大会第一次会议开幕

[作者:李莹 发布时间:2022-01-12 20:51 来源:昆明市西山区人民政府]

640.webp (6)

1月12日,西山区第十七届人民代表大会第一次会议开幕。来自全区各行各业、各族各界的291名人大代表们,肩负着全区人民群众的希望和重托齐聚一堂,依法履行职责,行使人民赋予他们的神圣权力,共绘西山区发展的美好蓝图。

640.webp (7)


主席台中央的国徽熠熠生辉,十面红旗分列两侧,气氛庄重、热烈。上午9时,大会执行主席、主席团常务主席李增宣布大会开幕,雄壮的国歌声响彻会场。会上,区长朱滔代表西山区人民政府作《政府工作报告》,报告分为2021年和过去五年回顾,新一届政府努力方向和2022年工作安排,全面提升政府的履职能力和水平。


640.webp (8)


报告指出,回顾过去的五年,西山区经受了重大考验,实现了跨越发展、经济实力大幅增强、城乡面貌日新月异。


640.webp (9)


综合实力跨上大台阶。西山区地区生产总值由629.39亿元提高到970亿元,社会消费品零售总额年均增长8.58%;规模以上固定资产投资累计完成2302.9亿元,居全市前列。荣获“云南省民营经济综合10强县”,荣登2021年赛迪中国百强区第89位。


640.webp (10)


发展质量实现大跃升。传统磷化工产业提档升级,引进培育云投集团等总部企业18户,形成“三横两纵十组团”的楼宇经济发展新格局。


640 (1).webp


生态环境实现大转变。出入滇主河道优良水体比例从20%提升到70%,完成湿地提升改造3791亩,完成“五采区”植被修复5101.65亩,建成省级森林乡村24个,森林覆盖率达53.87%。


640.webp (11)


民生事业实现大丰收。提供有效就业岗位11.7万个,基本社会保险参保321.31万人次,各项社会保险参保率保持在98%以上;新建中小学校14所,新增学位1.12万个;完善公共卫生服务体系建设,人均期望寿命从78岁提高到80.62岁,成功创建“国家级慢性病综合防控示范区”。


640.webp (12)


今后五年,新一届西山区人民政府将围绕“云南政治中心服务承载区、山水都市品质区、现代服务业活力区”三个功能定位,统筹全域发展、融合发展、绿色发展、跨越发展、可持续发展的关键领域和核心能力突破,加快建设更具活力的区域性国际中心城市中枢门户区,为二〇三五年基本实现社会主义现代化奠定坚实基础。


640.webp (13)


此外,会议还分别听取了西山区人民法院工作报告和人民检察院工作报告,书面审查了《西山区2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划草案的报告》和《西山区2021年地方财政预算执行情况和2022年地方财政预算草案的报告》。

友情链接

Copyright © 2021 昆明市西山区政府 版权所有 网站标识:5301120004

技术支持:昆明信息港 地址:云南省昆明市西山区秀苑路188号

邮政编码:650188 电话:68212345 备案号:滇ICP备19011656号-1

微博
微信
智能问答