昆明市西山区人民政府 www.kmxs.gov.cn

政府信息公开

昆明市西山区人民政府行政规范性文件 下载文字版 下载图片版
西山区新型职业农民认定管理办法(试行)
2017年6月20日昆明市西山区人民政府公告第2号公布 自2017年7月20日起施行


第一章   总则


第一条  新型职业农民是农村实用人才的重要组成部分。为推进我区新型职业农民培育工程,发展高原特色农业,促进农业专业化、标准化、集约化经营,提高农业综合效益,根据《农业部办公厅关于新型职业农民培育试点工作的指导意见》和《中共昆明市委办公厅、昆明市人民政府办公厅关于印发昆明市加强培育新型职业农民实施方案的通知》,结合西山区实际,特制定本办法。

第二条  新型职业农民是具有科学文化素质和农业生产管理技能,有一定生产经营规模,以农业生产、经营或服务作为主要职业,收入主要来自农业的现代农业从业者。主要包括生产经营型、专业技能型和专业服务型职业农民三种类型。

第三条  本办法新型职业农民认定管理是指对达到西山区新型职业农民认定标准的农业从业者,通过评定、指导、服务,对合格者颁发新型职业农民证书的评价管理活动。

第四条  持有有效的新型职业农民证书是新型职业农民身份的象征,是从事农业生产经营服务必备的综合素质、专业技能、经营规模、生产效益的具体体现,是享受相关政策扶持的重要依据。

第五条  西山区人民政府是新型职业农民认定管理的主体,其下设新型职业农民培育工作领导小组(办公室设在西山区农林局)具体负责新型职业农民的认定管理工作。


第二章 认定条件及认定标准


第六条  新型职业农民认定遵循“政府主导、农民自愿、动态管理、政策扶持”的机制,坚持“公平、公正、公开、择优”的原则。

第七  西山区新型职业农民认定类型分为:生产经营型、专业技能型和专业服务型三种类型。

(一)生产经营型:是指以农业为职业、占有一定的资源、具有一定的专业技能、一定的生产经营规模和一定的资金投入能力的现代农业从业者,主要对象包括专业大户、家庭农场主、农民专业合作社带头人、农业企业负责人等。

(二)专业技能型:是指在专业大户、家庭农场、农民专业合作社、农业企业等新型农业经营主体中较为稳定地从事农业劳动作业,具有一定专业技能或管理能力的从业者,主要对象包括农业技术工人、农业雇员等。

(三)专业服务型:是指在社会化服务组织中或个体直接从事农业产前、产中、产后专业服务,具有相应服务能力的农业专业服务人员,主要对象包括农村信息员、农村经纪人、农机服务员、植保员、动物防疫员、种子经销员、农资经销员等。

第八条  申请认定为新型职业农民的农业从业者,应符合以下基本条件:

(一)遵纪守法,诚实守信,专心务农,群众公认度高,具有良好的职业道德和社会公德。

(二)年龄在18-60周岁之间,身体健康;条件特别优秀的,可适当放宽年龄限制。

(三)具有初中以上学历,接受过农业系统培训或农业职业技能培训,具有一定的农业职业技能或专项技能。

(四)积极推广应用农业优良品种、新技术及先进管理方法,农产品质量有明显提升。

(五)积极开拓创新,在开拓农产品市场与销售渠道方面有新突破;在探索农产品生产经营新途径、新方法方面有新见解。

第九  西山区新型职业农民,按初级、中级、高级三个级别进行认定。具体标准:

(一)生产经营型

符合下列条件之一,可认定为初级生产经营型新型职业农民:

1.生产经营规模:家庭年生产经营达到一定的规模。

(1)露地种植粮食作物20亩以上,或种植蔬菜、水果、花卉、中药材、苗木等经济作物5亩以上。

(2)大棚设施种植草莓,或食用菌,鲜切花,盆花等2亩以上,且年亩产值2.5万元以上。

(3)畜禽养殖量:猪50头以上,或牛20头以上,羊50只以上,禽(鸡、鸭、鹅)500羽以上,蜜蜂50箱(窝)以上;水产养殖面积(水域净面积)5亩以上;特种养殖根据实际确定。

2.家庭年农业综合经营收入10万元以上。

3.家庭主要劳动力年人均纯收入3万元以上。

凡生产经营规模、家庭年农业综合经营收入或家庭主要劳动力年人均纯收入是初级生产经营型新型职业农民的两倍以上,可认定为中级生产经营型新型职业农民;凡生产经营规模、家庭年农业综合经营收入或家庭主要劳动力年人均纯收入,是初级生产经营型新型职农民的五倍以上,可认定为高级生产经营型新型职业农民。

(二)专业技能型

1.初级:具备认定的基本条件,连续在农业企业(或雇主实体)内工作2年以上,是企业或雇主的技术工人、操作能手、生产经营管理者,并取得初级职业资格证,可认定为初级专业技能型新型职业农民。

2.中级:具备认定的基本条件,连续在农业企业(或雇主实体)内工作5年以上,是企业或雇主的技术工人、操作能手、生产经营管理者,并取得技师或中级职业资格证,可认定为中级专业技能型新型职业农民。

3.高级:具备认定的基本条件,连续在农业企业(或雇主实体)内工作8年以上,是企业或雇主的技术工人、操作能手、生产经营管理者,并取得高级技师或高级职业资格证,可认定为高级专业技能型新型职业农民。

(三)专业服务型

1.初级:连续从事专业化服务工作2年以上,指导或服务种植面积200亩或养殖规模2000头(只)以上,并取得初级职业资格证者,可认定为初级专业服务型新型职业农民。

2.中级:连续从事专业化服务工作5年以上,指导或服务种植面积500亩或养殖5000头(只)以上,并取得技师或中级职业资格证者,可认定为中级专业服务型新型职业农民。

3.高级:连续从事专业化服务工作8年以上,指导或服务种植面积1000亩或养殖10000头(只)以上,并取得高级技师或高级职业资格证者,可认定为高级专业服务型新型职业农民。


第三章 认定程序


第十条  新型职业农民按以下程序和流程进行认定:

(一)程序:申请、审核、认定。

(二)流程:申请人提出书面申请→所在社区居委会初审提出意见→所在街道办事处农业部门审核→西山区新型职业农民培育工作领导小组办公室审核→组织评审→公示10天无异议→西山区新型职业农民培育工作领导小组审批同意→下发认定通知→颁发新型职业农民证书→建档备案。

第十一条  申请者提交相关材料包括:

(一)《西山区新型职业农民认定申请表》一式一份;

(二)身份证复印件;

(三)毕业证;

(四)培训合格证、职业资格证或专项技能等级证复印件;

(五)创办农业专业合作社、农业企业,注册农产品商标,农产品获“三品一标”认证,即:无公害农产品认证、绿色食品认证、有机食品认证、国家地理标识认证。或其他符合国家标准的农产品认证,农业生产新型专利等生产经营业绩证明材料的复印件;

其中第(一)、(二)、(三)项必须提供,第(四)、(五)项如具备就提供。

第十二条  新型职业农民证书按照农业部统一式样印制,盖“昆明市西山区人民政府”印章生效。


第四章 管理


第十三条  建立完善新型职业农民档案和信息管理系统,实行西山区新型职业农民电子档案管理,加强对新型职业农民的管理和服务。

第十四条  建立准入和退出机制

(一)准入机制,对符合申请认定条件的人员,每年组织一次申请认定。对认定为新型职业农民的人员,优先享受政府和相关部门的扶持政策,接受相关部门的管理和服务。

(二)退出机制,对已认定为新型职业农民的,有以下情形之一的,报请西山区新型职业农民培育工作领导小组审批同意并经公示10天无异议后,给予退出新型职业农民培育管理体系,注销新型职业农民证书,不再享受新型职业农民的相关扶持政策。

1.农业生产规模低于新型职业农民认定的最低标准或退出农业生产领域的;

    2.自愿申请退出或不接受新型职业农民管理体系服务的;

3.有不诚信生产经营行为的;

4.骗取财政支农惠农补贴资金的;

5.发生农产品质量安全事件和破坏生态环境行为的;

6.有其它违法犯罪行为受到处理的;

7.有其它不宜继续作为新型职业农民行为的。

第十五条  新型职业农民实行动态管理。每两年对已取得新型职业农民证书的人员进行评定,评定合格的证书有效,评定不合格的证书失效;逾期未评定的证书自动失效。

第十六条  建立长效培训和服务机制

对取得新型职业农民证书的人员,相关职能部门或机构应对其技术和技能进行再培训,对其进行技术咨询、技术指导和服务,不断提高他们的综合素质。

第十七条  新型职业农民证书只限本人使用,涂改、转让无效。因故需要补发或换发资格证书的,直接向西山区新型职业农民培育工作领导小组申请补发或换发。


第五章   扶持政策


第十八条  参加各类培训。对认定为新型职业农民者,免费参加西山区组织的各类培训;定期或不定期选送一批生产经营状况良好,具有发展潜力的新型职业农民或新型农业经营主体负责人,免费或补助参加上级组织的相关培训或进入大中专院校进行研修学习,为其进一步发展提供平台。

第十九条  对新型职业农民提供全方位的农业科技服务,优先参加农业职业技能提升培训和跟踪指导服务。

第二十条  新型职业农民纳入西山区现代农业产业人才培养对象,择优推荐参加优秀农村实用人才评选,享受相关人才工作待遇。

第二十一条  新型职业农民优先享受既有的惠农政策,特别是中央和省、市、区相关文件明确规定的扶持专业大户、家庭农场主、合作社带头人、社会化服务人员、农村实用人才的政策。

第二十二条  型职业农民创办的家庭农场、专业合作社、农业企业,在同等条件下优先推荐申报省、市、区的相关认证。

第二十三条  对新型职业农民创办农业品牌,开展 “三品一标”认证及食品质量安全认证、商标注册等给予支持和帮助。

第二十四条  整合涉农项目资金,扶持高原特色农业发展的资金在同等条件下优先向新型职业农民倾斜。鼓励新型职业农民自主创业创新,对其申报符合西山区农业发展规划与计划的各类农业项目及配套服务优先给予立项扶持。

第二十五条  对新型职业农民的金融信贷支持。对应用优良品种、采用新技术提质增效或创新创业扩大生产经营规模的新型职业农民,确需资金支持的,提供贷款贴息支持。贴息额度按年度财政预算安排确定。每年享有贴息贷款额度最高不超过20万元(含),其中初级新型职业农民贷款额度不超过5万元(含),中级新型职业农民贷款额度不超过10万元(含),高级新型职业农民贷款额度不超过20万元(含)。


第六章  附则


第二十六条  本办法本办法自公布之日起30日后生效执行(试行期三年)。



附件:西山区新型职业农民认定申请表


附件

西山区新型职业农民认定申请表

姓名



出生

年月


文化

程度


1寸免冠照片

身份 证号


联系电话


家庭

住址


家庭

人口


家庭

劳动力


从事主要

产业或服务


从业

年限


参加过职业

培训次数


生产 经营规模


主要收入来源产

业(粮、果、畜、

菜、其他)


家庭年

收入

(万元)


家庭主要劳动力年人均纯收入(元)


现持有资格证书名

称级别及获证时间


资格证书发证部门


主要

从业

情况

简介


申报认定类型


申报认定等级


所在社区审核意见

                                                        (盖章)

                                                     月  日

街道农业行政部门审核意见

                                                (盖章)

                                                     月  日

区领导小组认定审批意见

                                                (盖章)

                                                     月  日


相关解读:
《西山区新型职业农民认定管理办法(试行)》的解读


昆明市西山区人民政府发布
友情链接

Copyright © 2021 昆明市西山区政府 版权所有 网站标识:5301120004

技术支持:昆明信息港 地址:云南省昆明市西山区秀苑路188号

邮政编码:650188 电话:68212345 备案号:滇ICP备19011656号-1