昆明市西山区人民政府 www.kmxs.gov.cn

政府信息公开

昆明市西山区人民政府行政规范性文件 下载文字版 下载图片版
西山区临时救助实施办法
2016年1月22日昆明市西山区人民政府公告第1号公布 自2016年3月1日起施行


第一章   总 则


第一条 为完善我区社会救助制度,规范我区临时救助工作,构建适应社会经济发展需要的社会保障体系,根据《云南省人民政府关于印发云南省社会救助实施办法的通知》、《云南省人民政府关于全面建立临时救助制度的实施意见》、《云南省民政厅 云南省财政厅关于加快推进“救急难”综合试点工作的通知》的有关规定,结合西山区实际,制定本实施办法。

第二条  临时救助,是政府对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后基本生活暂时仍有严重困难的家庭或个人给予的应急性、过渡性的救助。

第三条  临时救助应当遵循以下原则:

(一)坚持应救尽救,确保有困难的群众都能求助有门,并按照规定得到及时救助;

(二)坚持适度救助,着眼于解决基本生活困难、摆脱临时困境,既要尽力而为,又要量力而行;

(三)坚持公开公正,做到政策公开、过程透明、结果公正;

(四)坚持制度衔接,加强各项救助、保障制度的衔接配合,形成整体合力;

(五)坚持资源统筹,政府救助、社会帮扶、家庭自救有机结合。

第四条  临时救助资金来源包括:

(一)上级财政安排的临时救助资金;

(二)区级财政预算安排的临时救助资金;

(三)社会慈善机构、其他社会机构和个人对临时救助工作提供的捐赠和资助。


第二章   临时救助的对象


第五条  临时救助对象包括以下几类:

(一)因火灾、溺水等意外事件,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭或个人;

(二)因发生重大交通事故在案件终结后,造成当事人及其家庭基本生活暂时出现严重困难的;

(三)因家庭成员突发重特大疾病,连续3个月月均支出的重特大疾病医药费自付费用达家庭人均月收入的3倍及以上,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭或个人;

(四)因基本生活费、基本医药费和子女基本教育费等生活必需支出突然增加,月人均生活必需支出连续3个月达家庭人均月收入的3倍及以上,导致基本生活暂时出现困难的最低生活保障家庭和低收入家庭或个人;

(五)符合西山区人民政府有关规定的其他特殊困难家庭或个人。

因自然灾害、事故灾难、公共卫生、社会安全等突发公共事件,需要开展紧急转移安置和基本生活救助,以及属于疾病应急救助范围的,按照有关规定执行。

             

第三章  临时救助的受理及审批


第六条  临时救助的受理分为依申请受理和主动发现受理两类:

(一)依申请受理。以家庭或个人为单位,向所在地街道办事处提出书面申请,也可委托所在地社区居民委员会代为提出申请。本行政区域内持有居住证或有合法稳定住所、居住1年以上的其他户籍困难群众,由户主向常住地街道办事处申请。

申请临时救助,应按照规定提交有关证明材料,无正当理由,街道办事处不得拒绝受理;因情况紧急无法在申请时提供有关证明材料的,街道办事处可先行受理,后补充完善有关证明材料。

(二)主动发现受理。街道办事处、社区居民委员会对行政区域内居民遭遇突发事件、意外事故、罹患重病等特殊情况的,要主动了解、掌握、核实情况,帮助有困难的家庭或个人提出救助申请。公安、城管等部门在执法中发现身处困境的未成年人、精神病人等无民事行为能力人或限制民事行为能力人,以及失去主动求助能力的危重病人等,应主动采取必要措施,帮助其脱离困境。街道办事处或区民政局发现或接到有关部门、社会组织、公民或个人报告救助线索后,要主动核查情况,对于其中符合临时救助条件的,应协助其申请救助并受理。

第七条  临时救助的审核审批

根据急难程度,审批临时救助可采取一般程序和紧急程序两种方式:

(一)一般程序

1.审核。街道办事处应自收到困难家庭或个人书面申请的l0个工作日内,在社区居民委员会协助下,通过入户调查、走访邻里等方式,对临时救助申请人的家庭经济状况、人口状况、遭遇困难类型等进行逐一调查核实,视情况组织民主评议,提出审核意见,并在申请人所居住的居民委员会张榜公示后,报区民政局审批。

2.审批。区民政局在收到街道办事处提交申请材料及调查材料后,在10个工作日内,对上报材料进行全面审核,视情况有选择性的开展入户调查核实,作出审批决定。对符合救助条件的及时予以批复,不符合条件的不予批复,并将上报材料返回街道办事处,同时将审批决定在街道办事处和社区范围内进行张榜公示,公示期满无投诉或投诉举报查实不属实的,由街道办事处按照区民政局审批决定和批复及时给予救助。

原则上,申请人以同一事由重复申请临时救助,无正当理由的,不予救助。对于未持有西山区居住证的非本地户籍人员,区民政局按照生活无着人员救助管理的有关规定提供救助。

3.审批权限。区民政局可委托街道办事处对审批救助金额在1000元(含)以下的进行自主审批。审批结束后,街道办事处须将审批事项的全部资料原件报区民政局存档。街道办事处应复印资料留存备查。

(二)紧急程序

对于情况紧急需立即采取措施,以防止造成无法挽回的损失或无法改变的严重后果的,街道办事处、区民政局要先行救助。紧急情况解除之后,应按照规定补齐审核审批手续。

         

第四章   临时救助的标准和方式

 

第八条  对符合条件的救助对象,可视实际情况采取发放临时救助金或者等价实物等方式予以救助。一次性临时救助金一般不高于西山区城市居民最低生活保障年标准的3倍。特别困难的,可适当提高临时救助标准,但1年内累计临时救助金额一般不高于西山区城市居民最低生活保障年标准的6倍。家庭成员因身患重特大疾病导致家庭生活特别困难的,或无力支付重特大疾病医疗费用的特别困难家庭或个人,可再提高临时救助标准。

第九条 临时救助以家庭或个人为单位,一个家庭或个人每年接受临时救助的次数一般不超过2次,原则上为一事一救,不得以同一事由反复进行申请。

第十条  临时救助资金原则上实行社会化发放,特殊情况且金额较小时可采取现金发放。采取实物发放的,除紧急情况外,要严格按照政府采购制度的有关规定执行。

第十一条   对因务工不着、寻亲不遇、被偷被骗、遭受家庭暴力或因年老、年幼、急病等原因处于自身无力解决食宿、无亲友投靠的生活无着状态,并自愿求助的流浪、乞讨人员提供临时食宿、急病救治、协助返回等救助。原则上不向流浪、乞讨人员提供现金救助。

对无家可归或无法查明个人情况的救助对象,区级民政部门要以多种方式向社会发布寻亲公告。有疑似走失、被遗弃或被拐卖情形的,区级民政部门要及时向公安机关报案、查找。对个人信息确实无法查明、公告寻亲无果或无认知、表达能力,且无法联系亲属、住址的救助对象,可由流入地民政部门妥善安置。对已查明具体信息的救助对象,区级民政部门要协助接送返回。

街道办事处、社区居民委员会要加强对好逸恶劳的流浪、乞讨人员进行帮教引导,对不履行监护、赡养义务的家庭成员进行法制教育;对不听劝诫,拒不履行监护、赡养义务的,可告知公安机关等部门依法追究其法律责任。救助管理机构可根据受助人员真实意愿和自身条件,提供心理健康辅导、职业教育、就业帮扶等拓展性救助服务。

公安、城管和其他有关行政机关工作人员在执行公务时发现流浪、乞讨人员的,应当告知其救助政策、救助管理机构地址、求助方式等,为其求助提供方便。对其中的残疾人、未成年人、老年人和行动不便的其他人员,应当引导、护送到救助管理机构;对突发急病人员,应当立即送往或通知急救机构进行救治;对危重伤病、疑似传染病、精神障碍疾病等求助的流浪、乞讨人员,应当先行送往定点医院诊治,待病情稳定后,流入地区人民政府、街道办事处、民政部门、救助管理机构再行甄别救助。

公安机关应当协助做好求助、受助对象信息查实等工作。

卫生和计划生育局应当指导医疗机构做好流浪、乞讨人员救治工作。

第十二条  申请临时救助的,应当提供下列材料:

(一)书面申请;

(二)申请人及家庭成员户口簿、身份证(复印件),本行政区域内持有居住证或有合法稳定住所、居住1年以上的其他户籍困难群众,还需提供居住期为1年及以上的居住证;

(三)根据个人情况分别提供低保证、残疾证、失业证等相关证件复印件。

(四)造成家庭生活困难原因的说明及其相关证明材料;

(五)《西山区临时救助申请审批表》;

(六)其他需要提供的材料。

第十三条  街道办事处负责对临时救助金进行发放,经批准获取临时救助的申请人,凭本人身份证领取救助金。


第五章  管理和监督


第十四条  区民政局负责临时救助的组织实施和管理工作;各街道办事处及已委托的社区居委会在各职责范围内负责临时救助的相关工作;财政部门负责编制年度临时救助资金预算和资金使用监管工作。

第十五条  民政部门应加强对临时救助工作的管理,完善审批程序,严格申请、审核、审批,资金物资发放等环节的痕迹管理,做好健全档案、账目管理工作。

第十六条  民政、财政部门要会同有关部门,对临时救助政策落实情况定期开展专项检查。财政、审计、监察部门要加强对临时救助资金管理使用情况的监督检查,严防挤占、挪用、套取社会救助资金等违纪违法现象发生。

第十七条  对出具虚假证明采取欺瞒、伪造等手段骗取临时救助资金的单位和个人,由民政部门给予批评教育或警告,并追回救助资金;情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十八条   对失职或徇私舞弊、滥用职权、玩忽职守、违规办理临时救助的经办机构及人员,应追究相关机构及人员责任,造成严重后果的,由所在单位依法给予行政处分;情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第六章  附 则

第十九条  本办法实施后,《西山区城乡困难群众临时生活救助实施细则》(西政办发〔2009〕24号)文件自动废止。

第二十条  本办法自2016年3月1日起施行。


相关解读:关于《西山区临时救助实施办法》的政策解读


昆明市西山区人民政府发布
友情链接

Copyright © 2021 昆明市西山区政府 版权所有 网站标识:5301120004

技术支持:昆明信息港 地址:云南省昆明市西山区秀苑路188号

邮政编码:650188 电话:68212345 备案号:滇ICP备19011656号-1